注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

寻梦210  

2014-08-24 15:45:50|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻梦210

 

一 旅行的决定

 

在暑假来临的时候,心里就做着打算,要在假期里,去一个地方旅行一下。但是,假期来临的时候,先是面临培训,培训结束,因为在培训的时候,遇到一些同事,在一块就热闹了几次,真正的进入假期后,兜儿里已经没有多少钱,支撑起人的旅行了。

那些日子里,只能呆在小县城的高楼上,往着窗外的天空,群山发呆,一心向往山外的世界。没有办法,就去买了本地图回来,在地图上,研究着地理方位,和出行的路线,对方向和地理方位就像色盲的我,忽然间,也就对方向和地理方位敏感了起来,知道了那些熟悉的地面,在我的什么方位,又沿着怎样的路线去那些地方。一些很响亮,很诗意的名字,觉得总是在我的上边,离我很远,而看了地图后,其实并不遥远。但是,地图上并不遥远,要去那样的地方,在咫尺的地方,却是需要奔波很远的路途,需要经济支撑去旅行的。没有经济的支撑,我只能呆在高楼上的小屋里,过与世隔绝般的生活,在地图上展开了翅膀在飞翔,旅行,人虽然没有去那些地方,但是,人的心去了。尤其是当知道了那地方有多少江河,有多少山川,再电视里再看那些地方,竟然没有陌生的感觉,特别的熟悉,就仿佛我去过了一样。

就这样熬了许久的日子,熬到对小县城再没有新鲜的感觉,有多少的街道,多少的高楼似乎都知道了,再不想去小县城逛了,熬到呆在高楼上,就像笼子里的鸟儿一样,让人感到沉闷。

而终于熬到一月的工资来了,把拖欠了几个月的房贷还了,所剩的钱,也就够熬到再一个月工资来的生活费。于是,也就只能呆在高楼上,哪也不敢去,真的是没有钱,寸步难行,心里万般的豪情,冲天的梦想,都是虚空。

唯一有盼望的,就是指望上年的绩效工资能来,在离开学校的时候,考核结果已经出来,自己的钱也算出来了,按说很快能来。后来问了领导,才知道那报账的老师出了事故,没有按时报账。虽然心里急,但是,人家有了事故,总要有同情心,有理解的心情吧!于是,就沉下了心,不再想着去旅行的事情,只想着熬到开学,回乡下的村庄里去工作,反正假期多的是,在以后的假期了,提前做好准备,身心的准备,经济的准备,再去逛吧!

但是,没有想到,就在假期剩下不多的日子时,单位报账的同事,到了县里,钱很快就到账了,于是,就先把工资卡里先有的生活费取了,准备去旅行了。夜里,去夜市上吃了烧烤,决定了之后,第二天就带着兴奋,决定要走了。

在走之前,因为对地图看的很熟悉了,也知道了可以去的方向,往北,是到了西安,经过了西安,就可以到京城了。往西,可以去兰州,经过了兰州,就可以去西域了。往东,那就是沿着以前曾经走过的路线,那是第一次出省时去过的地方,继续往前,那是从十堰,一直往武汉,依着长江而去,最后能到达上海,儿时就知道的地方,听大人说,那是天堂一样的地方。往南,就可以去重庆,四川,然后,一直可以到富人象征的广东,然后,再可以到天之涯,海之角的海南。

在夜里,准备走的时候,我就已经决定,要往南走,不走高速路,就走国道,或者省道,依着210而去,进入四川,目的是到了重庆,然后返回。

其他的方向,想去,但是,目前还不去,往京城,那可是当官,和富人的地方,先不要去,以后有的是机会去。往西,那里也许没有像要的秀山丽水,往东,那水域太过的浩淼,那地方太过的广阔,没有往前走的勇气。于是,只能想着往南,南边,有秀山丽水,而去,有自己熟悉的国道,210,我知道这条公路,起源与西安南郊的一个交叉路口,有个地名叫西万路口。我从公路的起点,走到过石泉。而从石泉再往下的路途,我不知道。

于是,这次旅行,因为时间,也因为经济的条件,不可能走的太远,就走完一条路,依着210去寻梦,把没有走完的路途走完,欣赏没有去过的地方的景色,获得想要的感受吧!

