注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一碗饺子  

2014-05-07 07:50:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗饺子

 

五一假期,回到了家乡村庄里,在睡了个安然的觉,起来吃过了早饭后,妹子去了附近的小县城里逛,母亲也忙去了,我不想去城里逛,感到太过喧闹,只想呆在家乡的村庄里,与熟悉的村庄相伴,看天,看山,看村庄,任凭脑子里涌上回忆,或者,与家乡的人在一块随便的说说话。

只是,天气忽然大变,刮着风,呼呼的,吹的灰尘飞扬,山上的树木,也在风中摇动,那绿色的叶子,也翻转了过来,露出了地面的白色来,山上树木的叶子,就白花花的。

风让气温骤然变化,冷飕飕的。这样的天气里,庆幸没有去那县城里玩,在这样刮风,寒冷的天气里,去城里逛,更让人感到凄冷。但是,呆在村庄里,也没有了想象中的惬意,无法坐在场院的阳光下,看天,看山,看村庄,只能呆在屋子里了。而在节日里,村庄里的人原本就离开了许多,去外边打工了,在家的年轻人,也赶了时髦,去了小县城里逛去了。院子里,只有洗漱的几个人,大多都是老人。

这样的天气,无法像预想的一样,坐在场院里,感受村庄的寂静,看着熟悉的一切,而在脑子里展开想象。只能呆在屋子里,在手机上翻看喜欢的文字,也在电脑上写一些内心的感受。也许是回到了家乡,心里轻松了,踏实了,面对熟悉的环境,总是有了太多的感受,写出的文字,也就变得自然,随意了起来。

时间就这样一晃,也就到了中午,妹子还没有回来,母亲还在忙碌着,肚子就有些饿了。

院子里,许多的人家,都关着门,风依旧在刮,呼呼的,空中飞扬着灰尘,和一些塑料袋子,天空中,是蒙蒙的一片,是黄沙。树木的叶子,也白花花的。看着村庄,让人感到凄清。

就在我走出屋子,在院子里走动,正无绪的时候,有人冲我喊,一会儿去家里吃饭。

那阿姨正在和她从城里回来的女儿在包饺子,我说不了,一会儿在家里吃。阿姨就说,我妹子回来怕要天黑了,我家里又没有人做饭,一会儿就去她家里吃。

见阿姨很是真诚的样子,我就答应了。

也觉得,在村庄里,任何的事情,人都知道,阿姨知道了我中午的时候,没有地方吃饭,于是,就有了被人操心,牵系的暖意。

刮着风的村庄,加上有没有什么人,显得空荡,凄清,风吹起了我的头发,掠起了我的衣角,钻进我的衣服里,冷飕飕的。我就又赶忙回到了屋子里,这样凄清寒冷的天气,也许在床上躺会儿,听着窗外风呼呼的声音,感受村庄自然的寂静,享受没有工作和生活侵扰的轻松,在床上躺会儿,也许是最惬意的事情。

就上了床,就那么躺着,被窝里的温暖,窗外的风声,就像儿时的眠歌了,让人很快就在惬意里,迷糊起来。

迷糊了没有多久,电话就响了,是阿姨的女婿打来的,说在院子里找我,不知道我在哪,让我去吃饭,我客气了下,见阿姨是真诚的,就起了身,去阿姨家吃饺子去。

去的时候,阿姨的饺子已经下锅了,在往起舀了,我去了后,就赶忙给我舀了一碗,用汤汁给我调好了,端给了我。

接过了饭的时候,心里一阵温暖。

饺子是韭菜,鸡蛋馅的,韭菜很嫩,散发着清新。饺子味道特别的美,吃着喷香的饺子,心里很温暖。

我边吃着饺子,脑子里忽然就想到了儿时,儿时,在父母忙碌的时候,没有在家,没有饭吃的时候,在院子里走动,遇到哪家饭好了,见了我,就给舀一碗,于是,接过了饭,坐在门墩上吃着,心里暖融融的。

阿姨一下,让我找到了儿时的记忆。在此时人越来越势力,人情越来越薄的时候,家乡的村庄里,还有人保持着这样的纯朴,对人有那样真挚纯朴的情感,让人感动。于是,家乡虽然因为一代人的离去,一代人的老去,年轻人的不愿意坚守,让人感到苍老了,空荡了,但是,家乡人内心还保留着的这样纯朴的情感,却吸引着我,诱惑着我,当在外边感到孤独了时,当在外边感到凄清了时,就总想回到家乡去。

阿姨不停的问我味道怎样,要我吃了,锅里还有,给我舀。

听着阿姨的话语,看着阿姨热情真挚的笑容,吃着喷香的饺子,虽然风依旧呼呼的刮,天空灰蒙蒙的,空气中满是凄冷,却让我的心里,感到无比的温暖。

想着,在老去的时候,如果还没有寻找到归宿,无处寄托灵魂,那么,就回到家乡吧!在家乡,不求别的,有人对人这份真挚,纯朴的情感温暖,就能让人找到归宿,安放灵魂,心里也会感到轻松,踏实。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017