注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

老虎  

2014-08-02 13:08:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老虎

 

虽然看过真实的老虎,与老虎割着铁丝网,或者笼子相见。

那是一次去秦岭野生动物园的时候,隔着铁丝网,见到了网里的几只老虎,躺在草地上晒太阳,第一次见到真实的老虎,被老虎身上的斑纹,和那可爱的模样吸引,就很是好奇,兴奋,就在铁丝网边呼喊,希望老虎能到网边来,让我摸摸。可是,有一只老虎站起来的时候,我看到了它头上的王字形的斑纹,的确好看,那弯曲挺立的尾巴,那满是斑纹的身子,真的与猫没有区别,就是大猫嘛?可是,当再看到它的眼睛,我吓出了一身冷汗,它的眼睛露出凶恶的光芒,我就害怕它一跃而过,用那猫一样锋利的爪子,翻过铁丝网,张开那血盆大口,就会把我咬死。于是,赶忙溜走了。

还有一次相见,是在小县城里,有个外地的马戏团来表演,拉来的有老虎。在车停在街道边,把车上笼子里的老虎,往下搬运的时候,我就更加接近的看到了老虎。不过,这老虎,是马戏团驯化了的老虎,虽然外形与我在野生动物园见到的一样,但是,却显得温驯的多,眼睛里没有凶恶的目光,睁大了眼睛,盯着人们,我真的想伸手进去摸老虎一下,那工作人员说,不敢惹老虎,小心它咬你。我就没有敢摸,想到了人们嘴里时常说的话,老虎不发威,你当是病猫。再驯化了的老虎,看似温驯,但是,毕竟是野兽,充满了野性,那兽性一旦爆发,就要咬人。

而老虎的性格,是在看动物世界了解的。那动物世界,看了这么多年,总给人一个影响,似乎老是那几只狮子,几只老虎的故事似的。

幼年的老虎,就像猫一样,模样可爱,憨态可掬,也有猫一样的性格,对任何事物都充满了好奇,顽皮,爱在一块打闹,逗趣,就像人在儿时的懵懂时一样。这时的老虎,身上虽然有野性,但是,却没有兽性。如果没有它的父母在身边,就是捉住了小老虎,和它们在一块玩,打闹,逗趣,它们也会打闹,逗趣的,或者在地上打滚,或者和人打闹,用爪子在人的身上挠,眼睛睁的大大的,耳朵挺立着,要多可爱,有多可爱。就像那没有经过世俗沾染,满是纯真,稚气的幼儿一样。

但是,随着老虎逐渐长大,身上就从父辈那获得了野性,兽性。最初的是开学学会捕猎,捕获它们能吃的猎物。到能自己捕猎,独自生存了,就离开了父母,兄弟姐妹间也不相认了。过它们喜欢的独来独往的生活。

老虎也和人类一样,为了交配权,雄虎会大大打出手,有时特别的惨烈,那输的一方就溜走了,胜利的一方,获得了交配权。只是,在母虎生下孩子以后,雄虎是不照看的,而是留给了雌虎。

雌虎在这时,就展现了母性慈爱,善良的一面,直到把幼虎带大,成人,能独自生活,然后离开它们。

但是,幼虎在出身后,就面临着太大的危险,那危险不是来自于别的凶猛的动物,而是来自同类。如果再有别的雄虎出现,它就会杀死那些幼虎,因为那些幼虎不是它的孩子,母虎虽然痛苦,悲愤,但是,最后,却屈服雄虎,和雄虎再交配,生下它的孩子。

老虎虽然集体捕猎。但是,当猎物捕获以后,吃猎物的时候,也是有等级的,虽然能在一块共同进食,但是,不同等级的老虎,吃的部位不一样,最高等级的老虎,吃的是猎物的内脏。就像人类吃饭,不同等级的人,坐在不同的位置一样。

老虎像猫,但是,老虎是大猫,那庞大的身躯,就不能让人把它当猫看。猫可以当宠物喂养,逗逗趣,玩一玩,也没有事情,就算是玩的猫发了威,咬一口,抓一下,都是些小伤口,要不了性命,忍受一点儿疼,摸点儿药就好了。而老虎,无论表面看多么温驯,那样子多么可爱,却不能被它温驯的模样,好看的外表所吸引,那本来就是独来独往的动物,性格古怪,又难以捉摸,一旦玩的不高兴,发了威,要一口,抓一下,不要命,也就是半死了。所以,和任何温驯的动物玩都可以,却不能和老虎在一块玩。

但是,老虎再厉害,如果把老虎嘴里,那几颗锋利的牙齿拔掉了,也不过就是落个庞然大物,就没有什么可怕的了。纵然兽性,野性再发作,也难以施展出来。

看武松打虎,也知道,凶猛的老虎,也就是那几个动作,只要把那几个动作掌握了,空手的武松,也一样打死了老虎。

在动物世界里,最激烈的场面,莫过于两只老虎打架,或者为了交配,或者为了猎物。那场面就特别的激烈,过瘾。那些弱小的动物,见了老虎就骨头酥软,恐惧,而此时,却睁大了眼睛盯着看,眼睛里满是疑惑,那些视它们为蝼蚁,草芥的兽中之王,外表冠冕堂皇,怎么也打架,真是看不懂啊!看不懂!当那被打输了的老虎带着伤逃走了,那胜利着露出凶恶的目光时,这些弱小的动物,撒腿就跑,边跑边想,看不懂,就不看了,想不明白就不想了,那是王者的事情,自己还是赶紧逃命吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017