心里,往往总是对一条河,一条江,充满了想象。我家住在旬河的支流,现在又在旬河边工作,于是,对这条河充满了想象,终于在去年的冬天里,走完了这条河没有走过的路途,知道了最后在旬阳县城汇入汉江,沿途欣赏了旬河不同的景色。而对一条路,也总是充满了想象,我很小的时候,就依着西万路去了西安,于是,西万路,就是儿时的记忆,每去去西安,只要找到西万路口,就找到了回家的路,心里就踏实。但是,西万路在走出关中平原后,就进入丰裕口,翻越高高的秦岭,然后,进入宁陕境内,翻越月河梁,平和梁,山路崎岖,狭窄,弯道急。经过宁陕后,在石两河翻越土门娅,然后,路途渐宽,弯道变小,山也低矮,开阔了起来。而到了石泉后,我经过石泉,去过安康,却没有再依着西万路剩下的路途走过。

到是知道了从西万路来的人,知道了镇巴,万源。西万路,就是在万源终止,所以叫西万路。那时,家乡的山里,来了许多搞香菇的人,就是镇巴,万源的人。那些人说着四川话,特别的豪爽,大方,说话的声音好听,对人随和憨厚,喝酒也厉害,和他们能处的来。于是,就下了决心,这次旅行,就走完西万路,如果有可能,目的就是重庆。然后折返,重庆的嘉陵江,和萧红写的有关重庆的一篇小说吸引着我,到了重庆后,然后折返,回去后,大概也就到了上班的时间了吧,带着旅行归来兴奋的心情,开阔的眼睛,思想走上工作,人也许心情会更好。

这就是旅行的决定。沿途的所见所闻所感,欣赏的景色,在下来,会继续写出。如果有好的图片,也会上一些。

 

2014-8-20匆匆草于镇巴一个小餐馆

 

二 从宁陕到镇巴

 

有了经济支撑,在假期的末尾,还有点儿时间,在小城的高楼上,呆的太闷了,就像脱了笼子的鸟儿,渴望着飞翔。

早晨起来,窗外是很好的阳光,人就匆匆的洗漱后,就下楼开车离开了。

人是带着兴奋的心情,离开小城的,当车离开小城,依着乌黑的柏油路而去的时候,心里特别的轻松,快乐。

天蓝的可爱,阳光明净而炽热,两边的山,很是峻高,耸入云天里,山挨的也很近,两山之间,就是一条河流,公路依着河里,傍着山延伸。公路是双向两车道,狭窄,弯道也急,只能慢悠悠的走。而且是以前走过的路,在安康上学时,就是坐车从这条路去学校,从学校里回来,走过了太多次,对公路两旁的山也比较熟悉,没有了什么新鲜的感觉,就依着公路往前。

在到了石泉的两河镇的时候,山就开始变得低矮下去,山也开阔了起来,放眼看去,都是丘陵一样的柔和的群山。公路宽阔起来,弯道也缓,这是二级的公路了。在经过了土门娅以后,山虽然峻高,但是,两山之间,变得很是开阔,在两山之间,就是很宽阔的川道,川道里,有人家的房屋,和大片的田地。依着宽阔的公路,平稳而快速的行驶。对这里也比较熟悉,也没有新鲜的感觉,就匆匆向前。

车到了石泉的时候,看着这个城市越来越繁华,面积越来越大的时候,真的惊异这个城市的变化,和自己居住的小县城相比,自己那小县城真的就是个小镇了。

只是,对石泉县城也比较熟悉,喜欢欣赏沿途的景色,也并不怎么爱去城里逛,觉得城虽然四周的地形不同,格局不同,但是,逛多了看多了,大同小异。于是,就从三角地,过了汉江桥,然后,依着西万公路,往前而去。

过了石泉,依着210国道而去,这就是全新而陌生的地方了。行驶没有多远,就是石泉的大坝拦截起来的水库。水库在水,在两山间,绿汪汪的。山拥抱着水,水倒映着山,有湖光山色的感觉。湖面上,有人在游泳,湖边也有人停了车,在欣赏湖面的景色,我也拍了几张照片。

