注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

热天  

2014-07-31 18:24:45|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热天

 

一年的日子,进入到了最酷热的时候了,到了伏天里。

在这样的日子里,考验着人的生存,在这样极端的天气里,人生活的凄苦,和幸福一下就分明了起来。在这样的日子里,当看到在明晃晃的太阳下,忙碌干活的人,看着他们疲惫的身影,脸上淌着的汗水,不由得让人充满了同情,当再呆在小屋里,也就有了幸福的感受,觉得,在这样的季节里,不用为生活奔波,呆在屋子里,看看电视,听听音乐,做喜欢的事情,本来就是幸福的。

一年里,极为酷热,和极为寒冷的天气,都考验着人的生存。在极为寒冷的三九天时,人最盼望的是有温暖的火炉,温馨的小屋,不用在风雪中奔波。在极为酷热的时候,人最盼望的是阴凉的小屋,那一缕凉爽的风,不用在阳光下,为了生活,挥汗如雨。

酷热的天气,白花花的阳光,地面升腾的热浪,那酷热的沉闷,就让人感到了日子的难熬,漫长。

不过,当日子在一点点的流淌,蓦然的细想了一下流淌的日子,和悄然中改变的季节,和山上绿的越来越深的颜色,知道这样酷热的季节,也不过就是一瞬间,一晃之间,酷热就过去了,留下的是酷热炙烤之后的苍凉。那时,天就变高了,云也变淡了,山上的颜色就深了,驳杂了起来。那是炽热之后,终于冷却下去的淡。而在那样淡淡的日子里,要不了多久,在几场秋风,几场秋雨之后,就会变得寒冷,和萧条了下去。而那些走过的酷热的日子,却也成为了怀念。

怀念在酷热的日子里,穿着拖鞋,背心,裤头生活的轻松,简单。怀念在这样酷热的日子里,就呆在小屋里,听音乐,看电视,与文字相伴的幽静,闲适。

人在一种生活里,当难以承受时,总是在盼望另外的一种生活。而在盼望里,时间就悄然流去。于是,我学会的是顺应,而不是盼望,享受那经历的过程。

在培训结束后,就真正的进入假期,没有任何的事情了。也不想去哪,就呆在高楼上的小屋里,也许,呆久了,会让人感到沉闷,感到远离了熟悉的人,熟悉的事情,有与世隔绝的寂寞,但是,当懒懒的躺在沙发上,听音乐,当坐在窗前与文字相伴,透过那硕大的窗户,循着那叮叮咚咚的声音,看着那建筑工地上,忙碌的工人的身影,想着他们流淌着汗水的样子,心里立刻会感受到幸福。就在心里告诉自己,这样没有世事侵扰的小屋,这样悠闲的生活,在有的时候,是难以得到的,生活中,虽然发生的各种事情,都会打破这份幽静,闲适。而这样的生活,对那些在酷热的天气里,奔波的人来说,是一种梦想,和奢侈,所以,要珍惜。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017