注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

吃狗肉  

2014-06-24 07:25:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃狗肉

 

小的时候,家乡小院里,许多的人家都养的有狗。我们家里也养的有狗,主要是看门,夏天的时候,拉到山上去看野猪,夜里,有了牲口下地,弄出了响声,狗就汪汪的叫。那时,狗与家乡人的关系特别的亲密,家乡人与狗互相依存生活。

一家养的狗,小院的人都认识那狗,在哪见到了狗,就知道是哪家的,谁家的狗不见了,一问院子里的人,看见的人就会说在哪。而狗也认识小院的人,除了对自己家的人亲热外,对小院里的人也亲热,去家里后,就摇着尾巴,遇到了,喊着主人给狗起的名字,狗就摇头摆尾的到跟前来,摸着狗的脑袋,让人感到亲昵。

我家那时,养的有一条麻色的狗,给起的名字叫麻子,一条黑色的狗,给起的名字就叫黑子。家乡小院的人,给狗起名,大多都是按照狗的毛色起名的。如果有毛色相同的,就另外起了好听好记又喜欢的名字。名字起好了后,渐渐的就喊熟了,狗也知道自己就是那名字,一喊就知道是喊它,很是欢快的摇尾巴。

我家里养的那两条狗,都特别的听话,在家里看门,夏天里上山看野猪。我很喜欢这两条狗,从学校里回家时,狗就特别的兴奋,又是给我摇尾巴,又是哼哼的叫着,双脚往我的身上拔,嘴巴咬着我的裤脚。我就摸着它们的脑袋,很是亲昵的样子。

因为狗和家乡人的关系亲密,家乡的人虽然听人说过狗肉好吃,吃狗肉喝烧酒,是一种特别享受的事情。但是,却从来没有见过家乡人吃狗肉,大概觉得狗通人性,与人的关系那么的亲密,狗死了后,主人难受都来不及,更不会吃狗,就找了地方把狗埋了。

哪家的狗死了,狗主人家不习惯,院子里的人也不习惯,脑子里就想着那狗在的时候,对人的亲密,那可爱的样子。

我家的那两条狗,先后死去了后,让我很是难过了一些日子。直到后来,又逮了别的狗,心里才得到了安慰。

后来,村庄里时常来一些收狗的人,家乡村庄里的人,也不知道那些人是把狗弄到哪里去的,有些人家,因为狗不听话,或者觉得狗太懦弱,胆小,看不了门,也看不了野兽,没有什么用,或者狗老了,或者是狗有了什么毛病,就把狗卖了。只是,那狗在走的时候,脚角撑着地面,汪汪的叫着,不愿意走,被那买狗的人,用绳子绑了,强行拖走了,卖狗的主人,也不忍心看,赶忙走了,和人谈起狗的时候,虽然感到狗没有什么用,但是,却依旧怀念那狗,心里难过。而在后来,听人说着,狗被人收走了后,是弄去杀了吃狗肉,心里就越发的难过。

我看过那些收狗的,有的是把收来的狗,都聚在一起,在路上赶着走。狗一旦离开了主人,汇集在一块,倒也没有刚被主人卖了时,离开时的挣扎,顺从的走着,而走的还特别的兴奋,只是,它们不知道,这是去奔赴死亡之路。

还有一些收狗的,把狗都装在了车上,那狗就站着,爬着,狗的眼睛里,满是疑惑,惶恐,看着那些狗的眼睛,觉得狗真可怜。而有些长的可爱的狗,真的都想让人买下来,养着。

我看见杀狗,吃狗肉,是在家乡之外,那是离家乡很远的一个村庄,村庄里有个收狗,杀狗,然后把狗肉拿到城里去卖的人。在杀狗之前,狗看着那血亮的刀,眼睛里满是恐惧,就汪汪的哭一样的叫着,挣扎着。但是,却无法挣脱,最后,发出绝望的悲鸣。但是,杀狗的,一点都不手软,拿着刀,在狗的挣扎和悲鸣中把狗杀了。有仁慈一点的人,在杀狗之前,会给狗喝一点儿酒,狗被酒麻醉了脑袋,就没有被杀之前那悲鸣的叫声,和恐惧。

狗肉无论多么好吃,但是,想着狗的灵性,通人性,与人的亲密,再想着杀狗的场面,狗的挣扎,悲鸣,我是不会吃狗肉的。

杀狗,与杀羊,场面都是一样的凄切的。

而养狗的人,如果想着狗被杀前的凄切,想着狗与人的亲密,也不会把狗卖了,送去让人宰杀,吃掉。

但是,狗又是食材,狗肉是美味,人四条腿的板凳不能吃,天上飞的飞机不能吃之外,什么都敢吃。只是,我感到,要杀狗,吃狗,那就专门杀那些饲养的肉狗来吃,如果自己家养的,与人有了感情,与人关系亲密的狗,还是不要吃,吃了,会让人心里难受。而我家乡的人,就做到了这一点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017