看着不远处的石泉大坝,和水库。我忽然想到了我的父亲和母亲了。当年修建石泉水电站的时候,我的父亲和母亲就来这里干过活。要是熬到最后,父亲和母亲也许都能吃皇粮,轻松过一辈子。也不知道怎么的,没有熬到最后,就离开回家了,最后,就在土地上辛苦的劳动了一辈子。而父亲因病去世,长眠在地下多年了。石泉的水电站,早就修建完成发电多少年了。只是,当人们用着电站发的电,绝对不会想到我的父亲母亲,和那么多修建石泉水电站的人。

但是,石泉水电站记得,默默的发着电,把幸福带给千家万户。而一代人的付出,也无需让人记得,能给一代人创造幸福就够了。

我本来以为水库,就是眼前见到的那么大,但是,我的感觉错了,我依着水库旁的公路,行驶了很久,都是水库。直到最后,公路向南折去,我离开了汉江沿线,而依着公路,往一条沟儿里驶去,在爬一个小山梁,最后,到了山梁的顶上,是个村庄,村庄修的很整齐,都是二层的楼房,住在这里,很是悠然的。

而这个山梁,就是安康和汉中的交界,过了山梁,就是汉中地盘了。山梁上修了停车的地方,还有卫生服务区,想当年,在高速公路没有修通的时候,西万公路,就是川陕交往的必经之路,而在这个山梁上,是过往车辆停车,方便,吃饭,歇息的地方,这里车辆往来,路边的店铺林立,生意兴隆。但是,此时,只有空空的房屋,却没有见多少的车辆,和行人。人常说人的命运,三十年河东,三十年河西,而一个地方如此,随着变迁,一些兴隆的地方衰败了,而一些偏僻的地方兴隆了。

过了这个山梁上的村庄,下去是一个镇子,叫茶镇,镇子的四面,都是山,山不是家乡那种山头尖尖,耸入云天里的山,这里的山头,是圆弧形的,山纵然高,但是,也给人柔和的感觉。而山相隔都很远,都朝四面退开去,这个镇子,似乎就是在一个盆地一样的地方了。

经过了镇子,上了一段坡路,然后,就依着公路,在半山腰上行驶。路上没有什么车辆,路旁,偶尔有一些村庄,没有多少人。路旁有树木,遮出阴凉。放眼望去,一直是那中山头柔和的山,开始看,还有些兴奋,看久了,就让人感到疲倦,一直在这样的山腰上走,太阳热辣辣的,好像找个凉快的地方,有河流的地方,但是,一直都没有,就没有停车,就这样走着。

在人走得有些疲倦的时候,公路就从山坡上往下绕去,山立刻就低矮了下去,山坡上,也长满了茂密的树木,以松树居多,和家乡的一些山一样,就让人感到有了韵味,人也精神了起来。走不远,山就渐渐的退去,忽然在眼前,出现了一个很大的盆地。四面的山,隐隐约约的,那山头,也都是很柔和,在蓝天白云下,显得有些苍茫。公路旁,有大片大片的田地,种着稻子,稻子还绿油油的。我知道这是西乡了。我们以前吃的都是西乡大米,而此时终于饮水思源,来到了西乡这地方,见到了生长大米的土地。有这样的大片的良田,有这样山清水秀的地方,当然生长上好的大米了。

走不远,就临近了西乡县了,路在这时分了道,从316国道走几公里,就到了西乡县城,而要走210国道,就往南折去,不能去西乡县城了。而想想几公里路,这次是寻梦210,将来来这地方的机会不多,就开车往西乡县城驶去。

过了一座桥,桥下,是流淌的河水,看着,都带给人清凉的感觉。进入西乡县城,时常感到这个在盆地样的县城,是那样的繁华,硕大了,平原上的城市,总给人没有边际的感觉。而县城里,街道纵横,街道边的高楼,是一座接一座,直接让人觉得,这就是城市了,哪是县城。

县城边上,还有江水环绕,江水用堤坝拦了,形成了一个个人工湖,湖水环绕着城市,城市倒映在湖水里,让城市宛若水乡。就想着,在空闲的时候,在江边散步,那一定是特别美好的事情。

