注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

放下  

2014-05-09 07:18:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下

 

跟了一个同学,去见了一个认识的人,去了后,对我们很是热情,也忙着弄菜,盛情招待我们。

只是,记忆里,我们彼此青春的容颜,已经不见了,而是到了中年,经历了生活,和岁月的洗礼过,中年的身影。身体变得不再那么匀称,脸上,也不再满是朝气,锋芒,而是多了一份从容,憨厚,慈祥。

在一块,聊到现在各自的生活,也自然的回回忆到过去。回忆到过去,也就聊到了我们刚走出社会,步入工作岗位的情景,那时,满是青春,一身的朝气,一脑子美好的梦。他聊到了记忆里的我,我也聊到了记忆里的他。穿着工作的制服,人很文气,就像现在一样,见人笑眯眯的。

然后,就聊到了各自后来的生活,我在那个地方工作没有多久,就调走了,然后,为了工作,为了梦想的爱情,就调动了许多的工作单位,跑了许多的地方,见的多了,倦了,累了,忽然留恋家乡,就回到了家乡的村庄里工作,现在,虽然没有在家乡的村庄里工作了,离家乡的村庄不算是太远,想了就回去。人的心,也伴随着容颜,一块变得沉稳,平静了,学会了顺应岁月和生活,变得从容。

他也说到了他,说在我走之后,因为干的工作,是临时的,加上工资又低,不够生活的,就没有勇气和信心坚持下去,后来,看到同龄的人去了外边,每个月都挣上千的,比他每个月几十块钱强的多,于是,就毅然离职,去了外边找活干。年轻时,有的是力气,也有的是闯劲,出去一时,也的确是挣了些钱,过的还自然,也好玩。

而就去他出去几年后,就有了政策来,可以招转了。许多和他一块工作,坚持到后来的人,都转正了,现在是正式的干部,而他离职了,就没有这样的机会了。

既然离职了,回不去了,也就安心的在外边干活。其间,也有了家庭,有了孩子,现在,还修了漂亮的二层楼房,在村庄里,算是过的优裕的。

但是,面对步入中年的身体,再没有了年轻时的体力,而外边的活,再也没有以前好找,那样挣钱了,相比吃有正式工作的人,就让他感到羡慕了,觉得,到了现在这样的年龄,有一份正式的工作,有固定的收入,那真的是最美好幸福的事情,不用操心,也不用奔波,老了还没有后顾之忧。于是,心里满是后悔,后悔年轻的时候,心太高,人也冲动,就失去了这吃皇粮,在年龄日渐大了后,过轻松,没有后顾之忧日子的机会。

听着他的话,感受他的叹息,后悔,本来,对所感的这份,与有钱有势的人相比,真的是可怜,仅仅能维持有栖身的地方,有饭吃的,食之无肉,弃之有味的工作,感到厌倦,失望,忽然间,又感到应该满足,珍惜了。是啊!再不年轻了,没有年轻的身体,也没有年轻的豪情,梦想了,再不能莽撞了,在此时如果没有这样的工作,那么,尽管自认为才高八斗,但是,又能找到什么样的活,又如何能生活下去呢!豪情和梦想虽然美好,但是,人只有解决了生活问题,好好的活着,才能有豪情,才能去寻梦。

于是,在他的叹息里,想着自己有固定的工作,无需为生活操心,奔波,真的是感到优裕了。也许,身在福中就不知道福了,没有经历过真正的辛苦,磨难,也许就不知道有一份固定的工作,固定收入的幸福了。

我也想到了他。忽然间就想到了父亲在世时,给我说过的话,人生就像吃甘蔗,有的人从顶子吃起,越吃越甜。就叫先苦后甜。有的人从蔸子吃起,越吃越淡,就叫先甜后苦。也许,我们最初的坚守,承受了山里的孤独,寂寞,远离了山外的精彩,热闹,但是,我们却用我们的坚守,我们的青春,换来了现在的优裕,和生活的微甜。而他,却没有能寂寞,孤独的山里坚守下去,禁不住诱惑,去了山外精彩喧闹的世界,在年轻的时候,无悔青春的容颜,而潇洒的活过,在品尝了最初的甜蜜后,在年龄日渐大的时候,那甜味逐渐散去,生活的苦味,就伴随着年龄一点点的来袭。

但是,不管是那种生活,都是年轻时选择的结果。现在叹息,后悔,都没有作用,唯有的是感慨。因为走过,都无法改变,只能是承受,各自沿着各自走过的人生路,往前走去。

不过,好的是,我们都活着,而活着的最低需求,也就是有饭吃,有栖身的地方。我们如此,他也如此,而我们都达到了。不同的,是活着的方式不一样,我们有固定的工作,固定的收入,少受些奔波,和风雨罢了。而他要用他的双手,身体在风雨里奔波,比我们多受些身体上的辛苦罢了。但是,虽然外表光鲜,优裕的我们,在有的时候,却有他无法想象和体味到的煎熬,那是精神上的煎熬。而他,当用双手干了活,承受了辛苦之后,拿到了钱之后,那是最轻松,幸福的时候,脑子里也许什么都不想,喝酒,打牌,无比的悠然。他有手艺,在现在工价还不错的情况下,一天的收入,就是我们几天的,虽然辛苦些,一不比我们差。唯有不同的,就是没有活干,就没有收入。而在老了后,我们有退休金,他没有。但是,能想的,能珍惜的,只是现在,未来的事情,谁能说的清楚呢!生命的长度,无法把握,只能把握宽度。如果,真能像年轻时坚守一样,能坚守到老去,拿着退休金,回到村庄里优裕的生活时,面对他,面对我所有的朋友,如果过的凄苦,在没有了劳动能力时,过的艰难,那么,我会给买烟抽,买酒喝。

人经历了年轻时的冲动,梦想一点点的在现实里破碎后,终于看透和明白了人生,人活着,其实就是有口饭吃,有居住的地方。也终于懂得,在生命之外,一切对不重要。于是,无论年轻时走对也罢,错也罢,都只有放下了。因为,哪种选择,都是生活,是生命的一部分,只要真实,快乐的走过,也应该无悔,因为,那些看似光鲜的东西,对是不属于自己的,属于自己的,就是此时这样的生活。也因为,人生就没有对错,只是一个过程罢了。在放下后,人就变得轻松,活着也变得简单,我们都一样,简单的活着,往生活的前方走去。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017