注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

停电  

2014-06-11 21:24:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停电

 

早晨起来很早,去河里看了昨天夜里下的网,网上上了不少的鱼儿,有全身金灿灿的的白参子鱼,有腮上长有刺,样子像蝌蚪,或者娃娃鱼,村庄里人叫黄辣丁的鱼儿。在河里取了网,很是兴奋的回到了小院里,那些孩子一正巧来,工作还有一会儿,孩子就兴奋的帮忙把网上的鱼儿往下取,只是,孩子们只图兴奋,鱼儿哪取的下来,反倒是把鱼儿在网里缠住了,最后,用剪刀把网剪破了,才把鱼儿取了出来。

把鱼儿取出来后,活着的就养着,死了的,就剖了。

早晨,就在这样的兴奋美好中开始,太阳一点点的从山头上升起,阳光从山头往,往山脚下的村庄里来,天空碧蓝,碧蓝的,群山绿的越发浓了,村庄在清晨的幽静中,空气格外的新鲜,也凉爽,鸟儿在绿叶间,欢快的叫着,果树上的叶子间,藏着果实。一切都是那样的美好,新鲜。我也在洗漱之后,打开电脑,准备写作,在清晨开始一天富有意义的生活。

只是,电脑刚打开一会儿,就停电了,以为是自己的小院里的保险丝烧了,或者线路有了问题,去小院外问了村庄里的人,说是他们家也停电了,说是村庄里有个地方在维修线路,今天看样子是没有电了,电来,怕在下午,或者天黑了之后了。

于是,这天,虽然在清晨,网了鱼儿,让人很高兴,有好的开端,但是,没有了电,习惯了在电脑上写作,在电脑上看喜欢文字,听音乐的我,就不能再这样生活了。

虽然没有电了,打乱了生活的安排,影响了人的生活,让人不能按照喜欢的方式生活。但是,太阳一点点的从山头升起,往山脚下的村庄里撒来,一天的生活,并没有因为停电而停歇,时间在不停歇的流淌,生活依旧在继续。我就想,既然不能按照喜欢的方式生活,做想做的事情,那么,就换个方式生活,也是挺好的事情,一样也能找到生活的乐趣的。就想到,许多年前,不是没有电吗?不是一样过来了,没有电了,空闲时,人们就聚在一块聊天,倒格外的亲热,夜晚,伴着油灯看喜欢的书,夜晚很是寂静,就陶醉在文字里,让夜晚也变得那样美好。

这样想的时候,我就放下了有电时习惯的生活,准备开始另外的生活了。

小院里,春天种的玉米,向日葵,四季豆,都长出了土地,玉米绿油油的了,向日葵也有半人高了,四季豆长出了长长的藤蔓。但是,因为一直沉醉在自己喜欢的生活里,而忽略了它们,它们已经被生长起来的蓊郁的草淹没了。于是,就在太阳还没有落到村庄里,我的小院里,空气还凉爽时,就去地里给玉米,向日葵,四季豆拔草。随着草一点点的拔去,玉米,向日葵,四季豆就露了出来,生长的越发的精神,挺拔了,在不久的日子里,他们就会开花,结果,到时,就能品尝到劳动所得的果实。

虽然,草是清香的,那狗尾巴草特别的可爱,翠绿的杆儿,毛茸茸的小脑袋,但是,当真正的劳动时,却感到劳动的不易,脸上,衣服上糊满了泥土不说,人的手,也被划的生疼,脸上也淌着汗,蚊虫也来叮咬人,钻进人的眼睛。就感觉到对田园生活,有时是诗意的想象,在想象中是浪漫的,而坠入现实生活,都是苦涩的,饱含着汗水,艰辛,苦涩。也真正的体味到了父辈,为了养育我们,支撑起一个家,在土地上劳动了一辈子的不易,懂得了他们的辛苦。

