注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

爱情生活  

2014-07-10 14:23:52|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情生活

 

在聊了许久的日子之后,王慧荣决定去见那个女孩子。

如果见了面之后,觉得那女孩子,的确就是内心想的那样的女孩子,王慧荣决定带她去那个镇子。

王慧荣去过那个镇子,那是个大都市边缘的一个镇子。

王慧荣和女孩子约定了见面的时间,和地点之后,就带着激动的心情,去见那个女孩子了。

在约定的时间,到了约定的地点,王慧荣第一眼见到女孩子的时候,就被女孩子镇静了。女孩子长的很清秀,单纯,正是他内心里想的女孩子。女孩子一头乌黑的长发,白皙的脸,高挑的身子。

女孩子对王慧荣一脸的微笑,眼睛看着王慧荣,有明亮热情的目光,王慧荣凭感觉,觉得他也是女孩子心中想找的男孩子。

于是,王慧荣就对女孩子说,跟我去一个镇子吧!

女孩子说,哪个镇子。

王慧荣说,跟我去了就知道了,镇子叫周庄,就在都市的边缘,那地方很美。依着都市,又在幽静的自然之间,在红尘的喧闹中,又融入自然的宁静里。在那样的地方,会有很美,很纯的故事的。

女孩子就睁大了眼睛,看着王慧荣问,真的吗?

王慧荣说,真的。

于是,女孩子就跟着王慧荣到了周庄。

路上,女孩子告诉王慧荣,别喊她女孩子,喊她李芊儿。

王慧荣的心里,就深深的记住了这个名字,宛若记住她清秀,单纯的外表。

 

 

周庄,的确是一个很美的镇子。

站在周庄,能看到不远处的山峰,耸入云天里,山头上是白花花的岩石,山峰上长着碧绿的树木。回望的时候,就能看到不远处都市的高楼,能感觉到那隐约的市声。一条河流,从周庄流过,河水清澈,河里有鱼儿悠然的游来游去,河边,长满了白杨树,白杨树里很是平坦,阴翳,走在白杨树里,带给人很幽静的感觉,河水在白杨树,和河边的芦苇夹持下,就富有了韵致。

周庄,就依着河。

周庄并不大,就是依着河,一条长长的街道,和许多小巷子。房子也并不高大,豪奢,也都是两三层的平房,还有一些古朴的木板,黑瓦的老屋。但是,镇子上,却很是热闹,人来车往,镇子上,店铺一家接一家,各种店铺都有,大都市有的,这镇子上都有,能满足人惬意的生活。

王慧荣喜欢周庄,不仅仅是周庄的热闹,那古朴的老屋,那许多的店铺,最主要的,是不远处山,和依着周庄流过的河流。在厌倦了喧闹的时候,就去河边的白杨树林里走走,或者去那不远的山里。如果在山里,或者那河边的白杨树林子里感到太过幽静,凄清了,可以回到镇子上,感受那贴近地面的乡土气息的热闹,也可以去那不远处的大都市里,感受繁华,热闹。

王慧荣感到,镇子是在繁华,与幽静之间。能让人在镇子上,体味都市和田园的生活。

在多年前,王慧荣来到周庄的时候,就喜欢上周庄了。

所以,当在网上无意间认识了这个叫李芊儿的女孩子后,见了面之后,感到李芊儿就是心里想找的女孩子,李芊儿也对他有如此的感觉,就想着带李芊儿去周庄了。

 

 

到了周庄之后,李芊儿的眼睛睁的大大的,就喜欢上周庄了,被周庄所感染,不停的对王慧荣说,你真会寻找地方,这地方真好。

王慧荣说,是嘛?那但愿我们在这个美好的镇子上,寻找到美好的生活,留下美好的故事。

李芊儿就拉着王慧荣的胳膊,仿佛和王慧荣已经是多年前就认识的人一样。

在镇子上,王慧荣带着李芊儿,找了一座木板黑瓦的老屋,租住了一间,居住了下来。

住在这古朴的老屋里,王慧荣的心里,一下就踏实了,李芊儿也显得很是开心,就依偎在王慧荣的身旁,一只手搂着王慧荣的脖子,仿佛和王慧荣早就认识,和王慧荣已经是恋人了一样。

王慧荣就冲李芊儿微笑着,并把王慧荣的手从脖子上拉了下来,对李芊儿说,我们才见面,认识不久,不要表现的这样亲热,也不要发展的这样快,不然,就像燃烧起来的火一样,燃烧的快,熄灭的也快。

李芊儿望着王慧荣,说,真的吗?

