注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

乘凉  

2014-08-02 13:07:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘凉

 

进入了一年里,最热的伏天了,虽然是山城,却没有家乡村庄里热天的清爽,人就仿佛在蒸笼里,热的沉闷,太阳出来,立刻就让人感到沉闷,身上不停的淌汗,像洗桑拿一样。太也变得低矮,灰蒙蒙的,在炽热阳光的炙烤下,山上树木的颜色,就像烤熟了一样,颜色渐渐的变得深了,树木的叶子,耷拉着,庄稼的叶子,也耷拉了,就连蝉的叫声,都变得低沉了,似乎经受不住这份炽热,和沉闷。窗外的小城,就白花花的,地面也是白花花的,没有什么人,升腾着热浪。

人就不敢出去,只有依旧呆在屋子里,享受屋子里的那份阴凉,或者看电视,或者与文字相伴,文字安妥了人的内心,从电视上,知道了在我的窗外,更广阔的地方的事情,哪里遭受了水灾,哪里遭受了旱灾。哪些人得势了,那些人倒下了。不过,都是小屋之外的事情,只是像打酱油般的围观,没有我什么事情。

在中午最酷热的时候,屋子里也开始闷热,热的人汗流浃背的,就关了电视,也放下了文字,就透过那硕大的窗户,望着天空,群山发呆。天空越发的低矮,灰蒙蒙的,就像锅盖,盖在了山头上,那阳光,就像火炉,在增添着炽热,仿佛要把群山,田地,山川烤干一样。

但是,无论怎样炙烤,群山除了颜色变得深了之外,依旧保持着它不边的姿态,和亘古的沉默。田地,山川也是一样任凭炙烤,而保持着沉默。只有蝉在低沉的嘶鸣的叫着,小城里的车来车往。

读山,读天,我再想着那窗外的世事,忽然就感到天和山的伟岸,那些鸣叫的,或者活动的,都显得轻浮,可笑。无论发出的声音多么轰烈,无论那活动的情景多么壮烈,而在岁月的洗礼下,最终都归于沉寂,而只有沉寂,静,才是任何事物的最终归宿。也只有静,以不变应变着万变,在时间的流逝下,所有纷争,喧嚣的事物,都会呈现出本来的面目,而在归于沉静后,那答案也就自然的显现。

人在世事中纷争,喧嚣,也不过几十年,而树木不岿然不动,却在风雨中挺立千年万年。而天空,山川,田地,却在沉默中,保持着亘古,多少的世事,多少的人,都像水,风沙一样的流淌而去,散尽了,留下的,只有这沉默的天,地,山川。于是,想着,就让人感到那些沉默存在的事物的伟大,而越发的感到人的渺小,与轻浮了,尤其是那些在世事中,喧嚣而纷争的人,不过是时间的小丑。

在太阳落到山头下,窗户里终于有了凉风,山城里在太阳炙烤了一天,迎来了凉爽。

街道上,忽然人就多了起来,人来车往,而在街道边的凳子上,也是坐满了人。

在屋子里呆一天,也感到有些闷了,就想出去透透气。

出去,找了地方坐了,享受那风带来的凉爽。也总在不经意间,听到他们的谈说。有说家长里短的,而更多的话语,谈说的却是我从电视上看到的事情。一些让他们感叹,唏嘘,一些只是成了人们茶余饭后纳凉的谈资,而在最后,沉寂下去之后,就连谈说的人就没有了。

只是,那些事情,都是我窗外的事情,只是知道就行了,也弄不明白,看不懂。只想享受夏夜的凉爽,而怕听到这样的谈说,更不参与其中,觉得,在这样凉爽下来的夏夜,还是去夜市上,烤了烤肉,鸡胗,喝着啤酒,在肉的香味,和啤酒的微醺中,让人忘记了岁月,世事,也忘记了自己,而获得夏夜凉爽中的轻松,快乐,而作为一个小民,这就是最大的幸福,快乐,而窗外,身外的一切,都与自己无关。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017