注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

家乡的果实  

2014-07-10 14:22:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家乡的果实

 

家乡的小院里,这阵杏子,李子正成熟,走到一些人家门前,那杏子树上结满了杏子,李子树上满是李子。杏子黄澄澄的,李子有的是金黄的,有的是红褐色的。去了后,主人就热情的摘了让吃,杏子甜里透着算,李子,酸甜,酸甜的,都是天然的味道。

边吃李子,杏子,边和家乡人聊天,聊一些自己工作的事情,孩子的事情,也听他们聊生活的事情,他们的一些事情,就这样吃着果实,聊着天,让人感到亲热,虽然好久没有在家乡,但是,我依旧在家乡人的心中。

看着小院里生长的树木,人家土墙黑瓦的房屋,被各种树木包围着,让小院里显得清幽了。树木多是果树,核桃树最高大,其他的果树,让我从吃果实的前后,一次浮现在脑海里。

最先吃的,是樱桃,樱桃吃结束了,就是此时的杏子,李子。李子杏子吃结束了,就是那挂在枝头,正才成长的梨子,苹果,桃子,核桃了。

春天里,我没有在家乡,但是,我能想到这些果树开花的情景。樱桃花,是洁白的,开的繁密,一嘟噜,一嘟噜,枝头上满是花朵。杏子花,是粉红的,围绕着花蕊,是花瓣。李子花,是白色的,但是,花朵很是细碎。苹果的花,也是花瓣围绕着花蕊,花瓣的底端是白色的,顶端是殷红的。桃树的花儿,有的是洁白的,有的是粉红的,开的也很繁密,花儿也是一瓣,一瓣的。听人说,白色的是野生的桃树,粉红色的是嫁接了的桃树。核桃开花,是一长条,一长条的,在长条上,结满了绿色的细碎的花儿。把这花儿撸下来后,那绿色的花茎焯水了后凉拌了吃,味道特别的美。

在春天里,这些花儿,就次第开放,洁白的,粉红的,白里透红的,绿色的,互相交织。有的繁密,有的细碎,组成了一层次分明的风景图。春天里,山水蕴藏着绿,小草钻出了地面,在家乡的村庄里,还没有什么景色时,是这些花儿,装点了村庄。村庄里那些日子,就特别的美丽,小院里飘散着花香,阳光明净,温暖,蜜蜂嗡嗡的叫,带给人祥和的感觉,让人对一年的日子,充满了憧憬。

这各种的花儿,次第的开放,也次第的落,枝头上的绿叶间,就藏着了青涩的果实。在季节的流逝里,山上一点点的绿了,小草装点了地面,阳光变得越来越热,这些果实,就在不经意间成长。一晃,樱桃就从细小,变得大了,由青涩,变成了金黄。樱桃成熟了,不用人说,那些嘴馋的小孩子,早就控制不住渴望,纷纷爬上树去摘樱桃吃,向人诉说着樱桃成熟了,人们就纷纷去摘樱桃吃。

家乡小院的人,家家几乎都有果树,哪家的果实上的果实成熟了,就让随便吃,吃了,主人还显得高兴,有了分享了果实的甜蜜。而在这份甜蜜里,让人感到亲热,觉得,这果实,和主人对人的热情,就是家乡的味道。

在李子和杏子吃结束了,家乡就还有苹果,桃子,梨子,核桃了。人核桃,不但自己吃,也是家乡人最大的经济来源,留一些自己吃,大部分都卖掉了,一家人一年的油盐钱就够了。在家乡人吃着一茬茬的果实的时候,也对秋天里成熟的核桃,充满了期望,期望那个季节早点儿来临,不仅仅是吃核桃,也因此有了经济的来源。

就在家乡人开果树开花,期待着吃果实之中,时间就这样一点点的流逝,四季在不经意间交替。从春天,到秋天,又开始新一轮的期盼。因为这份期盼,才让生活充满了希望。

有花,有果。虽然家乡的村庄,是寂静的,生活是平静,单调的,但是,却因为花儿有了风景,因为果实有了滋味,就能让人在这寂静中,抵御平静,单调的生活,而充满希望的把生活过下去,无论多艰难,但是,只要人在,人都好好的,来年还会花开,还有各种滋味的果实。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017