注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

文字有毒  

2014-06-16 15:47:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字有毒

 

从县里听了作家的讲座回来,在路上,我一直想着陈长吟说的话,他在省里的《美文》杂志社当了二十多年的编辑,在讲座的时候,也就说了他当编辑时的事情,说到了编辑稿件时的事情,和稿件的使用情况。说每期的杂志收到的来稿是用麻袋装的,最后的使用率,连百分之一都达不到。

听着,我都心寒。

最后,又听了他讲的散文的评价标准,什么是好散文,什么是坏散文。以及散文在遣词造句上,和语言上的要求。

听着,听着,我的脑袋就大了,感到头疼。

写作,对我来说,是感到随意,快乐的事情,尤其是享受用文字表达内心思想,写作的那个忘我的陶醉的过程。

但是,写好了后,想要发表,却是如此的不易,还有这么多的要求。

而在网络之前,想要让别人看到自己的文字,唯一的就是在报刊杂志上发表。那时,虽然能享受写作的快乐,表达的快意,但是,想要在报刊上发表文字,让人看到自己的文字,了解自己的情感,却是那么的艰难,不容易的事情,是让人备受煎熬,希望,失望,痛苦的事情。

我就想到了曾经给《美文》投过稿子,我的稿子,一直没有有幸成为那百分之一,而像麻袋里其他的稿子一样,成为了废纸。

也许,我的散文,虽然真实的表达了我的内心,享受了写作过程,有了表达后的惬意,但是,却达不到好散文的标准,在语言上,遣词造句上,也达不到标准,所以就不能发表,难以面世,不能让人看到我写的散文,理解我的情感,思想。

我就想到了幸亏是网络,要不是网络,自己写的那么多的文字,就永远没有就没有见到阳光的机会。是网络,让我的文字终于见到了阳光,也让我的写作,变得自由,随性,能享受到写作过程的快乐,而不用考虑写作的结果,发表的问题,直接发表在自己的博客里就可以了,让有共鸣的人来欣赏,然后,就感到满足了,快乐了。

是网络,降低了作家和文学的高度,只要爱写作,任何人随时随地都可以写作,发表,任何人都是作家。于是,在网络时代,作家身上的光环没有了,作家也不再神秘,把作家从神,还原成了人。也降低了编辑的高度,写作者的文章,不用编辑决定生死大权,也不用编辑决定是否发表,作家随时随地在有网络的地方都可以发表。报刊时代,靠编辑决定文学生死,网络时代,把文学从那死胡同里解放了出来,文学的范围更加的宽泛,自由,能达到随意,随性,真实写作的状态,能享受写作的过程。文学,也不再是少数人的特权,而是所有喜欢写作,爱写作,想写作的人的权利,自由。于是,作家,文学,也都不再神秘,神圣。对作家无需仰视,对文学虽然心存信仰,但是,却不再是那样的严肃,沉重。而这样的时候,再回过头去看文学,看到自己对文学一直以来,傻傻的爱,不忍割舍的情怀,而因此错过了许多的事情时,真的让人感到迂腐,感到付出是否值得。

不过,终于熬来了自由随性写作,享受写作过程,而不用煎熬发表的事情,生命也到了这样的年龄,能有文学陪伴,让人思考,感悟,也希望,梦想,觉得满足而无悔。

我忽然就想到了曾经对孩子的想法,觉得孩子将来如果读不出来书,或者书读出来了,不懂文学,不爱好文学,那么,断然是我不喜欢的,无法和我生活在一块的。

但是,当终于看透了作家,文学后,我恍然大悟。

所有的作家,写的都是各自的生活,表达各自的情感。文学是什么,文学什么都不是,除了能带给人美好的向往,感受外,在现实生活中,什么都给人带去不了。反而在那文学构筑的虚幻梦境里,让人感到迂腐,处处碰壁。因为,现实生活是坚硬,冰冷的,容不下半点的梦想。文学在现实中,没有一点儿用处,给人带不起任何现实的好处。除了一些名家,和一些炒作出来的写作者外,文学在现实中,不能养活人,不能给人提供栖身的地方,提供饭吃。人在现实中,首要的是解决栖身,吃饭的问题,才能去想所谓的梦想。

所以,我就改变了对孩子的想法,将来,他可以读不出来书,读出来了书,也可以不用爱好文学。先解决现实生存的问题,再去考虑所谓的爱好,梦想。如果能爱好文学,也不错,不爱好,也没有关系,而不能因为那虚幻的梦想,而把自己在现实中折磨的那么的苦楚。而如果爱好文学,也只能是在生存问题解决后了的玩,而不能当真,更不能指望依靠文学生存。小姐卖一次一百,农民工劳动一天二百,而写作一天,往往劳而无功,一文难获得。

当在现实冰冷,坚硬的生活里,找不到希望了,文字能带给人温暖,柔软的感觉,带给人梦想,向往,仿佛回到了儿时,躺在母亲的怀里。当用文字表达内心时,会有表达的快意,让人知道了内心的情感,和思想。但是,如果沉醉在文字构筑的虚幻里,空空的豪情,那么,文字是有毒的,中毒越深,从梦境的高空里,跌落到现实的地面上,将越凄惨,人要在现实坚硬无论的地方,给自己杀出一条生存的路来,然后,才可以安然的做梦。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017