注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

当个农民  

2014-06-24 07:26:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当个农民

 

下午,给种的庄稼,蔬菜拔草的时候,我忽然感到,自己就像个农民,而在寂静的小院里,蹲在庄稼和蔬菜间,拔着草,感受泥土,和草的气息,一心里,只想的是拔草,别的什么都不想了,觉得,当个农民,其实也真好。

农民对生活的渴求,如果说高,就高,向往城市,高楼,精彩热闹的生活,而如果说低,也就是有自己的土地,能种庄稼,有饭吃,夜里,有栖身的地方就满足了。如果再幸福一点,那就是有自己的女人,孩子,有老婆孩子热炕头的生活,就是理想中的幸福生活。每天的生活,就是与土地相伴,在土地上耕作,种出维持生活的粮食,蔬菜。夜里,居住在栖身的屋子里,陪伴的有老婆,孩子。在这样的生活里,脑子里真的就不去想了,不去想山外的世界,也不去想世事的变迁,更不用操心人生的浮尘,只操心生活,而生活,就是活着。

这样的生活,虽然在劳动时,让人看到肉体是劳累的,浑身满是泥土,灰尘,还有蚊虫叮咬,人淌着汗。但是,内心却在劳动中,什么都不想,是能融入土地,像土地一样,安静,踏实。也有土地一样的宽广,坦荡,不那么欢喜,也不那么伤悲,夜里睡觉也睡的踏实。

而靠脑力而生活着的人,肉体看似轻松,精神却难以达到农民那样的安静,什么都不想,只想生活,活着的事情,而想的是生活之外的事情,内心里,会被各种世事左右,说不去想,但是,却不由得不去想。有时,忧虑的是个人之外的事情,有时,忧虑的是个人的浮尘,前行的道路,活着的意义。也想家庭,活着的事情,当家庭的不幸,和活着的艰难来袭的时候,没有自己的土地,依赖别人而生活时,有时,要看人眼色,听人差遣而在奔波中活着,远离故土,再也找不到肉体和心灵的家园,身体看似清闲,而脑子却放松不下来,在有的时候,在感到迷茫,困惑的时候,真的让人感到好累,好累。

当那劳累无法排遣,当内心的忧虑又无法消散的时候,真的,当走进田地,与庄稼,蔬菜相伴,在蚊虫的叮咬,泥土的侵袭中拔草,心里一下,真的变得特别的安静,踏实,只操心拔草,什么都不想了。于是,就让人感到,当个农民,其实真的挺好。

当个农民,活着没有那么多的理想,而活着,也就是那么的简单。虽然有些想法很是奢侈,但是,当抛开那些奢侈的想法,回归到为了活着而活着时,真的不用那么的劳累。

在家乡村庄的时候,和叔叔聊天,叔叔说,他本有接父亲的班,搞工作的机会。但是,因为父亲在工作时,遇到一些世事的风雨,受到了整治,而生活上,一直活得也那么的凄苦,反而认为没有当农民好,觉得当农民,有自己的土地,靠双手劳动吃饭,是最踏实的事情,于是,就没有让叔叔接班,而让回家务农。而后来世事的改变,处于叔叔和他父亲的预料,搞工作,是让依靠土地的农民觉得是很轻松,光鲜,生活很轻松,容易的事情。而叔叔因为在农村的土地上,也受了一些辛苦,于是,对他父亲有过抱怨。只是,每当看到叔叔种了地,蔬菜,安然的坐在场院里,抽烟,喝茶的悠闲样子,反而让我羡慕他来,觉得,能像他那样生活,其实才是最好的事情。

其实,人抛开了理想,活着的意义,仅仅为了活着,那其实真的是特别简单,容易,而无需受多少劳累,和内心煎熬的事情。而人活着,虽然方式不同,但是,实质上是一样的,都是一个过程。

只是,当看到农民在土地上靠双手生活,很是安然,幽静的样子,觉得他们长时间这样生活,头脑已经变得和泥土一样了,却少了感受,和思考的能力,不去考虑悲苦,也失去了感受悲欢离合的能力,人似乎变得麻木了。于是,我又感到恐惧,觉得,如果当个农民,依靠土地而生活,但是,还是要当个读书的农民,能看透世事,能知道个人的悲苦,以及人情的冷暖,经历的悲欢离合。这样,虽然人蹲在地上,融入泥土,但是,思想却是宽广,而高大的。

人在一种生活里,总是对另外一种生活充满了向往。而人有时选择了一种生活,就不能轻易改变,和放弃。尤其是人到中年,更是缺少了这样的冲动,豪情,只能贴着地面,依着生活的波流前行。只是,在内心里充满了太多的忧虑,脑子在思虑中难以停歇,而感到劳累,迷惘的时候,就换一种生活,学着去当个农民,感受暂时不去思考的轻松。只是,人活着,总是要有所思考的,在站起来的一瞬间,脑子又开始思考,也许,能把那些迷惘的,疑惑的事情,瞬间顿悟。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017