注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

走进村庄  

2014-08-16 13:18:26|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进村庄

 

在城市里,感到太过喧闹了,呆在高楼上,感到与尘世的生活,有些隔离,让人有些闷了,就下了高楼,开了车,往小城外开去。

依着那黑色的柏油路,没有走多远,就到了村庄里,立刻就让人感到了安静了下来,阳光静静的撒落下来,人家的房屋,静静的座落着,有的人家门开着,有的人家的门关着,房屋的周围,是田地,田地里种着玉米,绿油油的,也有稻子,也是绿油油的,稻子长满了稻谷,低着头。田地里,有弯腰,俯身在干活。

村庄里,静悄悄的,没有了城里的喧闹,也没有了呆在高楼上的沉闷,看到了村庄人的土墙黑瓦的房屋,看到了田地,在寂静中生活着的村庄人,心里就像回到了家乡的村庄,感到很是踏实。虽然,这不是我家乡的村庄,但是,村庄给人的寂静,村庄的田地,庄稼,村庄人的生活,却是与家乡的人特别的像。

我走过的地方,村庄的人不在做什么,都停下了手中的活,抬头盯着我的车,心里一定在想着,这是谁的车,要去找谁呢!

但是,我只是作为一个村庄外的陌生人,穿行在村庄里。我知道,虽然我认识村庄里的任何人,也不着谁,但是,只要我停下了车,就会有人热情的冲我打招呼,我要是坐,他们会给我搬凳子,要是喝水,他们会给我倒,因为,他们与家乡的村庄一样,人还是有那份慈祥,淳朴的。

我怕我随意的游玩,就那样停下车,耽误村庄里的人干活,或者浪费了他们的热情。我就缓慢的穿行在村庄里,看着村庄的房屋,田地的庄稼,村庄人在忙着各自的事情,村庄里撒满阳光,静静的。

在一个小商店前,我停了车,买了喝的,吃的,又离开了,在村庄外一个没有人烟的河边,挺了车,在小河边树荫下的石头上坐了下来,河水清澈,泛着浪花,一路欢快的流去,发出哗哗的声音。水里有鱼儿,在悠然的游来游去。阳光,在水面上跳跃着,从树木叶子的缝隙里,撒下点点的金光来。在小河边的树荫下,让人感到凉爽。就在这幽静中,我边吃着小吃,边喝着饮料。这里,没有人为的声音,只有河水流淌的声音,蝉的鸣叫,然后,就是自然的幽静。而再看着头上的蓝蓝的天,明亮的阳光,阳光下绿色的群山,觉得这村庄外的山野的小河边,是如此的清幽,宁静。我仿佛回到了家乡,走进了村庄生活,融入在这自然里,心里感到那么的踏实。

在这样的清幽里,我感到坐了很久,很久,但是,当那刚来时在这清幽中,感到踏实的感觉逐渐散去,而让人在清幽中,感到凄清了,看了下时间,其实也没有坐多久。

就觉得,在村庄里,在明亮的阳光下,在这样幽静之中,面对村庄里单调而简单的生活,就让人会感到时间的漫长。一天的时间,很难从日升熬到日落。而村庄里,是在田地里干活,或者忙碌着其他的一些事情,在劳动中,创造了生活的物质基础,也熬下了每个日子,日子在劳动中,充实的过着,于是,他们不再感到日子的漫长。在村庄里,如果没有事情做,没有人在一块玩的闲人,那样,日子将是异样的漫长,难熬。

那静静的坐在大门大开的屋檐下的老人,每天的日子,就是无比的漫长的。就那样坐着,看着天,看着山,把一天的日子,从升起,熬到落下,一直把生命像灯油般熬干,最后,坠入到无边的黑暗里去,再看不到太阳的升起,落下。

虽然,在村庄的幽静中,让人感到踏实,但是,呆的时间久了,却让人看着蓝天,群山,阳光,和村庄里单调而寂静的生活,忽然感到难以把一天的日子熬下去。也想着,要是忽然在这样陌生的村庄里生活,面对一天漫长的日子,不知道怎样熬,只能看着蓝天,群山,白花花的阳光发呆时,心里就生起了恐惧。

于是,开车又往回走。当渐渐的临近小城,路上的人,和车就多了起来,声音也嘈杂起来,有人的说话声,有机器的轰鸣声,有汽车的喇叭声,还有音乐的声音互相交汇着,在这各种的声音里,让人感到了活力,这各种的声音,在告诉人城市里一刻也不停歇的,充满了生机和繁忙的人类的生活,这样的生活,远比村庄里的丰富,多彩。人不仅仅是种地,干活,或者望着天空,群山发呆,可以把自己变成一滴水,融入城市里,寻找到自己的角色,做自己能做的,喜欢做的事情,就能找到另外的快乐,日子也在快乐里,充实而飞快的流淌。

当回到城市,穿行在城市里,看着城市的高楼,和人来车往的繁忙景象,觉得,村庄的幽静,的确美好,让人有回到家乡的踏实的感觉。但是,当家乡的村庄,再难以回去,双脚,一步步的在离开村庄,再对比的时候感到,人毕竟是群居动物,喜欢热闹,城市生活,是有着比村庄生活,更丰富的内容。只是,在城市里,在喧闹与忙碌中,会让人感到人与人之间的冷漠,也会感到沉闷,这样的时候,就去村庄里走走,融入自然,在自然的幽静中,会找寻到儿时一样无忧无虑踏实的感觉。而在村庄回来之后,也会感受到城市的美好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017