在太阳落到小院里时,我就停止了拔草,开始了自己的工作。

中午的太阳,火辣辣的,和孩子们在一块,呆在教室里,教室的外边,有棵枝叶茂密的树木,遮挡了阳光,带给教室里阴翳,凉爽,在凉爽的教室里,和孩子们在一块,也感到无比的快乐。只是,孩子们是稚气而懵懂的,有时,为了一点儿小小的事情,就会哭闹,或者发笑,也为了一点儿小小的收获,就感到特别的满足。看着孩子们无忧无虑的样子,我好羡慕孩子们,只是我回不去了。在许多的时候,也想有孩子一样的懵懂,稚气,却发现难以做到了,我身上的稚气,正在一点点被现实的生活摧毁,只能在心里,保存着记忆里的童稚。

快放学的时候,孩子们见到了院子里,一棵杏子树上的杏子,说是想吃杏子,我见杏子还不大,外表还是青涩的,觉得怕不能吃,但是,见孩子们想吃,就摘了一个尝了下,原来,这杏子外表看着青涩,里边却开始成熟了,是从里边往外成熟的,杏子甜里带酸,味道很好,就给孩子们摘。树上的杏子很是稀疏,摘不够的,我就拿了棍子给孩子们打,孩子们就在地上抢了捡,然后,放在一个盆儿里,打了许多,给他们洗干净了,让他们吃。看着孩子们吃的香甜的样子,我的心里,特别的甜,开心。觉得,能把各自收获的果实,汇聚到一块,然后,在一块分享,怕是童稚们的孩子才做的事情吧!在现实的生活里,人们都是各自争抢各自的猎物,有了收获了,除了有利益关系,或者自己的亲人,知心的朋友,一般是没有人自愿拿出来分享,像儿时一样。我想,这几个孩子,一块捡杏子,然后,汇聚起来,在一块分享的事情,将会深深的印在他们的心里,终身难忘,在成年了后,会觉得这是多么温暖人心的记忆,只是再也找不到了。

吃了杏子,孩子们的家长陆续来接了他们,他们就跟了各自的父母,很是乖巧,边走边说着他们熟悉的,发自内心的话远去了,小院里没有了孩子们,又恢复到了宁静中。一天的工作结束了,这宁静中的生活,是属于我的。

我和妻子依旧去拔草。边拔草,边看着幽静的小院,小院里的土地,忽然间,感到我们仿佛已经不是工作者的人了,而是一个农人,在土地上,靠自己的双手劳动着,生活着,过着田园生活。忽然间,感到这样的生活,真的好美,好美。

只是,当看到浑身的泥土,脸上淌着的汗,蚊虫钻进了眼睛里,叮咬着人,手拔草拔得火辣辣的疼,觉得,这样的生活,一时是让人感到新鲜的,但是,如果就这样生活着,却是让人感到苦涩,而难以承受的,况且人到中年,身体日渐苍老。

草拔完了,玉米,向日葵,四季豆对露了出来,过些日子后,将更加的蓊郁,然后开花,最后,我们就能品尝到果实。有劳动,就有收获,对于在土地上劳动的人来说,这是真的。

在四季豆边,拔了草后,以前种的瓜种子,大概种的太深了,没有出,就又种了些四季豆下去。那些先出的,早吃,后种的,迟些吃,于是,四季豆就能吃好长的一些日子了。那块地里,种的全是四季豆,新鲜的切了丝炒了吃,炖在肉里吃,都特别的香,秋天里四季豆老了,吃不了了,就串起来晾晒干,炖腊肉吃,味道也很美。

有了劳动,就有了收获,有了收获,就让人对生活充满了想象。我想,这就是为什么在苦涩中生活的人,无论生活多么艰辛,只要生命在,都能支撑下去,挺过去,因为,心怀希望,对未来的生活,充满了美好的想象,觉得未来更好。

是啊!人在一定的时候,不管未来如何,要心怀希望,有了希望,人就能坚定的朝前走去。

草拔完了,四季豆种完了,电来了。

但是,却感到身上很疲惫,累,去河里看了下的网,让河水洗净了劳动时,身上的尘垢,把网上的鱼儿下下来,回到小院里,炖了鱼汤,喝着啤酒,才感到生活是那么的悠然,惬意。

去学校里接了孩子回来,心里就踏实了,电来了,打开电脑,在电脑上,把这天的生活记录下来。停电这天的生活,也格外的美好,富有意义。觉得,人在有时,换一种方式生活,会从既往的生活里走出来,让人感到轻松,自由,而也会获得意外的快乐,和想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017