注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

希望  

2014-06-05 07:13:15|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望

 

提说希望,就想到鲁迅先生的话,希望本无所谓有,无所谓无,这正如地上的路,地上本没有路,走的人多了,就有了路。

希望与我,也似乎如此,无所谓有,无所谓无。当去想一些希望的时候,似乎就还有点希望,如果不去想希望的时候,似乎人生已经没有希望。

其实,去想的那些希望,让自己都感到是渺茫的,那是让自己曾经陶醉,豪情的希望,那是在没有希望的地方,给自己找到希望,其实自己知道,也没有希望,不过是自我安慰,和精神的寄托罢了。如果不这样安慰,寄托,那么,真的感到人生的空落,干瘪的什么都不剩了。

不过,这些希望,都很奢侈,而渺茫了去,除了在虚幻中,安慰,寄托着人的心灵外,如果说有希望,更多的,想的是现实的生活。希望家人好,亲人好,孩子好,自己也能平顺,好。而活着,抛却那些奢侈的,虚幻的希望,也许,只有这些希望,都是看得见,摸得着,而也必须要去支撑的,如果,把这些支撑不起来,再没有这些希望,那么,人生也就真的空落,没有希望了。这些希望,是必须,是没有退路的,只有这些希望支撑起来了,才让人有勇气面对未来,也有才有资格静静的躺会儿,休息休息。

于是,在许多的时候,面对生活中的波折,面对一些意外的事情,总让人感到好累,好累。

不知道是面对匆匆流逝的岁月,人到中年,面对未来,再没有太多的希望,人生的内容,似乎一眼睛能看到头,再没有新鲜的内容,而变得苍白了,忽然变得那么的爱回忆,怀旧,在回忆和怀旧里,能寻找到一丝的温暖。

而在怀旧和回忆的时候,面对走过的人生,我不知道,如果不是在上学时,内心有的梦想,那份对未来的希望,我能否在村庄里,一直坚持下来,而把人生走到中年,人变得不再年轻。而在此时,尤其当离开村庄,去到那些大都市的时候,面对大都市的繁华,热闹,精彩,青春和活力,再面对乡村的死寂,苍老,如果不是内心曾经的希望的寄托,真的让人在村庄里感到寂寞,看不到未来。也对人生所走过的路,有了怀疑,反思。觉得,如果不是人到中年,身上有了家庭的负担,不是人已经到了中年,人生还有太多的选择,有许多的比此时更好的路能走。纵然会生活的辛苦些,累些,但是,却能让人有对生活的希望。这么多年来,坚守在乡村,除了守着内心虚幻的希望,在现实中,是年年盼望,年年希望,而最后获得了的是什么呢!在这告别精彩,热闹的地方,属于自己的是寂寞,也就是有口饭吃,有个栖身的地方而已,别的,真的无所谓希望,无所谓不希望。也许,希望就像村里人,或者比自己辛苦的人认为,在老了后,有口轻松的饭吃,能过优裕的不操劳的生活。但是,谁知道将来是什么,谁又能知道明天是什么,能把握生命多长的长度。

只是,青春已经失去,人生难以重来,不论后悔,或者叹息,都无法改变了。只能是像进入了犁沟的牛,拉着生活的缰绳,无所谓希望,无所谓不希望的往前走了。现实的生活中,真的让人看不到希望,只能是比乞丐稍微优裕一点的生活着,一年盼望一年。而能安慰自己,寄托内心的,怕依旧是内心深处,青春时做的梦,难以割舍的希望吧!是这希望,带给人激情,冲动,也带给人战胜现实生活的苦难,让人能在寂寞无望的乡村,看到内心深处的希望。不过,这希望诱惑了我,欺骗了我,让我的青春,就这样失去了。而现在,被生活套牢,再不能动弹,挣扎了时,却宁愿被这希望诱惑,欺骗,不然,在现实中找不到希望,再没有寄托内心的希望,人活着真的就会陷入到虚妄和绝望中去,生命苍白的,就像白纸一样干瘪了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017