注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我想去北京  

2014-07-10 14:21:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想去北京

 

家乡以前很闭塞,人能走出家乡山沟,翻过秦岭,去西安一趟都是值得炫耀的事情,回来后给家乡的人说起,会让没有走出过家乡,翻过秦岭,去过西安的人睁大眼睛,看个半天,脑子里充满了想象,想象那是天堂一样的地方,对去过了回来谈说的人,充满了羡慕。

但是,家乡那时只有一条坑洼的泥土路,出门靠走路,家乡人以土地为生,也没有多少钱,想走出家乡山沟儿,去一趟西安,是那么不容易的事情,那都是很少数的人能去的。

而现在,随着家乡人不再靠土地,种粮食为生,家乡也修看水泥路,有了面包车,出门方便了,不种地了,呆在家里闲着寂寞,只要有劳动力的,就纷纷走出家乡山沟儿,去找活儿干。一个出去了,有了活儿了,就有拉上一个,渐渐的,家乡出去打工的人就多了起来,而且也分布在各个地方,有矿山上的,有建筑上的,有餐饮的,真的是各个行业都有,小小的家乡,真的是出了各种的人才,每个人都把自己的潜能发挥了出来。

在以前,我算是出门比较多的人,但是,现在因为工作的束缚,买了房子要还房贷,还要支撑家庭,肩膀上的担子,让自己到是走出门比较少,走的没有那么远的人,最远也就是去了省城,去了临近省的一个市。相比家乡其他的人,去了北京,内蒙,真的是让人汗颜。

到了假期了,家乡有人在北京干活,那干活的人的亲人,就也准备去北京了,就约我一块去,说是去了,他们有住的地方,吃的地方,我就是自己掏个车费,自己零花些钱而已。

想想如此好的事情,真的是让人心动。真的想乘着假期,跟了人一块去北京。

在假期前,在地图上已经旅行了全国,也知道了去北京的道路,和北京城的模样。把上学时就想学过的天安门,故宫,天坛,长城的位置知道了。就想着去北京了,也能去看看烙印在脑海里的这些地方。而那可是政治经济文化中心,听从北京回来的人说,北京是如何如何的豪奢,漂亮,也去感受那豪奢,和现代都市的气息。也想着在那个小菜馆里吃包子的时候,说不准意外还能碰到那大人物。更主要的,是北京有许多我深深记得名字的文化大家,也有那些我喜欢的报刊,杂志,还有网站,如果呆的久,就去那报刊杂志,网站的单位里看看。还听说,北京有许多的胡同,溜达在那胡同里,去那些记忆里的文化名家,敬仰的人的故居前看看,让人感到时光倒流,仿佛能进入他们笔下那流淌着诗意的文化气氛里,虽然他们已去,但是,他们的精神,思想,却留在心头。

就这样想着的时候,我的心就动了,真的就想更了这人一块去北京,住在他在北京干活的亲戚家里。他们干活时,我就去北京城里溜达。傍晚他们活干结束了,我就回到他们居住的地方,和他们在一块,说着家乡的话,菜弄几个小菜喝几杯酒,有他们相伴,也排遣了在陌生的都市里的寂寞。

说不准在北京这样溜达,能遇到一份喜欢的美好的差事。或者遇到一位能赏识的伯乐。那么,我就在北京寻找梦想,不回来了。

我就这样沉浸在梦想里。

可是,当美好的想象瞬间过去后,我照了照镜子,看看镜子里,已经变得光洁的额头,满脸的皱纹,变得臃肿的身子,已经害怕劳累,奔波,只想安逸的生活,读书,写作,散步,听音乐。去北京,虽然能给眼睛过过生日,看看,溜达,溜达,终究还是要回来的。已经不再年轻的我,没有再选择人生道路的机会,而不再年轻的我,北京不会容留我,没有我居住的地方,吃饭的地方,让我生活下去。虽然家乡这人善意的容留,那也只是短暂的居住,不可能长久。

我的根,已经深深的扎在工作的这片土地里,这片土地里,才能给我提供生长的土壤,养分,让我能衣食无忧的生活着。而人只有解决了生活的问题,才能谈所谓的梦想。

这样想的时候,我的心又慢慢的冷却下来,北京只是我想去的一个梦。但是,不再年轻的我,北京没有我的梦。

而去北京的梦,现在还不能到实现的时候。不仅仅是经济,也因为正在这酷热的天气里,怕身体受不了。而去了也没有什么事情,也没有做好心理的准备,于是,就留待以后,以后有的是机会,听说高铁才几个小时,将来会去的。

于是,假期,也只想呆在家乡的小村庄里,和家乡的人在一块,说说话,在家乡的村庄里,像儿时一样,没有目的的游荡,那热闹,那好玩往哪凑。不同的是,在有了感受的时候,我就会呆在自己的小屋里,静静的沉思,让文字在指尖流淌。我想,这样的假期,对我来说,更有意义。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017