注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

进入假期  

2014-07-18 19:04:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入假期

 

去了中学校开了会之后,把一些该办的事情都办了,也就算是进入假期了。

假期里,除了要参加培训外,别的也没有什么事情。在这长长的假期里,如果经济允许,去旅行也许是最美的事情,或者依着长江而去,或者依着黄河而去,看看这两条河流,滋润出来的土地,城市。但是,没有这样的经济条件,加上夏天里,天就火一样的热,怕身体也受不了,这样的天气里,不用操心生活,也没有工作的束缚,再没有家事,或者别的杂事侵扰,就那样懒洋洋的躺在床上,望着窗外碧蓝的天,白花花的太阳,地面升腾的热浪,会让人感到惬意,轻松。不过,这样的惬意生活,并不想在城市过,呆在高楼上,让人感到仿佛笼子里的鸟儿一样,感到被囚禁住了,这样的生活,只有在家乡的村庄里,才是最惬意的。

于是,假期里,我只想呆在家乡的村庄里,呆在屋子里,感到沉闷了,就没有目的的在村庄里游荡,有人聊天了就聊天,说正经的话,也开玩笑。从他们的话语里,了解他们的生活,而许多的时候,就成为了我写作的不竭的源泉。到了高兴处,有人喊打牌了就打牌,喝酒了就喝酒。而有了感受了,就回到屋子里,在电脑上把内心的感受,用文字表达出来,是最充实,幸福的事情。

进入假期,除了培训外,就呆在家乡村庄,过自己喜欢的,惬意轻松的生活。也许,会有更多的感受。

在离开工作的村庄里的小院的时候,领导来到了小院里,问询了学校的情况,生源几乎枯竭,只有几个孩子,如果投资,浪费资源,如果不投资,有难以达到标准。让给几个孩子的家长做思想工作,如果工作做通了,大概在呆了一年的小院里的生活,又成为记忆了。不知道又会在哪漂泊。内心里,最渴望的是,能回到家乡,如果不能回到家乡,再到更远的未知的地方去工作,那么,就又成了家乡的游子,除了假期,许多的时候都不能在家乡了,所以,能呆在家乡,与家乡的人在一块,融入家乡的人事里,看着儿时就看的家乡的天,山水,是那么难得与幸福的事情。

离开工作的村庄,回到家乡的小院里,舅的前妻去世了,堂屋里停着棺材,门上摆放着花圈,灵屋。道士在咿咿呀呀的唱着,锣鼓咚咚锵锵的响着,舅娘的儿女都回来了,戴着白色的孝布,村庄里的人,都在根据管事的安排着,忙碌着各自的事情。看着堂屋里的棺材,听着道士咿咿呀呀的唱着,心里很是凄切。不过,想着舅娘最后被病魔拖的枯瘦如柴的模样,觉得既然不能生,去也是幸福,真的,舅娘劳累一生,最后在幸福的日子来临时,被那病魔折磨的那么的痛苦。人生,人的命运,真的难以言说,谁也看不到自己的未来,只能是带着希望,迷迷瞪瞪的往前走。

我也做不了什么,只能是在和村庄里的人一样,在门前坐坐,看着棺材前放着的舅娘的照片,脑子里满是回忆,舅娘在记忆里依旧是那么的鲜活。儿时去她家时,总给我饭吃,一切仿佛在昨天。

时间,就这样匆匆的流逝,一代人逐渐的离去,一代人逐渐的老去,而我们也不再年轻,成了中年的人。看着村庄里许多熟悉的人的离去,心里很是难过,多么盼望时间能停留,或者流淌的慢一些,能留住那些熟悉的身影,在每次回到家乡的村庄时,村庄与土墙黑瓦的老屋,都有他们守候。如果有一天回去,村庄里土墙黑瓦的房屋,都关闭着,村庄里空荡荡的,虽然山水依旧,让人熟悉,却没有熟悉的人,就让人感到凄凉,难过。

想着儿时记忆里,家乡村庄里的人很多,也很热闹,大人风风火火的奔忙着生活,憧憬着未来的模样,再看看此时村庄的空落,就让人想到三国演义的开头所说,天下久合必分,久分必合。一切都有机缘,和注定,缘分尽了,就要散去。

假期里,能呆在家乡,是自己喜欢的生活,而也是一种机缘,应该用心去感受呆在家乡的生活,好好去珍惜,因为,这些生活,那些人和事情,在日后都会成为最美好的记忆。有些记忆,永远不会回来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017