注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

摘杏子  

2014-06-25 12:30:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘杏子

 

小院里的杏子,在几天前就成熟了,虽然外表看着是青涩的,但是,这杏子是野生的杏子,是从里边成熟的,摘下来后,轻轻一捏就裂开了,味道酸甜,酸甜的。

孩子们就嚷着要吃,几天前,就给摘着吃了,现在,树上只有茂密的叶子,而不见杏子了。

倒是,春天里,小院外伸进来的一棵开粉红色花儿的杏子,此时才成熟。那是隔壁人家的杏子树,杏子是嫁接了的家杏子,杏子的个头大。前些日子,是青涩的,以为也像小院里的野生的杏子,从里边成熟,摘了尝了,太酸,也硬,不能吃。

这几天,那杏子,开始成熟了,变成了黄澄澄的颜色,杏子也变软了,用手一掰就开了,味道甜甜的。

隔壁的人家熟悉,也让去摘了吃,于是,就去摘那伸进了小院枝头上的杏子,杏子个头大,味道甜。

只是,总觉得,这杏子的味道,没有小院里那野生的杏子树上的好吃,外边青涩,里边成熟,味道甜中带酸。

不过,听了村里人的话,杏子伤人,也想到了小的时候,麦子黄的时候,跟了母亲去了山上的麦田里,田地旁有棵杏子,杏子成熟了,黄灿灿的,就馋的人不行,就摘了吃个够,却没有想到,最后吃那杏子,把人吃晕了。那隔壁人家伸进小院来枝头上的杏子虽然好吃,但是,却不能多吃。

看着那杏子枝头上黄澄澄的杏子,忽然就想到了小的时候,去摘杏子的事情了。

小的时候,在杏子成熟的季节,小院里的大人都爱上山去摘杏子吃,有背了挎蓝的,有拿着蛇皮口袋的。

大人对家乡四周的山都熟悉,就领着我们一块去摘杏子。

他们知道哪些山上有杏子树。在一个山坡上,说是一个什么人的屋场,在一个山梁山,也有一个人的屋场。那当初居住的人,已经不在了,搭建的茅草房也倒塌了,但是,那栽下的杏子树还在,而且长的格外的茂密,高大。

听他们说着,就带着好奇跟了他们去。到了地方,果真见到了高大,茂密的杏子树,杏子树也特别的多,一棵挨着一棵,就在那屋场的四周。

有的杏子树,就像家乡小院里的核桃树一样高大,抬头看着高大的杏子树,树上繁密的杏子,馋的人流口水。

大人就开始爬树,爬不了的,就站在树上,把杏子树的枝头拉下来摘。我们小孩子也就迫不及待的往树上爬,大人叮嘱着小心,我们脱光了鞋子,就像猴子一样敏捷的爬上了树了。在树上,找了好的位置,边摘杏子,边吃,也边往挂在树枝桠上的口袋里装。最后,吃够了杏子,口袋也装满了,小心的下到树上,和大人相约后,背着杏子往回走,心里特别的高兴。

把杏子背回去后,让家里人吃,看着家人吃的香甜的样子,心里特别的高兴。而在吃饭的时候,才发现牙齿酸倒了,吃不了饭了。心里,也就记住了那些长满了茂密杏子树的地方,后来的好多年,都去那摘杏子。

只是,后来,家乡小院里有人家栽了杏子,有的把杏子树嫁接了,成了大大的家杏子,想吃杏子了,在家乡小院里就可以吃,不用上山去找杏子吃了。

也不知道是爬酸,还是曾经因为馋,吃杏子把身体吃坏过,家乡的人对杏子,再没有儿时的热情了。

我也就不知道那山上的杏子树还活着没有,如果在,将更加的高大了吧!

只是,一直记得儿时跟了大人,去那地方摘杏子的事情。只是,那时一块摘杏子的大人,许多都不在了,我也不再年轻,那时摘杏子的情景,就成了美好的记忆了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017