注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

融入城市  

2014-08-11 11:00:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融入城市

 

从乡村来到城市,人总是有太多的不习惯,脑子里,也总是装满了乡村,心里时刻涌上的都是乡愁。可是,当带着激动的心情,承受跋涉的艰难,不畏路途的艰险回去,才发现,村庄的山水依旧,村庄依旧,但是,村庄的人却渐渐的不同,那些记忆里的感觉再找不回来,一代人离去,一代人苍老,一代人再没有村庄里给人的善良憨厚淳朴的感觉,那火热的心,就变得冰凉。

回到城市,尽管内心里依旧有太多的乡愁,时常在无意间就会想到村庄,想到村庄的山水,和记忆里的那些人,那些事情,可是,当一次次回去,火热的心情,面对的是人事变迁的冰冷时,却再也难以迈开回乡的脚步,而随着在城市里居住的时间越久,村庄就在心里模糊里,在比较城市与乡村生活的区别时,虽然对城市永远都熟悉不起来,却学会着融入城市,在城市生活下去。

城市生活,与乡村生活,最大的不同,大概就是乡村生活的开放,与城市生活的封闭。在乡村的生活,是像自然一样,是开放着的,虽然都各自的生活着,但是频繁的来往,在寂静的村庄里,很小的事情都会成为新闻,于是,每个人的生活,村庄里彼此的心里都知道,在村庄里,人是作为村庄的一个份子而存在,但是,却也是成为村庄不可或缺的一部分而存在,村庄影响着个人,个人也影响着村庄。村庄的事情,是个人的事情,个人的事情,也是村庄的事情。在村庄里,个人是小草,装点着村庄,也是大树,影响着村庄。而城市生活,表面看似热闹,精彩,生机,但是,对于居住在城市里的个人来说,却是封闭的,对于一个城市之外而来城市居住的人,更为的如此。在这里,没有亲戚,朋友也稀少,也没有像家乡一样熟悉的人和事情,在自己的小屋之外,都是属于别人的地方。在城市里,没有亲戚关系,也没有那恨熟悉的朋友,再没有像家乡一样熟悉的人,人的生活,几乎也就是被封闭在自己狭小的屋子之内,而走出屋子,也唯有的是去那些公共的场所坐坐,而那些地方,虽然人来人往,看似热闹,但是,谁也不认识谁,都是擦肩而过,或者是就那样静静的坐在一块,因为不认识,谁也不会搭理谁。于是,生活在城市里,看似热闹,看似地方比村庄大,但是,属于自己的地方,却是很小,很小,在有的时候,没有地方可以去窜门子,也没有人在一块说说话,能说话的人,就是自己家里的人,能呆的地方,就是自己的小屋。人的生活,因此似乎就被封闭了起来一样,虽然呆在城市,但是,发生在咫尺的事情,都不会知道。有的时候,真的让人感到,就像笼子里的鸟儿,虽然呆的地方大了,但是,生活的范围,空间狭小了,交往的人少了,参与的事情少了,反而没有在看似狭小的村庄里,却让人在屋子之外,有更多活动的空间,能认识更多的人,参与更多的事情。

这样的时候,当感到沉闷,压抑的时候,当在城市里游荡,而找不到归宿,心里空荡荡的时候,就会不喜欢这个城市。

可是,当在乡村,又找不到归宿,记忆里的感觉时,唯有的依旧是呆在城市,呆在城市里,属于自己的小屋里,在自己的圈子里生活。

蓦然之间感到,在城市里,人只是作为一个份子而存在,进入城市,就像滴水融入大海,瞬间无声无息,是那么的渺小。而不会成为不可或缺的一份子。进入城市,城市不会因此而感到增加什么,离开城市,城市也不会感到缺少什么,城市里依旧高楼林立,街道纵横,人来车往,一排热闹繁忙的景象。在城市里,人只能作为小草,而不可能成为大树,为人所瞩目。城市里的人没有事情,没有亲戚朋友关系,再不是一个圈子里的人,本来就不来往,各自生活各自的,各自有各自的生活,谁也不去关心别人,和别人的生活。个人生活的幸福,与城市无关,个人生活的痛苦,也与城市无关,那都是个人的生活,对整个城市没有一点儿影响。于是,个人对一个城市喜欢也罢,不喜欢也罢,城市依旧是那个样子而存在,并不会因为个人的喜好,离开或者归来而发生改变。城市生活,每天在清晨的各种声音里开始,在人来车往的喧闹里,繁忙,而平静的进行,在夜晚的霓虹装点下,而逐渐结束。日复一日,年复一年。于是,就让人感到,个人生活在城市,要学会融入城市,作为一个微小的份子而村庄,在城市那林立的高楼,纵横交错的街道,那熙熙攘攘之中,寻找到自己喜欢的生活,自己能做的事情,自己能交往的人,然后,就在这人事里,渐渐的融入这个城市,当回到城市,城市依旧,但是,那些事,那些人欢迎。离开城市,城市依旧,但是,那些事,那些人期待,这样,就渐渐的融入城市了,在城市里,也一样能寻找到和在乡村一样温暖,踏实的感觉。

但是,人要融入一个村庄容易,在村庄巴掌大的地方,在那为数不多的人和事情里,人爱窜门子,在频繁的交往中,要不了几天,就对村庄,村庄里的事情和人就混得乱熟了,在一块随便的说话,打牌喝酒。而要想融入一个城市,哪怕是一个看似很小的城市,想要融入,都是很难的事情。城市人非亲非故的老死不相往来,再没有能融入的事情,可以结识的人,那么,永远难以融入这个城市,哪怕对城市的外表熟悉的就像熟悉自己的身体,闭眼都知道有几条街道,有多少的高楼,但是,却对城市生活并不熟悉。融入一个城市,有时,是一生都难以做到的事情。而这份融入,也并没有人强迫融入,而是在一个地方居住久了,内心的渴望。有时,这份渴望变成奢望时,村庄回不去了,只能是漂泊在城市里,像个寄居者一样生活,而习惯了独自生活,享受孤独,在孤独中,守候内心的精神家园,而在这个融不进的城市里,有一个寄托身体,和灵魂的地方。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017