注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

记忆中的夏天  

2014-07-10 14:17:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆中的夏天

 

天气渐渐的热了,太阳出来的时候,就像一团火,就开始热起来,中午的时候,屋外就白花花的,地面升腾着热浪,人就只能呆在屋子里。

呆在屋子里,只能听到蝉在知了,知了的叫,村庄里一片寂静,透过窗户,看着那碧绿的群山,山头上的天空,心里却忽然想到了记忆中的夏天。

记忆中的夏天,在这样的时节,家乡人种的麦子快成熟了,麦子都种在村庄四周的山上,家乡人就忙着割麦子了。都是换工干活,女的,和体力不怎样的,就负责割麦子,男人和体力好一点的,就负责挑麦子。在那山坡金黄的麦浪下,就是一排割麦子的人,在那通向山坡的之字形的路上,就是挑着麦子的人。麦子是扎成一个大捆,用两头尖的扁担挑着,一走挑着的麦子一颤抖,发出飒飒的声响。挑麦子的人,大多都不休息,害怕休息放在地上把麦粒揉掉了,就两个肩膀换着条,换肩的时候,是把扁担从脑袋后边绕着转过去的,很是有技术性,一般的人不行。太阳炽热,割麦子的人,虽然带着草帽,但是,脸上也淌着汗,胳膊上被麦芒刺伤了,有了血印子,汗水渗着火辣辣的疼。挑麦子的人,脸上的汗像水一样的淌了,衣服也被汗水浸透了。在这样火辣辣的天气里,看着割麦子,挑麦子的人,听着蝉的鸣叫,真的让人感到日子的枯焦,庄稼人吃一口饭的不容易。于是,在日后就学会了爱惜粮食,吃着面条,馒头的时候,也深知了艰难,这些好吃的饭食,是用大人用汗水换来的。

在割麦子的似乎,我还小的时候,做不了什么,就给山水的人送水,一些人怕热,不回来吃饭,就给他们把饭也送上去。吃的饭,是馒头,稀饭,用竹篮背了,往山上送去。背着饭食,水,到了山坡上,脸上也淌着汗,衣服也被汗透了,脑袋也被太阳晒的晕乎乎的,但是,看着干活的大人,坐在麦田旁的树林里,折了树枝,边吃饭,河水,边说笑,倒也感到做了一点事情后的骄傲,轻松来。

他们也冲我说,干活辛苦,当庄稼人不容易吧!要我要好好读书,将来不用种庄稼,吃国家的饭。天气热的时候,坐在屋子里,不怕太阳晒。

后来,长大了的时候,在割麦子的农忙时节,我也跟了大人一块去山上割麦子。开始不会割,学着他们的样子割,渐渐的学会割麦子了。虽然太阳晒的人脑袋晕,脸上淌汗,胳膊也被麦芒刺的疼,但是,和他们边干活,边听他们说话,却觉得快乐。从他们的话语里,让我知道当农民的不易,吃一口饱饭,好饭的艰难。也从他们的玩笑的话里,知道了他们的乐观,坚强,只要生命在,没有走不过去的路,没有绕不过的坎。

在割了一天麦子,从山上回来的时候,我也挑麦子,虽然挑不了多的,就挑小麦捆子,哪怕是做了一点,都能让大人轻松一点。一路从山上回来,开始不觉得艰难,在走了不远,才感到肩膀被压的钻心的疼,脸上的汗像水一样的淌,在体味到大人的不易的同时,也告诉自己,的确要好好读书,父母供自己读书不易,要实现他们的希望,也让自己将来有更好的生活。

在麦子黄的时候,家乡村庄里的人,就与天气赛跑着割麦子,越是晴天,太阳越热,家乡的人反倒越高兴,这样的天气割回来的麦子干,将来不会发芽,发霉。而一旦遇到了雨天,如果成了连阴雨,麦子黄了,没有抢收回来,在地里就会发芽,辛苦了一年的心血就白费了,一家人不但没有梦想的好饭吃,还要饿饭。所以,在麦子黄了的季节里,哪怕天气再热,家乡人都是忙碌的,与天气抗争,活干的热火朝天。

就这样,直到给每一家的人把麦子抢手回来,村庄的人心就安了,放心了,割麦子忙碌的情景,就过去了。

一天的麦子割下来,虽然劳累,但是,当跳入村庄外的河里之后,浑身的疲惫,汗水都被清澈温热的河水带走了,让人感到劳动后的轻松。

麦子割回来了,晒麦子,打麦子,却是不用靠天气吃饭,看老天脸色的事情。提前听广播里的天气预报,知道有雨了,就不晒麦子,不打麦子,让麦子堆在屋子里。有了好天气,就把麦子搬在场院里晒,几个太阳就晒干了,然后,再在好的晴天里,打麦子。

家乡村庄的院子里,各家的场院里,都是金黄的麦子,给村庄增添了颜色,而哪家麦子多,那家人的脸上笑容就更多,心里也就更满足,安心。

打麦子,最开始的时候,是用廉仗打,廉仗是用竹子编织成的,人拿着廉仗,一下一下的扬着打。有的人家换工打,面对面站成一排打,速度就快了许多,但是,炽热的太阳下,这样打麦子,还是让人感到劳累。

后来,我父亲买了柴油机,脱粒机给人打麦子,在机器的嗡嗡声里,很快就给人家把麦子打了,不但方便了村庄里的人家,也让自己家挣了点油盐钱。

在打麦子的时间里,村庄里就是机器的吐吐声,麦子从机器里经过时的嗡嗡声。村庄在绿色的群山包围下,在蝉的鸣叫声里,是安静的,日子是漫长的,但是,脱离麦子的声音,给村庄带去了活力。用机器脱离麦子,人们也是互相换工干活的,各自分工配合着干,虽然忙碌,忙里有闲,没有事情的时候,就坐在树荫下,去摘了人家菜园子里的黄瓜吃,苹果树上的苹果吃。

去跟着父亲去给人家脱离麦子的时候,就吃了不少的黄瓜和苹果。那黄瓜都是当地的黄瓜,不但脆,还有黄瓜特有的香味。那苹果也是当地的苹果,酸酸的,甜甜的。

从割麦子,到各家的麦子脱离玩,晒干了,装进柜子里,酷热的夏天就渐渐的过去了。我的假期也快结束了,就要去学校了。但是,在假期里,割麦子,脱离麦子,却让人感到假期里过的特别的充实,有意义。看到了家乡人劳动的艰辛,体味到生活的艰难。

而现在,家乡的村庄,早就不种麦子了,退耕了后,粮食上边给了吃。在这样酷热的季节来临的时候,家乡的山坡上,那些种了麦子的田地,长出了绿油油的树木。家乡人也不用割麦子,挑麦子,晒麦子,打麦子了。家乡的村庄里,没有了人们忙碌劳动的场景,只有阳光下静静挺立的群山,群山拥抱着的土墙黑瓦的村庄,蝉在叶子里鸣叫,村庄在白花花的阳光下,就显得幽静,悠长。人们都怕热,就躲在屋子里,或者看电视,或者在打盹。呆在屋子里,感受村庄的幽静,日子的漫长,忽然脑子里回想起家乡村庄夏天里曾经的日子,却忽然充满了怀念,觉得那时的日子,人们虽然劳累,忙碌,但是,那样的生活场景,却充满了生机,让村庄充满了活力。在这样充满了生机的生活里,虽然在酷热的天气里,不觉间一晃就过去了,而现在,却让人在幽静里,感到日子的漫长,在漫长的日子里,有时会感到孤单,沉闷。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017