注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

写作的路  

2014-05-07 07:49:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作的路

 

在写作上,虽然从痴迷的那一天起,就痴爱,一直到现在,成了精神的寄托。但是,却感到,似乎一直没有属于自己的写作的路,也找不到自己的路。

最初痴迷上写作,是喜欢贾平凹的作品,喜欢他清新,空灵的风格,加上他有是陕南的人,离我的家乡并不远,写的作品,能引起我的共鸣,仿佛那就是我生活的场景,我经历或者见识过的生活,于是,就陶醉在他的作品里,对他的作品,也有了痴迷,最初的写作,就是刻意模仿他的。而当走入生活时,当面对生活的艰难,无奈,读他的的作品,总是让人发现人和事都是那么的美好,那山水也是充满了韵味,于是,让人在失望中有了希望,在艰难中,有了走出艰难的勇气。

后来,也喜欢过郁达夫的,那近乎对自己生活描摹的写作,让人的写作,变得更简单容易。再到后来,也喜欢路遥的,那贴近农村,现实的写作,让人感到淳朴,真实。

而再在后来,当看了川端康成的作品,就彻底被他的作品迷住了,沉醉在他的作品里,希望他作品里的唯美,喜欢他作品里那些人物,那人的情感。也喜欢他作品里的调子,有了日本人的细腻,尤其是对话的描写,只是,只能是欣赏,膜拜,却无法模仿。再看了村上春树的作品后,被作品里的直接,简洁,主观意向的写作方式迷住了。尽管这是与以前喜欢作家的作品有许多的不同,但是,觉得这也是写作,是写作方式之一,表达的更简单,快捷。

当静下来的时候,坐在电脑前,翻看以前写作的作品。那些诗歌,是在苦闷,和压抑,内心平淡如水,找不到激情了时,用呐喊的方式写的,是些散淡的不是诗句的句子。那些散文,是记录生活,内心的所思所感,所想,就像每天要吃饭,睡觉一样,只要不忙,就必须要写,是练笔,是在没有事情的时候,给自己找事情做,是用文字记录自己的生活。只有那小说,是自己最看重的,所写的诗歌,散文,都是为了小说打着基础,铺垫,积淀素材,寻找写作的冲动和灵感。

只是,当翻看写作的小说,似乎一直就是像鹦鹉学舌一样,模仿着喜欢的作家的作品,而写出来的。虽然有些小说,自己还是挺喜欢的,但是,看了那小说后,就让人找到了某个作家的影子,尽管,这些模仿,与那些作家的作品相比,显得是那么的青涩。

在搜狐的博客里,点击率不错,那编辑似乎挺厚爱,也欣赏我的小说,只要发在博客里,几乎都推荐在首页的原创栏目了。只是,我现在在写一个比较长的东西,写中短篇,是在写长篇的间隙,或者瞬间被生活触动,而才写的。一个月有时写不了一篇,于是,就乘着编辑的厚爱,把以前写的小说,也就往博客里发。也就有了回头去看那些小说的机会。看着那不同时期,不同风格的小说,我就想到了那些时期,我在读谁的作品,陶醉了,喜欢了,就模仿着,只是,显得那么的青涩,稚嫩。而与那些喜欢的作家作品相比,我的作品,显得是那么的丑陋,连皮毛都没有达到,更别说精髓了。

忽然之间,在残酷,自卑之下,我就告诉自己,鹦鹉学舌,永远唱的是被人的歌,是别人的曲调,在写作上,似乎某个作家,被某个作家的风格,作品陶醉,作品里有他们的印痕,有他们的风格是对的,但是,应该有自己的写作的道路。那么,自己的写作道路是什么呢!不敢说自己自成一家,自己写作的道路,就是扎根自己生长生活的土地,写自己熟悉的人事,自己熟悉的生活。而自己生长在乡村,生活在乡村,忽然之间,我似乎明白,我写作的道路,应该是属于乡村的,乡土的,就写乡村,乡土,写自然。写乡村的正史,野史,韵事。

也许,写作深受一些作家的影响,也喜爱,膜拜他们的作品,陶醉在他们作品的清新,空落,细腻,真挚的情感,写作就脱离不了他们的影响,总是有他们的影子,但是,写的生活,却是属于自己的,于是,就有了属于自己写作的道路。而不是今天喜欢花,就写花,明天喜欢蛇就写蛇,最终,就找不到自己,找不到自己的生活,反而写的什么都不像,什么都写不好了。

只是,在这个多元的时代,在写作没有道路的地方,要寻找道路,求新,求变,也是应该要有的,在往往一条路走到尽头,找不到道路的时候,柳暗花明,峰回路转,有能寻找到写作的道路。

因为,对写作,对文字不忍放弃,而是让他陪伴自己的生命,所有,对于写作,就像对于自己的人生路一样,要走属于自己的路,也要学会在没有路的地方,给自己寻找到道路。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017