注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

居城不易  

2014-07-24 13:12:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

居城不易

 

两个人的收入,加在一块,按说也不怎么低,就是还个房贷,养个车,其他也没有什么负担,但是,却不知道怎样,总是一个月没有完,工资卡上就见了底,盼望着下一个月的工资来,有的时候,就只有举债过日子。

在涨工资无望,只是梦想的时候,就只能是这样一个月,拖着一个月过,让人感到很累,很疲倦。

回到高楼上的小屋里,不知道是因为兜儿里时常没有钱,怕见到熟悉的人,还是因为对小县城太过的熟悉了,对我来说,已经没有了新奇的感觉,也没有什么内容,也就怕出去逛的,只想呆在高楼上,像鸟儿一样被关在笼子里,过听音乐,与文字相伴的生活。

在有的时候,心里和屋子融入到一块,变得那么的安静,在文字与音乐外,也找不到事情做的时候,心就变得特别的闲,于是,本就不怎么关心家庭生活的我,也就像女人一样,想着家庭生活,那些零零碎碎的事情。

当我终于弄懂了,居住在这个高楼上,每个月必须的开支时,我还真是吓了一跳,吃惊不小。

我也就根据妻子的诉说,在脑子里一点点的梳理。物业费,每个月四十多,停车费,每个月最低五十。收视费,每个月最低二十五,水费,电费,每个月最低一百,电话费一百左右。这样一算,我忽然间就明白了,居住在这高楼上的小屋子里,每天最低就是七块钱。房子虽然是自己的,但是,却与住旅店几乎一样,不同的是,比旅店便宜,舒适,宽敞,惬意罢了。

而在这之外,其他诸如柴米油盐酱醋茶,都不敢细算,因为,萝卜都是一块钱,就没有几毛钱的东西了。如果出门,一动要给车加油,而车有个什么毛病,要维修。一高兴了,出去吃个饭。这些都是需要钱的。幸亏的是,在这个小县城里,并没有什么要办的事情,也不认识多少人,没有进入那个圈子,只是寄居在这里罢了,要不,听人说,一年的人情往来,也是个不小的数字。

我于是就懂得了,为什么每个月两个人的收入也不低,为什么一个月等一个月的工资,攒不下什么钱了,以至于多年都没有买过新衣服。细想了后才知道,在还了房贷,养了车之后,一个人的工资基本就没有了,本来就剩不下什么钱,而居住在城里,又有这些必须的开支,这一点点的加起来,也是不菲的开支,又哪能攒下什么钱了。

于是,就让人深深懂得了居城不易。如果靠一个人的收入,养活一家人,断然是艰难的,要生活的困窘,以及无比的节俭中。也想到了乡下的许多人,都梦想着进城,以为进城了,就是梦想的天堂,觉得城市里到处都充满了热闹,精彩,却没有发现,这精彩,热闹的生活,其实都是靠经济支撑,没有经济的支撑,城居生活,将是无比的艰难,凄凉,而难以维系。毕竟,在这钢筋水泥,远离了泥土的地方,没有地方可以种庄稼,蔬菜,一切都是靠钱支撑着。

懂得了居城不易,就让人懂得了过日子应该精打细算,学会节俭。只有这样,才能在城里,把日子过下去。我也就想到回到乡下村庄里时,时常听人叹息说,城里人对人淡漠,没有乡下的人热情。我想,这也许是因为住进了高楼里,人与人有了空间上的距离,不像在村庄里,能随意走动那样的方便。而更主要的是,在一切都靠钱而生活的城市里,如果不是富人,就没有能力支撑起太多的热情。

不过,幸好的是,那房贷眼看就要还完了,这房子就真正属于自己了。没有了房贷的压力,有了那部分钱冲进到生活里,也许生活能不再艰难,累,能让人像负重的牛一样,有喘息的机会,坐下歇会儿,享受到生活的清闲,甘甜。

只是,孩子一天天的长大,又要忧虑孩子的将来,而人的内心,总是难以满足,当一个目标达到了后,又有了新的欲望,于是,又会在新的目标里,就像牛在歇了会儿后,又走进了犁一样,又背负起新的担子。只是,如果这担子,是能带给人希望的,能带给孩子更好的生活的,无论承受多大的苦,艰难,我都愿意背,这是有意义的,一代人活着,就是给一代人创造着幸福。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017