注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

下雨  

2014-06-09 07:12:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雨

 

曾经很喜欢落雨的日子,落雨了,就静坐窗前,听窗外的鱼吧嗒吧嗒,看着那绵绵的雨丝,想念心中想念的人,于是,这雨丝就增添了诗意,让内心想念的人,就有了诗意的美好。

或者,因为下雨,到处湿漉漉的的,哪也去不了,就安了心,坐在小屋的窗前,读喜欢的文字,陶醉在文字里,有了感受,也写心中的文字。那雨声,增添了美好的感觉,于是,就让人沉醉在文字里。

有时,也会浪漫一下,撑一把伞,走在雨中,体味诗歌里的意境,自己就宛若走在了那样的意境中,渴望逢着那意境中的女子,在浪漫中开始一场美好的爱恋。

一直记得,在那个城市里上学的最后的日子,在蒙蒙的细雨中,和一个女孩子,在长堤上散步的场景,女孩子的发丝上,是晶莹的水珠,我们行走在雨中,低声交谈,那雨就成了记忆里,最富有诗意的雨了,那样的场景,也成了记忆里最美的场景。只是,在若干年后,再去到那长堤,长堤依旧,雨丝也会依旧,只是,再不见当初青春的我们,也找不见那时的心情。

小的时候,很喜欢下雨,下雨了,父母和院子里的大人就不去干活了,院子里就热闹了,聚在一块,有围坐在火炉边说笑的,有打牌的,我们小孩子就挤在大人间,听他们说着我们不懂的话,看着他们打牌,感到那么的温暖,窗外的雨在落,屋子里就显得格外的温暖,惬意。

春雨和秋雨有相似之处,落的很轻柔,缠绵。唯一不同的地方,就是春雨滋润唤醒万物,秋雨而是萧杀万物。春雨之后,大地慢慢的绿了,花儿开了,秋雨之后,大地就开始枯黄,萧条。看似相似轻柔的雨,却有了不同的后果,于是,面对温柔,让人学会了多一点心思,给自己留好退路。

面对那轻柔,缠绵的雨久了,就让人很累,很疲倦,渴望来一场猛烈的大雨,一次下个够,让人感到酣畅淋漓,然后,在第二天起来的时候,面对的就是艳阳天,天格外的蓝,群山绿的像新生的,空气也格外的清新,人就有了雨后的清爽。

而这样猛烈的大雨,是夏天的雨。夏天的雨,下的直接,猛烈,虽然因此会爆发山洪,摧毁田地,村庄,却让人感到猛烈后的爽快。如果夏天的雨,就像春雨秋雨一样的下,就像一个男人,男不男,女不女的样子,让人面对隐晦的天气,山头的白云,感到沉闷,厌倦的。

雨,也许是老天的眼泪吧!虽然老天以它亘古的沉默,没有任何表情的面对人世间。但是,当把人世间的欢乐和悲苦看的太多,在有的时候,那坚硬的心,也就有了柔软,于是,在柔软之中,就免不了落下几滴眼泪,在人间就形成了雨。这样的雨,在清明的时候下,那清明的雨,那雨中行走的祭奠的人,看了,让人感到凄切。

不论什么季节的雨,不论与怎么下,也不论人喜欢不喜欢雨,雨都是以它自然的姿态,该下了的时候就下,不该下的时候就不下,该怎样下就怎样下。雨就是雨,不同的是,面对下雨时的人,和人的心情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017