只是,依着县城的主要街道汉白路走到了头,也没有见到街上有停车位,还怕乱停车罚款,就又绕出了城。这样硕大的,没有山拥抱的城市,虽然大,给人城市的感觉,却让人有没有边际的感觉,就想离开了,想赶到镇巴,夜宿镇巴。

离开了西乡,往镇巴去的时候,路忽然就变得开阔了,是二级的公路,路宽阔,弯道也缓。就在乌黑的公路上,平稳,快速行驶。而边走,山就高大了起来,山也往近凑了来,两山之间,就是河水,和宽阔平整的公路了。那山头,也尖尖的,耸入云天里,山上,都是茂密的树木,绿油油的,山水相依,给人山清水秀的感觉。

在上了一段山坡,在半山腰上行驶的时候,看着山上一浪一浪的东西,我不知道是什么,到了跟前,才知道,原来这就是茶树。喝过西乡的茶叶,原来就是在这样的山坡上种出来的。难怪那茶叶有着清香,好喝呢!那是受了山水的灵气而成的。只是,没有到采茶的季节吧!没有见到采茶的人,见到采茶的女子,边唱山歌,边采茶,那可是多么美好的情景啊!

本以为要翻越山梁,却都是穿越了洞子,在西乡和镇巴交界的地方,有个洞子正在修,走了一段西万公路的老路,翻越了一个山梁,但是山梁不大,没有多大的功夫,就翻越了山梁。于是,就明白了,原来,从西乡往镇巴的西万公路新改造过了,于是,就比从西安到宁陕段的公路宽阔,好走了。那以前要从狭窄,弯道急的山梁走许久时间的路,现在几个洞子就走了,真的是让人佩服人改造自然的能力。随着交通越来越好,以前听说的地方,现在都是很近的距离,想去就去了。而便捷的交通,也会让一些偏僻的地方,变得兴隆起来,也给一个地方的经济,带去了发展。

翻越了山梁,下去依旧是宽阔的公路,在山间行驶,虽然山变得峻高,陡峭,也挨得紧了,但是,公路依旧宽阔。

这样的山,和家乡的山有些相似。没有走多远,就到了镇巴县城。县城是在高高的山坳里的,有河流从城里流过。县城就在河边,山脚之间的宽阔的坪坝里修建。山上,是绿色的树木,河里的水,用堤坝拦截了,依旧形成了湖,县城就在轻松绿水间,给人水乡的感觉。

县城里的高楼也很多,面积也大,给人霸气的感觉。但是,四周有山相拥,就让人心里感到踏实,知道了县城的边际。有了水,让县城有了灵性,于是,就想夜宿镇巴了。觉得,镇巴的县城,宛若以前去过的县城,像镇安,柞水,也像自己居住的小县城。但是,却比那些县城更有灵性和霸气。

从宁陕,到镇巴,一路奔波,也很累了。终于找到了这样有山,有水的县城,心就踏实了,准备夜宿县城。而夜宿县城,对这个县城的感受,只能留待后边写了。

 

三 夜宿镇巴

 

镇巴县城的水韵吸引了我,而也开了一天的车,到了下午,很累了,就决定夜宿镇巴。

在县城找了个地方停了车,找了个小旅馆住了,心就踏实了。然后,就依着县城里溜达。依着河堤边的柳荫下漫步,这与居住的小城有些相似,都是河堤边,有白乳石的护栏,护栏里是不宽阔的人行道,人行道旁种着垂柳,给县城里增添了精致。只是,居住的小县城里,河水自然的流淌,没有修拦河坝,就没有镇巴县城里修了拦河坝,河水就像湖水一样,映着县城,四周有是绿色的山拥抱着县城,真的让县城有了山韵,水韵的感觉,让县城有了灵气。

在县城一个小餐馆里吃了饭,是牛肉面,味道不错。吃过了饭,人就精神了,人落了脚,心里就踏实了,况且,这是与家乡的县城,有些相仿的县城,让人陌生而熟悉。然后,又依着县城的街道去漫步,最后,逛到县城的一个叫苗乡的广场上,广场修的很别致,在广场的中心,有几根雕刻着花纹的石柱,旁边还有廊亭,在广场的旁边,还放着巨大的棋子,忙碌了一天的县城人,就在广场上跳着广场舞,把巨大的棋子当了凳子坐着,广场上,人来人往,音乐飘荡,与所有的县城广场一样,是县城里夜晚最热闹的地方。

