注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

楚天  

2014-07-31 18:22:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

楚天

 

一年里,最酷热的季节来临了,在天气晴好的时候,太阳出来,外边的阳光就白花花的,地面升腾着热浪,阳光照在身上,就让人感到火辣辣的,人就不敢出去了,只能呆在小屋里,直到太阳落山了,山里的小城凉爽了,才像放风一样,出去依着小城的街道,没有目的的溜达一圈回来。

一天里,人呆在屋子里,总要有事情做,不然的话,就会感到时间过的慢,像停滞了一样,也感到屋子里沉闷,人也会寂寞的。

在做的事情,也就是与文字相伴,在电视上看音乐,而不知道音乐听多了,让人也感到厌倦了,还是怎么的,忽然喜欢记录频道的一些节目了。觉得那些节目,厚重,能带给人思考,内心的踏实。

看了《楚国八百年》,虽然痴心文学,却无心历史,但是,自从有了车后,最向往的事情,就是能走出狭小的生活的天地,依着江河,或者大山,去一些地方游玩。而也因此,本来对方向和地理位置并不敏感的我,现在能分清东南西北,也能知道各个省在我所在地方的位置,怎样去哪,而且,把这么多根本记不住的省份,都记住了。而我无意间能走出我们省,去的第一个省,就是湖北十堰。而也了解到,汉水在武汉与长江汇合,然后流淌而去。这是个水丰沛,与山相映的美丽地方。而这在古代,就是楚国的封地。而楚文化,大概有了山和水的滋润,就有富有山水的灵性,温婉,绵柔。而我也特别喜欢清新,韵致,富有山水韵味的文字。我想,我是在汉水的支流,是属于长江水系的人,长江水系的人,大概都是属于地理上的南方人。人南方多山水,而富有山水的地方,都有了灵气,韵味,也就温婉,绵柔,而少了那份粗犷。

看《楚国八百年》,当看到楚怀王用他的信义,宽厚对待人,却被秦国屡屡欺骗。也因为楚国贵族的荒淫,贪恋,而最终导致楚国被秦国灭掉,秦始皇焚书坑儒,看到这里我的心疼。

也许,那温婉,绵柔,虽然富有灵性,美丽,却难以与粗狂,野蛮抗衡。但是,最初那山水滋养出来的灵性,那温婉,绵柔,却让粗犷,野蛮没有生长的土地。

南方多山水,多山水的地方,就富有灵性。于是,那些富有山水灵性的地方,就吸引,诱惑着我,好想立刻就去那样的地方,欣赏那山水,感受那灵性,韵味。

于是,就买了地图,在地图上仔细的看那些富有山水灵性的地方,只是,地图上的距离是咫尺之遥,而在现实中,要去这样的地方,却很是艰难,需要经济的支撑,也需要时间。而当时间被要参与的一些培训所占据,而经济也难以支撑此时依着那山水而去,于是,也就只能做地图上的旅行了,在地图上看看,在电视上的一些节目里,再看看那些地方,就在脑子里想象着那样的地方,算是在地图上,在那些地方做了旅行。

关了电视,合上地图,躺在沙发上,看着窗外,那蓝蓝的天,天上的白云,那碧绿的群山,好像能变成一只鸟儿,飞过那群山,一直飞到梦想的有山有水富有灵性的地方。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017