注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

镜头里的美食  

2014-08-18 18:30:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜头里的美食

 

曾经,陶醉在舌尖系列里,陶醉在那样色香味俱全的美食里。

那温馨,祥和的画面,配上那样的音乐,让人被那美食馋的流口水的同时,也对那些有美食的地方,充满了向往,想去那样的地方吃那美食。觉得那些地方的人,真的是生活在天堂里,生活在幸福中。

只是,当这样的美食节目看多了,在关了电视,从那镜头里温馨,而美好的画面,那舒缓而动人的音乐,那色香味镜头里色香味俱全的美食回到现实中,感受小屋里的宁静,听着窗外机器的轰鸣,看着人来,车往的繁忙,和小城里阳光下白花花的景象,我忽然感到,这些美食,也许只是镜头里的,而那些有这些美食的地方,那种幸福的生活,也许是镜头里的。

我想到了我家乡的在这个季节里的一种美食。

在这样的季节里,家乡人最爱做的一种饭食,就是洋芋糍粑。夏天的季节,洋芋下来了,家乡家家都种的有洋芋,而在酷热的夏天里,糍粑又是细腻,吃了能让人生津,消暑的饭食,所以,家乡的人都爱吃。而做这样饭食的复杂,漫长,却有让家乡的人,在酷热的夏天里,有了事情做,既在慢慢做这道饭食的时候,打发了夏天里酷热漫长的时光,也在辛苦的劳动有,有了可口的饭食。

做糍粑前,先要把洋芋刮了,再放在锅里把刮好的洋芋蒸熟了。然后,年轻力壮的年轻人,就端了蒸熟的洋芋,到了河边树荫下,找了平整的石板,把蒸熟的洋芋倒在石板上,用木槌压细了,最后有了粘性了,就轮起木槌打,一直打到细腻,起泡了为止,这样吃着才爽滑,而这是一个特别漫长而辛苦的事情,要打多少下,谁也记不清楚了。

在家的女人,就忙着找了酸菜烧汤汁了,最后,把打好的糍粑用汤汁调和着吃。糍粑要打好,但是,汤汁也一样要烧好,不然,糍粑也不好吃。所以,要吃爽口的糍粑,打好糍粑和烧好汤汁,一样都不能少。而还有一些东西也不能缺,蒜泥,和红红的油泼辣子,在吃糍粑的时候,给汤汁里浇一些,糍粑吃着更有味,让人吃了还想吃。

在这样的季节里,家乡的洋芋下来了,家家都不缺洋芋,就把这五谷杂粮的饭混着吃,又能节省主粮。

一家电视台知道了家乡的这种美食,还来拍了节目。那节目我看过,在镜头里,那制作糍粑的画面,都特别的美丽,祥和,温馨,也充满了欢声笑语,吃着糍粑,也似乎变成了一件非常容易的事情。家乡的人,似乎也就生活在幸福里了。其实,当进入村庄,了解了家乡人的生活,知道了打糍粑的过程,就知道了吃糍粑的不容易,家乡人这样的季节爱打糍粑,是在漫长的酷热的夏天里,有了打发消磨山里寂静日子的事情,也是五谷杂粮混着吃,节省主粮,而没有祥和画面里的幸福。如果说有幸福,那只是一瞬间的感受,就是在糍粑终于打好了,端起大碗吃糍粑的时候。

我也就想到了那些镜头里,让我向往的美食,那美食里,那些地方人很幸福的样子。我觉得,这些美食,只是镜头里制作出来的。一切事情,在镜头里都显得简单,而美工了以后,也都变得特别的美好而富有诗意。而在现实中,制作那任何一样的美食,哪怕小小的美食,都是不容易的事情,都是包含了汗水,和辛苦的事情。而这些美食,也许是为了配合镜头的需要,而制作,或者只是在逢年过节的时候,才做出来了吃。要是天天这样做,这样吃,那还了得。在平时的日子中,是要计算着,节俭着过日子的,再丰厚的日子,都要学会细水长流。在日子繁忙的时候,能有一碗水喝,一碗面条,一个馒头吃,填饱肚子就不错了,放下碗,就要赶忙去忙要做的事情,哪还有时间和功夫,去这样精耕细作的做这些美食吃。于是,我感到,那些美食诱惑了我,那些画面也欺骗了我。那些美食,是真的有,充满了浓郁的情感和香味,但是,只是在逢年过节和喜庆的日子才有。而那些幸福的日子,也是定格在一些特定日子里的画面,而在许多的日子里,是和家乡的日子一样,是寂静的,枯焦而漫长的,吃的饭,也只是填饱肚子,而不是要精致的做出美食来。

在那些城市的一些大街小巷子里,的确天天有美食,但是,那都是做出来卖的,这样的美食,与商业有关,而与普通百姓的日子无关。

再看那些美食节目的时候,我总是匆匆的把台调开。我怕引起我的乡愁,让我想到家乡的美食。也怕想到,在那些美食里,在那定格的幸福里,让我想到了为了这美食,和定格瞬间的幸福,人们所付出的汗水,和艰辛。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017