注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

种辣子  

2014-06-12 08:16:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种辣子

 

下午去村庄里散步,遇到一个认识的中年妇女,冲我说,小院里那么多的地,赶快种出来嘛!不然荒着了可惜。我就说,再有几十天就放假了,种那么多的菜也没有益处,再来的时候秋天了,种的菜也吃不上。她就说,那就种些秋天来,正吃的菜嘛!我就问,哪些秋天来能吃。她就说,四季豆,辣子,秋天来正吃,吃不了的,四季豆可以晒干吃,辣子红了,串起来,挂着风干了随时吃。

四季豆我种了不少,有早的,也有种的迟的,只是,辣子种的不多,她就热情的对我说,她下的有辣子的秧苗,她家已经种了,还有许多的秧苗没有地方种了,让我随便去扯去。

我去就她指的田地里去,果真看到了绿油油,茂密的辣子秧苗,就扯了一些。下午的时候没有事情,是属于自己的空闲时间,有人热情的给了辣子的秧苗,现在栽了,秋天的时候就有了辣子吃。拔了辣子秧苗,就来了兴趣,去喊了妻子,我翻地,挖坑,妻子就栽辣子的秧苗,孩子也帮忙来提水。在进小院的大门的地方,有一小块地,栽了辣子的秧苗。

见辣子秧苗还很多,小院里有块先前种的菜地,现在菜长高了,开花了,本来就让它们开花,结籽,自生自灭,不准备种菜了,因为,马上要到了假期,假期里我就会离开小院的,种的菜也吃不到。到了秋天里再来小院了,再种这块田地。现在,有了辣子的秧苗,秋天里来正吃,就决定在这块田地里也种上辣子。

我们就忙开了,把那些开花,要结籽的菜拔了去,空出了土地来,土地松软,把土地翻了后,就开始挖坑,种辣子的秧苗了。

就这样忙碌的种着,把拔来的辣子的秧苗种完时,天就黑了下来。在暮色里,看着种的整齐的辣子秧苗,特别的有成就感,也想着秋天里,就有了吃不完的辣子。那青辣子炒肉,红辣子磨碎了,做成油泼辣子,都是特别的美味。

平时的下午,如果没有事情做,就让人感到百无聊赖,在寂静的村庄里,感到时间过的特别的漫长。而在种辣子,有了事情做的时候,时间过的是那么的快,人也很充实。劳动着,辛苦着,也快乐着。有时的劳动,并不仅仅是为了收获,而是为了劳动过程中,那份充实的忘我的快乐。而这份快乐,是用钱难以买到。劳动了,播下了种子,就播撒下了希望,就有了对未来生活的美好向往。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017