注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

城里人的淡  

2014-07-24 13:17:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城里人的淡

 

人到了城里生活,忽然之间,就感到人与人之间的关系,就渐渐的变得淡了,没有在乡下时的热情。

城市里,人与人之间的淡,那是因为住进了高楼里,人与人之间有了距离,见面没有在乡下村庄里,那样随便,容易。也是因为,住进了高楼里,去哪家,面对的是太过的热情,还因为都讲究了,要拖鞋,换鞋子的麻烦,让人感到有太多的不便,于是,也就少有走动,让人渐渐的变得疏远。而我想,更主要的,是生活在城市里,彼此面对的都是高成本的生活,而哪一样,都需要钱去支撑,也让人难以有那太多的热情。于是,城里人,都各自生活在各自的家里,一般不窜门。各自都在各自的生活里,没有事一般不去影响别人的生活。只是在家里呆的闷了,在下午一天的工作,生活结束了,就像出去放风一样,下了高楼,去楼下的场院里,或者那人汇集的场所,遇到了熟悉的人,就在一块聊聊天,说说生活上的事情,家庭上的事情,这样的时候,是让人的心里感到踏实,轻松,快乐的时候。

在乡下的村庄里,人们大多居住的都是一层的房子,出了门,就是场院,出了场院,就是村庄,场院与场院间,有水泥的小路相连,或者直接场院与场院相连,人见面容易,见了面了,在一块说个话,或者打个牌,喝个酒都方便,而彼此都熟悉彼此的生活,各自的性格,可以说玩笑话,也说生活上的话,就在说话间,增进了人与人之间的情感,心里也感到有了依靠的踏实。

村庄里生活,许多是不用花钱的,吃的水,烧的柴禾,吃的蔬菜,粮食都是不用花钱的,而许多的人家,都喂的有猪,鸡,家里挂的是腊肉,在村庄里,人的生活成本就比城市的小,加上村庄里人口的稀少,人在村庄之外,接触的人少,就能支撑起那太多的热情,来了人了,给倒水,让座,留在家里做饭,那都是方便而随意的事情。

人进了城了,居住环境的改变,生活方式的改变,生活成本的增高,就让人无形中,比在乡下时人与人之间的关系淡了。这让从乡下村庄里来城里的人不习惯,不习惯城里人的生活方式,人与人不来往,同住在一个楼房,一个楼道里进出,谁也不认识谁,谁也不知道谁家的事情,甚至就连对门家的人都不认识,这对乡下村庄里的人来说,是不敢想象的,可笑而吃惊的。也让他们不习惯一直呆在屋子里,只在呆的闷了,一天的生活结束了,才出去,就像犯人一样,出去放风。也让他们不习惯,城里人,人与人之间,很是淡然的生活。原本在乡下,在一块无话不说,喝酒,打牌的人,而到了城里,忽然间似乎不认识了,见了面,最亲热的就是打个招呼,问候来了,有的就点个头,有的就像没有看见一样走过去了。这让乡下村庄里,来城市的人很失望,觉得城里人很假,去乡下了作出亲热,而他们到了城里来了,却装作不认识,那么的淡然。

看着他们失望的样子,无论怎样解释,也难以让他们的心里获得温暖,原谅。也就在心里想,如果他们不到城里来生活,不居住进高楼,就永远不会体味到居住在城市里人的生活,也体味不到城市里人与人之间的淡。城市生活,是外表看似热闹,光鲜,其实是比乡村更加的枯燥,单调,沉闷的生活,人在鸽子楼般的高楼上,似乎与现实的生活隔绝了。虽然生活的安逸,却像笼子里的鸟儿一样,时常望着窗外的天空,群山发呆。而城里人对人的淡,也不仅仅是因为过高的生活成本,让人难以有那太多的热情,而更主要的是,城市里,人与人之间的淡,是各自都守候着各自的生活空间,内心世界,不愿意被别人打扰,侵蚀,而也不去打扰,和侵蚀别人的生活空间,内心世界。在相依,而有了距离之中,就有了相互守望的美丽。不像在乡下的村庄里,人随便的窜门子,来往,看似热闹,亲热,但是,却因此而失去了自己的独立的生活空间,完整的内心,自己的生活,和灵魂,似乎被人监视着,偷窥着,而让人感到压抑,沉闷。而当一些丑陋再呈现的时候,就让人感到了没有内容的苍白,人与人之间,也失去了那份距离,那份相互观望的美好。

城里人表面上虽然看似淡,但是,当在有的时候,聚在一块聊天时,原来,自己的快乐,痛苦别人都知道,而也让人为之快乐,为之担忧。如果自己在痛苦时,需要帮助时,他们一定会伸出双手的。

城里人对人的浓,那是在亲人来了之后,那是在内心有灵犀的只有来了之后,那也是在家乡人来了之后,那就会脱下那套在脸上的面具,身上的盔甲,还原了本来在乡村里的模样,哪怕再没有,也要想了办法,用乡下的热情,对待来到家里的人。

于是,就让人感到,城里人之间的淡,其实包含着浓烈。就像水一样,虽然没有味道,却包含了百味。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017