注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

理发  

2014-08-19 18:44:49|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理发

 

好久没有理发了,耳鬓的头发长的老长了,额前的头发也长的长,乱蓬蓬的,虽然不多出席什么场合,就养成了不修边幅的习惯,但是,猛一看镜子里的自己,那长长的头发,那蓬乱的样子,就好像去野外生存了许久,归来的野人了。

就赶忙去了街上,找了家理发店理发。过些日子,要回乡下去上班了,不能就那样头发蓬乱的样子回到单位,还让人以为这个假期过的多么的狼狈了。

理发店是新开的,开理发店的,是几个年轻人,一副新潮,很精神的样子。

店里的布置,挺新颖,那门口的音响,放着流行的音乐,进入店里,给人一种很轻松,惬意的感觉。

有一个年轻人专门洗头,另外两个在理发。而镜子前,椅子上坐着两个人在理发了,那两个理发的年轻人,也在忙碌的理发。那个年轻人,就先给我洗头,头洗了,我就坐在后边等待。

理发的两个人,一个是个老大妈,一个是个中年的女人。老大妈是想把头发剪短,和我理发的想法一样。那年轻的理发师傅,就麻利而细心的给剪着头发。那个中年的女人,也不知道要理什么发型,只是看到额头前,似乎是想理成招手停的模样,那造型已经出来了,似乎觉得还不美丽,要理发的师傅给焗油,要焗成褐红色,或者是黄色的。

我只能耐心等待。只能是听音乐,听了会儿,也感到无聊了,就取出手机,看存在手机上的文字。

这时,理发店里,又来了几个人,两个年龄相仿的中年女人,一个穿着入时,脸上特别的白皙,几乎看不到肤色的女孩子。进来好,也不知道要理什么发型,就问理发的师傅要了那本发型设计的书籍,翻看着,准备挑选自己想理的发型。

挑选了会儿,就挑选了一个,然后,问着理发的师傅如何,能不能给理这发型。理发的师傅,就只能停下手中的活儿,去给看,然后,盯着她的头型说,她的头发要理这样的发型,有些短。女人是想理一种头发贴着脸,然后,在下巴出又卷进去的发型,无奈头发只到下巴,像卷进去就不够了。于是,女人就又继续挑选。

幸好的是,那老大妈只想和我一样把头发剪短,不想理什么发型,也不想焗油,那理发的年轻人,也就在麻利与细致间,终于给老大妈把头发理好了,给老大妈把碎头发扫干净,取了围衣,老大妈付了钱走了。这才轮到给我理发,我坐在了镜子前的凳子上,理发的年轻人,给我围好了围巾,和围衣,我的头发已经干了,给我的头发上喷了些水,这才开始理发。

我边看着身旁那中年的女人,在给额前的头发焗油,油焗好了,她有说亮度不够,要再往深的焗一些。也听着身旁那两个女人,和女孩子,在选着发型,然后,问理发的师傅,这样的发型如何,许多的时候,给我理发的年轻人不得不停下给我理发,去看她们选的发型,然后给分析着行不行。

幸好我也不怎么急,也没有什么事情,虽然心里不怎那高兴,也就由他们去了。

心里在想,上学时,列宁理发,都静静的等待,我为什么就不能等待。而又想到了这几个年轻人的理发店生意真的好,觉得,现在幸亏是市场经济,理发要像列宁那样等待的日子并不多。看着理发店里,这么多理发的人,忽然间觉得,在此时的时代,人要生存,其实是很容易的事情,看准市场,寻找一份适合自己做的事情,是能轻易挣到钱,很优裕的生活下去的。

幸好的是,身旁那几个挑选发现的人,在挑选了一阵,也感到没有劲头了,这才让给我理发的师傅,能快速而细致的给我把发理下去。她们中有选好了自己喜欢的发型,等会儿就决定让理发的师傅给理那样的,女孩子已经决定,要把头发要烫一下,做成了一种她想要的发型,并对理发的师傅说,她经常来,要给优惠。理发的师傅说,优惠些可以,但是,要理这样的发,不是一会儿就能理完的,需要几个小时,要耐心等待。女孩子和那几个女人都说,家里没有什么事情了,就安心理发。

没有人打搅了,理发的年轻人,倒也没有用多久的功夫,就给我把发理完了。把头发剪短了,人就露出了本来的面具,是好是坏,是美是丑,就是父母给的这个样子,也是岁月打磨后的真实面目,自己无法改变,只能接受。理发的年轻人还要给喷什么,给吹,或者坐什么造型,我拒绝了,说把头发理短就行了,我说我还有急事,就给他付了钱,离开了理发店。

边往回走,脑子里依旧边想着理发店里,那几个女人,和女孩子理发的事情了。觉得,女人老了,成了老太婆了,再怎样打扮,都与美丽与缘了,于是,心就像树木枯死了,就安于经过岁月打磨后,留下的惨败形象,不再追求美丑,而用内心的慈祥和蔼去打动人。而还没有完全老去,又逐渐的上了年龄的女人,是最爱打扮的,在购买化妆品,衣服,和美容上,是丝毫不吝啬的,是最为慷慨,舍得花钱的。那是像挽留住身上残存的一点儿姿色,让自己的心里有一些自信,也能吸引一点异性的目光,而不至于落到美丽枯死后的无望中去。只是,无论给脸上抹多少化妆品,也无论穿什么衣服,做了什么发型,美了什么容,都无法让她们找回到青春时的美丽,而与那些嫩芽般成长的女孩子相比,那些少女不用打扮,那嫩得滴水的美丽,都让女人惭愧,在心里诅咒时间,怎么流淌的这么快,青春咋这么容易失去,还没有来得及美够,就不再年轻,忽然就老了,马上要到花儿落尽,叶子飘零,再没有任何的美丽和姿色的年轮里去。于是,就在内心的凄凉和恐惧中,掏空了心思打扮,只是,一些不相配的打扮,反而让人感到恶俗。

想到那年轻的女孩子,觉得,人在青春时代,本就像那盛开的花儿一样,在花期里,是有着自然的美丽的,无需涂脂抹粉,费尽心思打扮,用那招摇的发型,那浓烈的脂粉,反而掩饰了本来就自然纯净的美丽。

人都有幼时,也有青春年少的美丽,然后,一点点的走入苍老里去。这是任何人无法违背的自然规律。这是金钱难以改变,挽留的。如其为了残留那一点儿的美丽,而费尽了心思,大把的花钱,不如把心思和金钱,用在养心上,用艺术去陶冶内心,用真诚和善良去装点内心,只要内心获得了熏陶,有了那份真诚善良美好,是比任何外在的美,都美丽的。而这份美丽,并不因岁月的流逝,而伴随着容颜的消散而消散的,而是与生命相伴,只要生命在,那内心的美丽永远都在。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017