注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

喜欢都市  

2014-06-06 07:59:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢都市

 

虽然并不怎么喜欢城市,表面的热闹,精彩,实质却让人感到冷漠,孤独。但是,在村庄里呆久了,却让人向往,喜欢那大一些的都市,尤其是在假期的时候,去了都市之后。

到了都市里,才知道,活在都市的人会老,但是,都市是充满了活力,永远充满了朝气,年轻的。在都市里,看着身旁经过的年轻面容,看着那许多我已经不懂得的事物,才感到自己正在一点点的老去。

而在村庄里,我还算是年轻人,因为,村庄里,就没有了年轻人,是很稀少的孩子,要么躺在大人的怀里,呼呼的睡觉,要么在场院旁玩着泥巴,什么都不懂得,无忧无虑的样子。还有的,就是老人,能动的,就在田地里摸索着,做着一些活,不能动的,就坐在屋檐下,呆呆的望着群山,一副漠然,无望的样子。

在村庄里,要不是内心有寄托,有着希望。要不是那自然的景色,会吸引人,寄托人的内心,真的让人感到村庄就像死水,那么的死寂,让人看不到希望,未来的。

不知道是许久没有去那都市了,还是因为在村庄里呆的太久了,虽然被村庄里自然,幽静陶醉,也被村庄残留的人与人之间的憨厚,淳朴温暖,可是,当从都市回来后,忽然感到,村庄里是那么的寂寞。夜里,寂静的空气似乎停止了流动,能听到之间的心跳,呼吸,只有那狗偶尔汪汪的叫声,和公路上很稀少的车辆,打破了村庄的死寂。白天里,村庄在阳光下,白花花,空落落的,只空空的有山头上狭窄的天空,群山在绿色中,静静的挺立,村庄里,空荡荡的,没有什么人,只有人家土墙黑瓦的房屋,有的关着门,有的门像人张开的嘴巴,看着村庄。狗懒洋洋的躺在树荫下,鸡拖长了声音鸣叫。也许,刚到村庄,会被这自然的幽静所陶醉,心会变得宁静,夜里能睡个踏实的觉。但是,刚从都市归来,或者在村庄里呆的太久,已经感受不到村庄的幽静,反而让人看到苍老,死寂,于是,那寂寞,孤独的感觉,就会涌上心头。

脑子里,就满是在都市的事情了。想到了那宽阔的街道,街道上不停来往的车辆,街道旁川流不息的人,而且,面容大多都是那么的青春,朝气。而且,还能见到各种新鲜的事情上演。觉得城市,就像一台永不停歇的机器,在运作着,在向前,能让人感受到新鲜,充满活力,感受到希望,在都市里呆久了,感受的多了,见的多了,经历的多了,人就会充实,变得年轻。而在村庄里,在那份死寂中,如果没有寄托,看不到希望,会让人在无望中一点点的苍老去。

在那都市里,看到那年轻的舞者,看到那些新鲜的事情,年轻的面容,总感到,是这些人事推动着城市朝前行走,而让城市一直年轻,充满了活力。

只是,人总是矛盾,当在城市里,再感受不到新鲜,活力,也因为没有栖身的地方,没有想做的事情,而在漂泊的时候,也因为那喧闹,让人内心难以安宁,也因为那不停上演的各种事情,会把先前的事情覆盖,让人难以找到自己,而忽然感到人与人之间的冷漠,和自己的卑微,渺小,可以被忽略时,内心里会涌上思乡的感受,对乡村就有了迫切的想念,想回到村庄里去,那里有自己栖身的地方,有能做的事情,那许久前发生的事情,依旧被村庄里的人惦记,谈说。而自己回去,或者离开,都会被村庄里的人记住,自己没有被忽略,被人记住,于是,就感到了内心的温暖。只是,村庄的山水没有改变,但是,村庄的人事变了,让村庄变得空落,苍老了,在几天的温暖踏实之后,如果是从都市回来,就会感到寂寞,压抑,迫切的就想离开了。在那都市里,才有属于自己更多的机会,才能展示自己的青春,活力。而在都市的活力里,尽管生活上会艰难,但是,内心会充实,在一个希望破灭后,让人能找到另外的希望,于是,人也就像都市一样,永远充满了活力,青春,能看到希望。

于是,就好羡慕那些能离开村庄的年轻人,能去都市里寻找他们的梦,虽然生活很是艰难。而在城市里,已经不再年轻的我,空有一腔的好梦。在村庄里,已经被生活,家庭,工作套牢,再无法挣扎,离开,去寻找自己的梦。而在都市里,我不再年轻,也没有那样的活力,难以跟上城市的脚步,寻找到自己的位置,有自己的事情做。也只能是在村庄里呆的久了,感到闷了,寻找不到希望了,像刘姥姥进大观园一样,感受城市的活力,青春,寻找到希望,寄托安慰自己的内心。

在年轻的时候,一脑子的梦想,一心的希望,在朝前走,以为走下去,就能寻找到梦想,希望。而在中年后,猛然醒来,才知道,在乡村,就没有自己的梦想,希望,梦想,希望在村庄之外,在那永远充满了活力青春的都市里,只是,自己已经不再年轻。

人生,也许没有对错,几是年前感到对了的,后来错了,感到错了的,后来对了。于是,就学会了顺应自己内心的感受而生活,也学会了懵懂。人生和命运都无法改变,挣扎的时候,就学会了妥协,顺应。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017