注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村庄生活  

2014-07-10 14:25:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄生活

 

在家乡的村庄里,在老屋之外,又找到了一处居住的地方。那是比老屋舒适,更加自由的地方。是一个二层的小楼,是弟兄俩修的房子,底层装修了,地面铺了地板砖,墙面粉白了,二层因为没有钱,还没有装修,是毛坯墙。

不过,这在家乡村里来说,已经算是舒适,豪奢的了。村庄里,都是祖上留下的土墙黑瓦的房屋,冬天虽然保暖,夏天里,因为房屋低矮,狭小,房子里显得阴暗,潮湿。夜里叶蚊子多,下雨的天气,床铺潮湿的就难以入睡。

老屋虽然给自己留的有一间屋子,但是,长年在外工作,兄弟和母亲就在老屋里生活,我回来已经是客人了,一天两天生活着还可以,时间久了,就有了太多的不便。最主要的,是我已经不靠土地生存,每天都喜欢悠闲的生活着,吃过了饭之后,要么在村庄里游荡,那热闹往哪凑,找人玩,或者就那么懒懒的躺在床上,有了感受,就用文字表达出来,在他们眼里,是吃饭而不干活的人,是懒汉,这又断然是难以在一块长久居住的。

这修房子的弟兄俩,在修房子的时候,我借给了他们一些钱,现在房子修好了,他们也住不完,空着也是空着,于是,就让我居住了。

在底层那装修好的房子里,有一间居住,二层的一间没有装修的毛坯房子里,就放置了电磁炉,电饭锅等一些灶具。弄妥当后,就觉得在家乡的村庄里,有了栖息,吃饭的地方,就有了归宿的感觉,感到更踏实,自由了。然后,在这样的感觉里,就可以按照自己喜欢的方式,度过这长长的假期,在天热的时候,就躺在屋子里,在屋子里感到闷了,就在村庄里游荡,往人多的地方凑,听他们聊天,有人喝酒,打牌了和喝酒打牌。但是,不仅仅是图和他们聊天的快乐,和打牌喝酒的麻醉,而是融入这样的生活里,在有了感受的时候,就回到屋子里,把这感受用文字表达出来,是最快乐的事情,一天的日子,因此而充实。

其实,假期里,可以回到县城的屋子里去,屋子早就装修好,能惬意而舒适的生活着,但是,呆在高楼上,一天,两天还可以,但是,在那样的地方,没有熟悉的人,和可以参与的事情,觉得被生活隔离了,在远离了自己熟悉的生活的地方,忽然就有了被囚禁的感觉,难以呆在高层的鸽子笼里,就迫切的想回到家乡,在熟悉的人和事情的地方,能融入生活,让人找到更多的感受。

在家乡,有了能栖身,和自由生活的地方,就能让人踏实,安心的生活着,融入家乡的生活,然后,就会有更多属于自己的感受来,相信这样的假期,过的会更加有意义。

在二层的毛坯房子里,开始做饭的时候,我忽然有感受到了在小县城里最初装修房子的情景,因为不认识人,也没有太多的钱,装修房子的时候,就居住在毛坯房子里,仅仅在喷墙面漆的时候,离开了几天,其他的日子,就在毛坯房子里边生活,边看着房子一点点的装修。每在装修的师傅一天的活干完的时候,总是要按照家乡的风俗,弄了菜,就和师傅在屋子里聊天,喝酒,让人感到更加的自由,随便。而师傅大概因此而受了感动,给我干活的时候,就干得格外仔细,就让人想到,人心都是肉长的,用心能换来心。也想到人只有分工的不同,而没有高低贵贱之分,用心对待别人了,把人当人看了,别人也会用心对待你。

只是,在房子装修好之后,工人的师傅走了,再没有来过我的屋子,也没有见到他,不知道去了哪儿了。而装修房子时的热闹,再也找不到了,屋子里,时常都是静静的,在那样静静的高楼上的屋子里,远离了我熟悉的生活,就让我感到孤独,寂寞,呆几天,就有了坐牢的感觉,一心里想着逃,而逃到家乡的村庄里,才让人双脚踏在了地上,人过的也快乐,开心了起来。

生活在家乡村庄,就这样闲适的生活着,我是家乡村庄里,和村庄里的人一样生活着的人,我们共享一片蓝天,被群山拥抱,呼吸一样的空气,晒着一样的阳光。而这一切,都是我从儿时,就熟悉的,充满了温暖。我和他们说笑,了解他们的生活,知道他们的幸福,也悲苦。虽然,在有些悲苦来临的时候,我不能替他们分享,但是,我却在用文字,替他们呐喊,尽管是那么的微弱,而这也是我们与他们有些不同的地方。他们在悲苦无法排遣的时候,是眼泪,是看天,看山,顺应了自然,日出而作,日落而栖的麻木,而我却在和他们在一块时,瞬间的轻松,和麻木之后,深深的感叹,沉思,于是,在许多的夜晚,面对村庄的寂静,漆黑,而我却难以入睡。这大概就是我虽然和他们一样生活在村庄里,却又不一样的地方所在吧!

闲适的村庄生活,闲适之中,却有着属于自己的沉重,因为,只要肉体在,思想就难以停歇,而寻找思想的光芒前行的脚步,就也不会停歇下来,尽管有时,走的是那么的艰难,痛苦。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017