在县城的里边山上,有台阶往山上去,还有一些格局样式的亭子。天在暮色里,就来了兴致,想去登那台阶,本来以为不怎么高,但是,登了一会儿,才发现台阶很高,一直升向山头。而到了一个亭子,抬头看去,上边还有亭子,还有台阶,虽然登的人喘气,但是,却那延伸到山顶的台阶,亭子的檐角诱惑着人,让人登上去。只是,到了山头,虽然是豁然开朗,却发现也没有什么,出了一个四方的场院,场院中间,一个苗家女子的铜像,别的也没有什么。也说不上失望,也说不上费了这么大的力气登上了山顶获得了什么,反正累的人够呛。在山顶上呆了会儿,又依依的下到县城里。虽然下去容易些,但是,却把对窝的很酸了,下到地面,让人几乎走不了路了,静静的坐了好一会儿,人在回过神来。

广场上,依旧音乐飘荡,人来人往,还有年轻的小伙子,不知道是为什么事情,在唱着凄凉的歌曲,面前放着盒子,想欺骗人的给予。但是,听的人多,给钱的人并不都。呆了会儿,忽然在别人的热闹里,感到有些凄清了,起身离去。就像呆在居住的县城里一样。

只是,镇巴县城的夜晚,在各种灯光的装点下,还有那么多的大屏幕,加上空中射出的灯光,把县城装点的五彩斑斓,加上城中的湖面,倒映着灯光中的县城,真的让县城有水乡的感觉,也像梦想的险境里,给人很美的感受,这点,是居住的县城的夜晚,无法比拟的。

就边欣赏着镇巴的夜景,陶醉在这如诗如梦的美丽夜景中,又逛到了县城两条河交汇旁的一个广场。广场上,依旧是音乐飘荡,人们在欢快的跳着广场舞。而在广场的旁街道里边的一个楼房上,有个大屏幕,播放着镇巴的新闻。在广场旁的台阶上,坐着许多人在看。我也就坐下想随便的看看,了解镇巴,也享受夜晚的凉爽。只是,镇巴新闻没有多久就结束了,后来,有个镇巴山水的宣传片。从片子里,知道了镇巴和家乡一样,是多民族的县,只是,他们这多了一个苗族,是家乡所没有的,苗族的女子,山歌唱的美,难怪镇巴也是民歌之乡。只是,我没有听过镇巴的民歌。不过,觉得,要听苗族的民歌,应该去湘西,去凤凰,那才是纯粹的苗族,才有纯粹的苗族民歌。大概镇巴有借苗族的民歌做宣传之用吧!不过,从片子里,还知道了镇巴我在所沿途之外,还有那么多的美景,尤其是一处,一石独立的景色,吸引着我,诱惑着我。但是,我此行的目的,是寻梦210,主要目的,是走完从宁陕到万源的路途,走完西万路,然后,目的是到了重庆,欣赏了嘉陵江和长江后返回。没有时间,也没有经济能力,再去镇巴别的地方寻梦了,只能是把镇巴在西万路沿线的景色,镇巴县城的景色,装在心里,就足够了。

看完了宣传片,在广场旁,有个摆孩子游戏的摊主。在随意的说话间,知道这是河南的人,和妻子是一个省的,于是,让人一下亲切,熟悉了不少,大有他乡遇到知音的感觉。于是,就和他随便的聊聊,问他怎么知道这个地方的,他说,他们开着车到处跑,到了镇巴后,看上了这个地方,就在这停了下来,都在这做这生意,做了几年了。我就想到了我的岳父,也是很年轻的时候,离开了家乡,到了我们县城里,坐小生意,最后开沙发店,最后,在小县城里有了房子,还把几个子女的学供应出来。在我很小的时候,家乡就经常去河南人,四川人,于是,很少的时候,就知道了河南人,四川人,也能分辨他们的口音。后来,在大人的谈说中,知道了河南人和四川人,都不怎样恋家,四处游荡,四处为家。而就是这样飘荡的个性,让他们在家乡之外,开创出了美好的生活。在问道他将来是回河南,还是在镇巴定居。他说说不来,关键是没有房子,如果有了房子,会定居下来。在离开的时候,我就祝愿他声音好,能在镇巴买了房子,定居下来,就成了镇巴人,也成了我的陕西老乡了。

镇巴,在夜景中,似乎是不夜的城市。但是,我却有些倦了,就睡了。

我无意于去考证,只是在心里问着,这个县为什么叫镇巴,大概是个镇子,临近巴山,所以叫镇巴吧!

