注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

书法  

2014-08-16 13:19:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法

 

傍晚,在街上遇到曾经的一个同事,字写的特别好,在小县城里有点儿名气,我见过他的字,的确写的不错,飘逸,潇洒,娟秀里,透着温婉,有书法的气息,很是喜欢。

他对我说,小县城里新落成的文化馆里,有活得,小县城里一些书法的爱好者,一会儿要聚集,开展活动。我就跟了他一块,往文化馆去。

暮色里的小县城,人来车往,一派忙碌了一天之后,终于轻松下来的悠闲,热闹的景象。广场上,那些广场舞的大妈们,在音乐声中,跳着欢快的舞蹈。那大屏幕,播放着县里旅游的宣传片。穿过喧闹的人群,我们往文化馆去。

书法,是属于宁静的,当拿起毛笔,在纸上落下字的时候,人的内心,变得非常的宁静。所以,这些热闹,是不属于此时的我们。

我也曾经爱好过书法,练习过书法。在初中的时候,从一个同学那,知道了什么是书法。但是,只是羡慕他的字写的好,自己只能像小学时的老师要求的一样,把子写的周正,而达不到人家的要求。而一心里想的是考学,跳出农门,也就没有心放在练字上。

考上了学后,在那个城市里上学,有了书法课,有老师专门给讲书法,知道了书法的一些流派,和一些自成一派的字体。虽然知道了那么多,看着那字帖,在羡慕字写的如何的好的同时,知道无论书法知识掌握的有多少,想写好字,主要的还是要靠自己练习,领悟。

开始时,心情是狂热的,每天都在空闲的时间里,很是虔诚,公正的练字。在那些字体里,我喜欢欧体,就一笔一画的对照着欧体的字帖开始练习。

班里其他的同学,也在练字。可是,在没有多久后,班里一个个子高大,嗓门高,脸盘大的男生,字写的特别的好,得到了班上的公认。他没有练习任何的字帖,而是根据自己的悟性而在练字,那字写的周正,秀气,透出灵秀的气息,有书法的韵味。不但我们这样认为,老师也这样认为。

这男生的字,就在班里公认为是最好的,吸引着人的目光,得到了人的赞誉。而我的字与他的字相比,那就不叫字了,无论怎样练,也难以有什么长进。而在后来,忽然间的就喜欢上了读书,写作,发现读书,写作,能更加让人陶醉,沉静,就让人无比的狂热,陶醉在读书里,把梦想寄托在写作里,兴趣就不在书法上了。偶尔之间,也会写一写,但是,纯粹就是玩,而在周正的写了几个字之后,就按捺不住猴急的性格,就龙飞凤舞的乱画开了,我知道心静不下来,是难以把字写好的。

而幸亏还练了一些时间的字,在工作后,在那偏僻的单位里,我的字毛笔字竟然还拿的出手,单位有了活动,时常让我写些宣传的标语,会标。过年了还给人写对联,还有人夸赞说写的好,也就让人骄傲的,觉得,艺不压身,凡事多学些,虽然成不了名,成不了家,却还是有用的。

在兴趣来了的时候,也会铺开了纸,写一会儿字,但是,却难以持久,而怎么练也难以感到有长进,兴趣一过,也就放下,依旧把心思用在读书,写作上。

这同事和我在一个单位工作的时候,空闲的时间,就见到了他写字,当看到他写的毛笔字时,我就惊叹了,觉得他真的是人才,字写的飘逸,潇洒,娟秀里透着灵性的气息,就像我上学时那班里同学写的字,觉得他的字有书法的气息。只是,那时有工作缠身,工作的地点偏僻,闭塞,许多的日子里,都让人看着四面的高山,压在山头的狭窄的天空,而看不到希望,而消除着,这同事在兴趣来了之后,会练会儿字,许多的时候,也是一脸的茫然。

后来,这同事就回到了县里,在县里,他的字得到了认可,这大大寄放了他的欲望,内心里燃烧起希望,在小县城里有一处小小的工作间,在练字,画画,还带的有学生。而多年不见,大概环境影响人,他的字比以前写的更久的潇洒,飘逸,透着书法的灵气,似乎上了一个台阶。有人买他的书法作品,过年的时候,还有人请他写对联,县里各自书法活动,他都是主要的参与者,为此,他似乎找到了人生的希望,人显得特别的精神,而充满了豪情。

跟着他进了文化馆,在三楼的一间屋子里,是书法美术活动时,房子是新修的,墙壁是洁白的,地面是铺了地板砖的,沙发,凳子俱全,在房子的中间,放着案几,画画,或者写书法时所用。在临街的一边,是一长排的窗户,透过窗户,可以看到灯光下的小县城,市声也隐约的出来,在这样幽静,雅致的地方,画画,写字,的确是有情趣的事情啊!

不一会儿,陆续来了许多的人。我几乎都不认识,这同事认识,不听的打着招呼,从他的称呼里,我知道了来的这些人的来头,可以说是小县城里,书法界的名流吧!

来了之后,寒暄之后,就在案几上铺了纸,开始写字了。

在屋子的四周的墙壁上,也挂着一些写好的,装裱了的书法作品。有些作品,就是来的这些人写的。我就看这些作品,或者写的端庄,周正,或者写的飘逸潇洒,或者写的豪迈。虽然,与那些大家相比,还显得稚嫩,青涩,但是,却也见得一些功底。

我再去看案几上,那些正人正在写的字。一个人写,旁边围观了一圈人在看。虽然人常说字如其人,但是,当看着人,再看着字,我觉得,字在有的时候,不一定如其人。有的人长的矮,那字却写的长,那些人看似沉默,不多说话,而那字却写的龙飞凤舞。尤其是那写字的人中,有个老者,个字不高,人胖墩墩的,似乎不是小县城的人,是附近村庄里的人,而竟然也难得的爱好书法。也许在干活时,笨手笨脚,当拿起毛笔,写起字来,那毛笔在手中游走,写出来的字真的像龙在飞。

来的人,大多都写了字。而且,写的字良莠不齐。有透着书法底蕴,有灵气,秀气的字。但是,也有玩着花拳绣腿,表面看似好看,但是,却经不起细看的字。但是,无论写的怎么样,写好后,都说着写的不错,可以,都是一些好话,恭维的话。

我本来一也想写一副的,在这些来写字的人中,不算最好,但是,也不至于差到哪去。但是,想了想,还是没有写。看了会儿,就离开了。觉得,对书法,心里略懂一些就行了,毕竟,心志不在书法上,是个懂行的门外看客。

又想到了看这些人写字,评价的情景了。忽然觉得,如果陷入一个小圈子里,互相吹捧,这字是永远不会有长进的。在这小圈子里,字的确都是写的不错,但是,如果与那些大家一比,字就显得青涩,稚嫩。如果,只是为了业余时玩一玩,倒也无妨,丰富业余生活,增添情致。如果,想在书法上,有更高的造诣,那还是要跳出那个小圈子,把眼光放的更长远,更开阔些,这样,才能写出更好更美的字。

我想,书法如此,而自己追求写作,也应该如此,跳出小圈子,把目光放长远,开阔,才能写出更好的作品。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017