注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

现实的生活  

2014-06-16 15:46:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实的生活

 

虽然现实的生活,很是坚硬,冷酷,但是,却越来越喜欢活在现实中,喜欢现实的生活。

并不是喜欢现实的坚硬,冰冷,而是喜欢活在现实中。

梦想的再美,那只是一种向往,只能是内心的一种渴求,寄托罢了。

网络上的再绚烂,那也是一种虚拟的生活,是一种虚幻的寄托,安慰罢了,在离开网络的一瞬间,谁也不是谁的谁,而且,在虚拟的网络里,看似亲近,越来越让人感受不到热情,反而人的距离因此而拉远了。

于是,许多的日子里,我的脑子里,只愿意回忆过去那些瞬间,来温暖着人的内心,而不再想未来,也不想内心的梦想,只是顺应着生活而活着。

在许多的时候,把手机放在一边,不开电脑,不上网,上网也是把自己内心的文字放在博客里,然后立刻从网络里走出来,不在网络上生活,而是走入现实生活里,觉得,想某个人,就和某个人在一块,哪怕什么都不做,就那样随便坐着,随便的说说话,都是很温暖,很美好的事情。想做某件事情,就去做那能做的,很真实的事情,哪怕是点滴,是细小的事情,都能让人在做这些事情的时候,获得快乐。哪怕什么都不做,就那样静静的坐着,看天,看山,感受村庄的幽静,也是悠然的。

其实,心里在不经意间,特别的向往曾经的岁月。那是去哪都要走路,与人联系靠书信,天黑了点油灯,没有电视,电脑,电话,只有书籍,文字陪伴的岁月。

去哪了,走路,走到要去的地方,要去的地方就是目标,虽然走着很累,但是,欣赏沿途的风景,带着信念,到了目的地的那份轻松,愉悦是难以言表的。

与人的交流,靠的是书信,在那熟悉的自己,那发自内心的话语里,让人感到了那人就在身边,感受到了亲切,温暖。因为,文字是最不能欺骗人的,文字里寄托了人的思念,人与人之间最真挚的情感。

那时,人与人之间,因为没有电视,电脑,电话的侵扰,人与人之间特别的淳朴,真挚,空闲的时间,就聚在一块说话,说生活的事情,也说生活之外的事情,就在倾诉中,让人与人之间得到了了解,了解彼此的痛苦,忧愁,也了解彼此快乐,幸福,人的心就贴的近,有了那份暖人的真诚的情谊。

而在静静的夜晚,没有了侵扰,在蛐蛐的鸣叫声里,在自然的幽静中,与文字相伴,或者用文字倾诉内心的那份感觉,真的让人陶醉。

此时交通的便利,信息的畅通,让人与人之间的来往,交流变得容易,但是,却冲淡了人与人之间的情感。也许,在一块时,能用那热情的笑容,甜蜜的语言温暖人,而不在一块的时候,试问还有谁在惦记,牵挂着自己。电视里虽然热闹,但是,终究是别人的事情,别人的热闹。电脑里虽然是现实生活的翻版,也充满了热情,但是,却是滥情,虚情,在不认识的情况下,谁知道电脑那头坐的是狗还是猪,电脑关闭的一刻,谁也不是谁的谁。而电话的言说,那口头上的语言,更多的只是充满了客套,或者虚伪的热情。

当在岁月的流逝中,终于懂得了生命里什么是最重要的,是自己的身体,是人与人之间,那份最纯真的情感时。身体,终究耐不过岁月的侵蚀,逐渐的苍老。而人与人的情感,也在岁月的侵蚀下,在现实的便利的交通,和人们日益现实的冲击下,变得越来越淡的时候,内心里,对曾经走过的岁月,那些经历的生活,那些人,那些事,那些美好的场景,就有了特别的怀念。觉得那时,往内心向往的地方赶,受到远方的人的来信,和身旁的人坐在一块嘻嘻哈哈的随便的说着话,打牌,或者喝酒,夜晚的时候,读喜欢的文字,也用文字表达内心的情感时,那都是特别美好,感人的事情。只是,许多在现实的生活里,逐渐的随着时代被冲淡,被改变。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017