注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

呆在小院  

2014-07-02 16:52:15|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呆在小院

 

小院里种的四季豆,前些日子长出了藤蔓,我们砍了小木棍给搭了架,四季豆的藤蔓,已经爬上了架,这些日子,陆续的开花,结四季豆了。

中午的时候,天蓝蓝的,很是可爱的架在山头上,山绿的旺盛了,到处都是绿色,阳光就白花花的,蝉躲藏在绿叶间,知了,知了的叫着。

虽然外边阳光白花花的,地面升腾着热浪,让人感到酷热,但是,黑瓦顶子的小屋里,却很是凉快。

就躺在小屋里,有一眼,没一眼的看电视,或者在手机上浏览喜欢的文字。让人感到惬意悠然。

看着那架上的四季豆,忽然就感到馋了,忙去摘了四季豆,煮四季豆吃。

记得小时候,在这样大热的天气里,最爱吃的饭,除了洋芋糍粑,洋芋丝,最爱吃的,就是四季豆。

老远的,闻到了灶房里散发的香味,那是腊肉和四季豆混合的香味。母亲切一小节腊肉,把四季豆摘下来,掐了茎后,就放入腊肉里一块煮,不是为了吃肉,而是用腊肉的油水煮四季豆吃,那用腊肉煮出来的四季豆,油汪汪的,并不腻,吃的特别的香,吃的我们一个个都是油汪汪的嘴巴。

小院里,除了四季豆,还有种的其他的菜,有辣子,也在开花,慢慢的在结了,结出来的辣子,绿油油的。还有西红柿,也开花,结果了,果实还不大,是青涩的,过些日子,就能长大,变红。还有茄子,玉米,在不久的日子里,都会长出果实来。

把四季豆摘了,掐了茎后,放在锅里煮,闻着小院里飘散的香味,回想着儿时母亲煮四季豆,闻着那香味,馋得等着要吃的情景,心里暖暖的。

工作也进入了尾声,小院里,没有了孩子们的身影,和他们说话的声音,小院里,就恢复到了宁静中,只有过往的车辆的声音,小院外村庄里人们偶尔的说话声,蝉也在拖长了声音鸣叫,让小院里,越发显得幽静了。

没有了工作的束缚,小院是属于我的,这些日子也是属于我的。躺在床上,透过窗户,看着那蓝蓝的天,碧绿的群山,白花花的阳光,想着窗外的酷热,越发感到了躺在屋子里的惬意来。

在放假前,本来心里有许多的打算,但是,面对窗外炽热的阳光,觉得所有的打算都是空的,到了这样的年龄,也在这样的酷热的天气里,知道自己的身体,再难以承受不奔波,就这样不为工作,生活操心,能呆在阴凉的屋子里,看电视,听音乐,看喜欢的文字,再吃自己种下的蔬菜,就是无比惬意幸福的事情了。

呆在乡村,呆在小院里,这样生活着,真的感到有田园的气息,让人感到悠然。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017