王慧荣点点头,说,在镇子上居住下来了,当能耐得住镇子上的生活,就有了最真实的情感,我们再在一块。

李芊儿不解的看着王慧荣,眼睛里满是疑惑,不解的对王慧荣说,你这人真怪,让人看不懂。

王慧荣笑笑,说,是的吗?那是因为我历经沧桑。不说这些了吧!累了,去镇子上走走,再找个好的地方,去吃那些特殊的小吃去。

李芊儿就跟着王慧荣走出了屋子,来到了镇子上。

 

 

太阳已经偏斜,那最后一抹的阳光,不耀眼,也不炽热,而是变得非常的柔和,宁静,在这样的阳光里,镇子也变得沉静了起来,虽然依旧人来车往,却带给人祥和,闲适的感觉。

王慧荣和李芊儿走在镇子上。虽然王慧荣不让李芊儿对他过分的亲热,但是,李芊儿却忍不住的和他并着肩,拉着他的手,似乎这样,在这谁也不认识他们,他们谁也不认识的镇子上,才感到踏实,安稳。王慧荣不好拒绝,就让李芊儿拉着他的手,依偎着他行走在镇子上,带给李芊儿踏实,安稳的感觉。凭感觉,王慧荣知道,李芊儿已经信任了他,对他很放心,把心寄托在了他的身上了。李芊儿的这样的感觉,与没有见面前,在网络上聊天的感觉一样,让王慧荣感到暖暖的,很温馨。不禁偷偷的看身旁的李芊儿,个子苗条,高挑,头发浓密,乌黑,眉毛很弄,鼻梁端直,嘴巴小巧,脸白皙,是个很漂亮,文雅的女孩子,与他想象中的女孩子一样。而凭着李芊儿对他的亲热,王慧荣也知道,李芊儿对他也有像他对她一样的感觉,这让王慧荣忽然感到很骄傲,美好。

王慧荣人长的自认为帅,个子高挑,身材魁梧,浓眉大眼,但是,因为家里条件在最初的时候,不是很好,谈了些女朋友,最后都散了,让王慧荣很痛苦,自卑。而后来,家里条件忽然就好了起来,那是父母做了几笔不错的生意,那也是家里遇到了一些机遇,弄了一些钱,家里一下就变成了有钱的人家。房子,车子,钱,该有的都有了。唯一的缺憾,是王慧荣还没有媳妇,父母不停的催促王慧荣,说以前是家里条件不好,要啥没有啥,找不到媳妇,现在,家里要啥有啥,是女孩子都想找的人家,想要找什么样的女孩子找不到。王慧荣就微笑的说,是这样,但是,我现在找女朋友,媳妇倒不急了,爱情,婚姻这事情要慢慢来,急不得,在缓慢之中,才能找到真正懂爱情,懂生活,能和自己过一辈子的那人。父母亲觉得王慧荣说的对,也就用微笑默许了他,再不催促王慧荣的婚姻了。

王慧荣人长的帅,家里条件也好了,他的身边,也不缺少女人,有的是现实中认识的,有些是网上认识的,但是,大多都以他挑选女朋友的方式,而在最后都散了。让王慧荣感叹,好笑。

而这李芊儿,也算是王慧荣在网络上,像认识其他的女孩子一样,偶然认识的女孩子吧!而在见面后,也都觉得彼此就是梦想中的人,立刻就有了温度,有了热情。

只是,王慧荣在心里告诉自己,这不是爱情,真正的爱情,是要融入生活,能在生活里,慢慢的走下去的,才是爱情,才能走入婚姻,白头到老。

 

 

王慧荣领着李芊儿,在周庄的街道上走了一圈,镇子依山,也临近城市,人来车往,大概受了临近的都市的影响,见得多了,所以,对于王慧荣拉着李芊儿的手,李芊儿依偎着他走在镇子上,倒没有人觉得奇怪,反倒觉得正常,只是在心里认为,这又是城里来的一对恋人,到周庄来玩来了,来感受风俗人情,吃美味的小吃,也感受周庄这富有民俗风情的生活。