听着窗外的市声,想着明天的形成,离开镇巴,依着西万公路,往万源而去。

这是从210国道往南去,陕西的最后一个县了。翻越了巴山,就是四川,就是彻底的离开了家乡,就到了他乡了。过年的时候,去了十堰,记得那时第一次出省的激动。也能想象着将又要出省的激动了。也梦想着,翻越巴山后,能看到不同的景色,那是蜀地,将与家乡有不同的景色吧!而也忽然想到诗句,蜀道难,难于上青天,心里就充满了畏惧,恐慌。而也想到诗句,何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时。那情调又吸引我,诱惑我,我只能一路往南,依着西万路寻梦。

四 从镇巴到万源

 

从镇巴走的很早,离开镇巴的时候,问过要翻越的巴山,与秦岭相比,哪个高,他们说,巴山不高,也柔和。我也就想过,秦岭都开车翻越过,那么翻越巴山,也不是多么难的事情。

于是,就开车很兴奋的离开镇巴,脑子里对前方的路,充满了想象。

只是,离开镇巴县城没有多远,就遇到了修路,沿途路上都是石子,灰尘满天的飞,一下就影响了人的心情,兴致也没有了,边在心里祈祷轮胎别让石子给扎破了,边在满天飞舞的灰尘里,小心的开着车。

路开始在山沟儿里,山沟儿很狭窄,山很高,都是笔陡,笔陡的,耸入云天里,与秦岭唯一不同的,就是山上不是明晃晃的岩石,而是长满了绿色的树木。沟儿里,也就是一条公路,路外的一条河水外,就是山脚了。在开阔的地方,有些而田地,种着玉米,有人家的房屋,有二层的砖房,也有土墙房屋,与家乡的差不多。这都是大山深处,生活枯焦地方的人。

最后,路开始从沟儿里,往山梁上去,往山梁上去的路,狭窄,弯道也急,路也很是艰险,而抬头去看那山梁,丝毫不亚于秦岭,唯一不同的,就是山上都长满了树木,而不是明晃晃的岩石,于是,就给人比秦岭低矮,柔和的感觉。

好不容易翻越了这座山梁,下了山梁后,还是这样灰尘满天,坑洼的路,我的心里就后悔来了,虽然从石泉到镇巴,其间也有不好的路,却没有这样灰尘满天的路,如果一直遇到在修路,就这样在灰尘满天的石子路上行走,那么,兴致就全无,兴致也不好了。

所幸的是没有走多远,路就开始变好了,是修好了的柏油路,乌黑,乌黑的,很是平整,唯一的缺憾,就是狭窄,弯道急,让人不敢大意,放慢了车速,小心的开。这是与家乡一样,在大山深处,只能修这样的公路吧!有了这样的公路,已经算是最美好的事情了。

 

一路下去,到了一个镇子,这个镇子,在一个坝子里,山向四面退去,山并不显得高,而显得仓满柔和了。从这个镇子,有一条路,通往紫阳,而这镇子,还是镇巴的地盘,是陕西的,如果我往紫阳方向而去,依旧是在陕西境内,从紫阳有可以回去。但是,一心是寻梦西万路,就依着西万路而且了。从这镇子,往万源去的公路,是二级的水泥路,路宽阔,平整,弯道也少,可以平稳而快速的行驶。只是,路途许多的地方,在打补丁维修路,是单行道,让人不敢轻心,也只有放慢了速度,小心的行驶。

