注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

自由  

2014-07-24 13:10:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由

 

内心里,似乎一直在渴求什么,但是,究竟在渴求什么,却并不十分清楚。

但是,有一天,想做自己喜欢的事情的时候,身体却被不想做的事情束缚着。想静静的思索,独守灵魂的家园的时候,耳边却回想着别的声音。在这样的时候,最迫切的就是逃离,逃到属于自己的小屋,自己的小小空间里,做自己喜欢的事情,听音乐,与文字相伴,在自己静静的小屋里,没有世事侵扰,没有人打扰之中,静静的思索,感悟,才发现,此时是那么的充实,与快乐,虽然在小屋里,却感到身心都获得了自由,灵魂带着肉体,飞出了小屋,在蓝天与白云间,尽情驰骋。

于是,终于明白,内心一直渴求的,其实是自由,过一种自由的生活,在自由之中,做自己喜欢的事情,保持灵魂的完整,静静的思索,感悟。

一次,听一个作家讲课,他呆了许多的工作单位,许多的地方,当和那些官员在一块的时候,在别人的眼里,看着是风光的,但是,却让他感到痛苦,身体被束缚,就连精神,也被那官场表面的光鲜,而实质没有什么内容生活而控制,连走路,说话都得谨小慎微,于是,这样在外人看来光鲜的生活,却让他感到痛苦,一心想的是逃离。当最后终于逃到别人认为不怎样光鲜,但是,却能让他获得自由,做自己喜欢的事情,静静的思索,感受,过读书,写作的生活,他就感到,是那样的幸福充实。

是啊!当悟透了人生,懂得了生命,生命在生活与岁月中,经过了磨砺,有了对生活的体验,生命的真实感悟之后,名利都不重要,不过是过眼烟云,是属于别人的事情,属于自己的,莫过于自由才是最珍贵的,在自由之中,做自己喜欢的事情,独守灵魂的空间,不被侵扰。

在临近假期的时候,来了领导,有意要撤掉我工作的小院,我有机会去物质条件更好的单位里工作的机会,但是,当透过那物质条件较好的单位里,外表光鲜的生活,而实质并没有什么内容,物质条件变得好了,精神却越发的贫瘠,而在人多的地方,往往就是名利与是非的场所,在笑脸背后,充满了明争暗斗,而只要成为其中的人,就避免不了会陷入争斗中,而时间就这样被消耗了,而身心,也因此得不到自由,不能去做自己喜欢的事情,保持灵魂的安静,思考,感受。更主要的是,在那外表光鲜的单位里,其实,不过是高墙下四角的天空,生活在里边的人,有权的人的不可一世,有钱人的狂妄自大,文化人的目空一切,以及那份酸腐,固执,大有要同化人的思想的架势。生活的内容,越发的贫瘠,干瘪,而只有高墙外,那村庄里的生活,才更加的丰富,真实。

所以,当想到这些时,我的心情变得沉重。对那外表看物质条件好的单位,充满了排斥,如果不能在村庄里的小院里工作了,就想着另外再找个村庄,找个小院工作,与山水相伴,与村庄相伴,感受村庄的风俗人情,和村庄里人的生活。

没有更好的生活,只有更适合自己的生活。没有更好的地方,只有适合自己的地方。在没有语言和内心能够交流的地方,我宁愿呆在乡村的一隅,读天,读山,读水,读村庄。人最美好的生活,其实莫过于自由,在自由中,做自己喜欢的事情,在没有人侵扰的地方,保持灵魂的完整,安静,去思索,感悟。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017