王慧荣和李芊儿走过了街道,又走了一些小巷子,那些小巷子,似乎更富有风俗民情,显得幽静,曲径通幽。而巷子两边,都是木板黑瓦的房屋,房子古朴,保留着原有的风貌。走在这些巷子里,王慧荣感到似乎回归了生活。

行走在这巷子里,左看看,右看看,更让王慧荣坚定了在这个镇子留下来的信心。

转了一圈,暮色临近,王慧荣和李芊儿到了镇子上,临近河边的一个酒楼,找临河的一个雅间坐了下来,点了许多特色的菜,和小吃。

王慧荣和李芊儿边吃,边喝,却没有多说什么话。窗外,就是流淌的河流,河流那边,是茂密的白杨树,暮色里,白杨树林里特别的幽静。

王慧荣对李芊儿说,那小河多美啊!那白杨树林多美啊!有空的时候,我们就去白杨树林里。

李芊儿说,是,好美,好幽静,有空我们就去。

说着,王慧荣和李芊儿碰了一杯。

李芊儿说,你也不介绍下自己。

王慧荣说,我不向你介绍自己,也不让你给我介绍你。如果有缘,情到深处,一切自然都会知道。

李芊儿说,你这人有点儿怪。

王慧荣说,是吗?大概因为历经沧桑吧!轰烈的,热情的,最后化为平静,平淡,才能洗尽铅华,才能看到真实和本真。

李芊儿睁大了眼睛,看着王慧荣,不知道说什么,微笑着。王慧荣和李芊儿又喝了一杯。王慧荣说,吃了这顿饭后,明天就开始自己做饭吃,去添置灶具,每天买菜,自己做饭吃,像镇子上最普通的人一样的生活。

李芊儿微笑着,说,难道,你要在这镇子上长久的居住下来吗?

王慧荣说,只要有你相伴,就是这样的。

李芊儿不知道说什么,依旧睁大眼睛,看着王慧荣,像看一个怪人。

从酒楼出来,回到住处,夜已经深了,镇子上人来车往的热闹景象不见了,镇子变得安静下来。

回到住处,李芊儿依着王慧荣,要和王慧荣睡在一块,王慧荣说,才见面,不要太过热情,还是慢慢来,这样才显得真实。王慧荣要李芊儿睡另外一张床铺,他独自睡下了,李芊儿有些受了冷落,怔了一会儿,才去另外一张床铺上睡了,觉得王慧荣真的像个怪物。

 

 

第二天早晨,王慧荣醒来,发现另外一张床铺上不见了李芊儿,以为李芊儿醒的早,去镇子上转去了,就忙起来去镇子上找李芊儿,可是,找遍了周庄,也不见李芊儿。就赶忙打开了手机,登陆上了qq,李芊儿在线,就问李芊儿在哪。

李芊儿立刻回了消息,说她走了,再也不会来周庄,也不会和他再聊了。

王慧荣说,为什么,周庄多美啊!在这我们像正常人一样生活,镇子外有小河,还有白杨林,我们去河里淌水,去白杨树林里玩,多美啊!感到周庄寂寞了,就去不远处的山里爬山。

李芊儿说,要去你自己去吧!或者你找能这样和你生活,想去的人去吧!你这人是火星人,你这人有病。

王慧荣准备还要说什么,但是,李芊儿的图标暗了下去,下线了,再发消息也不回了,似乎把他拉入黑名单了。

王慧荣的心里,怅然若失,觉得他想真实,平静的寻找一份感情的梦,又破灭了。虽然他对李芊儿有感觉,李芊儿也对他有感觉,但是,就那一瞬间就破灭了。可能是内心所想的生活,彼此不同吧!李芊儿追寻的是另外的生活。只是,王慧荣想不同,他哪做错了,他只想平静的寻找一份情感,在平淡中寻找想要的爱情生活。他不知道,他下一个让他心动的女孩子是谁,什么时候,能寻找到内心想要的情感,走入平静的生活。

 

2014-7-6日草

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017