这路,开始也是在沟儿里,后来,慢慢的往山梁上去。只是,这山,比从镇巴走,翻越的第一个山两,柔和的多,平缓的多。山上,长满了树木,有许多的地方,都是整片,整片的松树。忽然间,就让我感到,好似对这样两座山梁很是熟悉,细细一对比,翻越的第一座山梁,就像家乡县里境内的月河梁,山笔陡,峻高,路险要。而第二座山梁,像临近县城的月河梁,山梁平缓,山梁上长满了松树,路也像带子一样,在山坡上绕来绕去。而路旁,还有许多的村庄。这是高山上的村庄,但是,人家的房屋,都是楼房,倒显出了这地方人的富裕。

而在快到山梁上的时候,遇到了好多拉煤的车,也见到了路旁,堆的有煤,就知道了这地方出产煤。于是,就想到了以前曾经见过从万源去西安,经过家乡镇子的车,车身上都黑乎乎的,原来是因为煤的缘故。

就在这座山梁上,是陕西与四川的分界。只是,只是路旁一个很小的标志牌而已,没有别的什么显著的特点,倒没有了上次离开白河,进入湖北界的那种激动。仿佛并没有离开陕西,只是从一座山,到了另一座山而已。不过,当进入四川界以后,再没有了陕西的标志,路上遇到的车,多是川或者渝字打头的,偶尔之间,见到了陕打头的车,让人心里感到踏实,温暖。于是,就想到,人一旦出了门了,就爱找老乡,那是对家乡的眷恋,也是在他乡,有家乡的人,就让他心里感到踏实,也能互相照应。

翻越了这座山梁后,从山势,地形也告诉我,这不是陕西,不是秦地,而是蜀地了。那山,那水,那村庄都显得不一样。而翻越了山梁后,那看似并不险要的山梁,也让人感到哟些险要了,弯道有些急,山也很是高大,如果在一些弯道,要是不慎出事的话,后果不敢想。于是,不能掉以轻心,谨慎开车。

只是,山梁这边的路,大概因为拉煤的车跑的多吧,被压坏的多,路上满是石子,灰尘飘荡,让人的心情,有变得不好了,也没有兴致欣赏什么景色。一直到了万源,都是如此,路坑坑洼洼,路上满是石子,灰尘飘荡,尤其是煤灰,黑乎乎的,就在心里后悔不该来了,这样的地方,不是自己想要找的地方。

只是,到了万源时,我终于走到了西万路的尽头。寻梦210,西万路之行,就算到了终点了。知道了西万路,发源于西安南郊的一个路口,地名就叫西万路口,陕南人都知道。也知道了它的终点,万源。一路走来,要翻越多少山梁,经过多少地方,大体知道。也知道了哪些地方路好,哪些地方路差。还知道了西万路,一些地段,因为高速路的修通,人都该走高速路了,当初的繁华,车水马龙,而变成了沉寂,萧条,随之的是西万路经过的那些地方的破败。地方如人,有得意,也有失意的时候,万事各有定数,任何事情都难保长久,人如此,地方如此。

到了万源市,城市也很大,是依着河而修的城市。只是,路不好,到处都飘荡着灰尘,黑乎乎的,人也没有心情欣赏。加之多这地方的历史,渊源并不知道,也就不敢多说什么,写什么了。

穿过万源,我匆匆的就往达州敢,最终目的是到了重庆后返回。而达州,那是州城,而重庆,那是直辖市,那里有数不尽的文人墨客,不是我辈能乱写,敢写的,尤其是对那些地方的历史渊源,典故并不知道的时候。于是,就走走,看看,记在心里,脑子里就行了, 却不敢写了。

只是,在欣赏沿途山水的时候,我的脑子里,会想到一代的诗圣杜甫,也会想到曹操,想到蜀国。还能想到新近在这片土地上,发生变迁的人物,内心里,只有感叹,感慨。同是一片天,而这是蜀地,就注定了与家乡秦地的不同。而我只是一个无名的过客,只是看看,欣赏,什么都不敢说了。

于是,我的寻梦210,西万路之旅,也就到此结束。而不是如题目,寻梦210,我没有那么大的精力,也没有那么长的时间,更没有那样雄厚的经济基础。于是,目标其实是寻梦210,西万路之旅,目的达到了,知道了开始,也知道了结尾。就像一件事情,做到了善始善终,也就像知道了自己从哪里来,要往那里去,心里很满足,开心。于是,就结束吧!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017