注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

雨天,静坐窗前  

2014-08-31 09:07:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨天,静坐窗前

 

窗外下着雨,虽然已经秋凉了,下的雨却不是秋天缠绵,细密的雨,而是夏天般狂暴的雨。

下雨了,呆在工作村庄的小院里,到处都湿漉漉的的,地面上积着一汪汪的水,群山也在雨中默然立着,村庄里一片寂静,只有屋檐上落下的雨,哗啦,呼啦的。

下雨了,哪也去不了,就呆在小院屋子里,静坐窗前,在电脑上没有目标的打开一些网页,看一些喜欢的文字。

脑子里,什么都在想,什么也都没有想。并没有去想假期的事情,假期里,一直就呆在小城里,高楼上的屋子里,日子过的单调,而平淡,没有什么去想的,不下雨的时候,在傍晚的时候,就像鱼儿钻出了水面,出去透透气,下雨的日子里,就呆在高楼上,哪儿不去,听着窗外的市声,躺在屋子的沙发上,看喜欢的文字,或者是无意的切换着电视的频道而度过。虽然在假期里,去了重庆,出了一趟到目前为止最远的门,欣赏了陌生地方,不同的景色。但是,离开了,那所经历的一切,都如烟似梦,那样真切的记得什么,能记得的,就是一些景色奇特的地方,和那城市的模样,而对于人和事,在那地方不认识任何人,也不能参与任何的事情,我就是一个过客,轻轻的去,轻轻的离开,去不带去什么,走也不带走什么,除了自己,没有人会记得。

静坐窗前,脑子里能想的,也许就是家乡,想我的孩子,想他读书的事情,匆匆的,又走过了一年,长了一岁,无论是在个子上,还是心灵上,都应该成长了,应该变得懂事,在读书的时候,把书读好,这是我对他的期望,也是他日后能过的好,少受些风雨唯一出路。而我能做的,就是给他搭建平台,劝说,别的什么也做不了,内心里只充满了祈祷,祈祷他将来,有比我幸福,而美好的人生。而去了一些地方,再想想自己从走出社会,到目前为止的道路,在心里虚幻的梦破灭后,现实是那么的无奈而残破,一直就是在村庄里奔波,承受的是村庄的死寂,和内心的孤独,寂寞。好的是,现在终于把内心熬到平静了,无所谓希望,无所谓不希望,人生大概如此,不去挣扎,而学会了顺遂。而想着自己的人生,我在祈祷孩子把书读好的时候,也渴望他有另外的不同的人生道路。如果人生道路,就像我这般读过,那就太平淡,平静,虽然表面看清闲,玩的好,但是,却承受了太多的煎熬。如果不是心怀追寻,我不知道如何能熬过来。如果不是一直走在寻梦的路途上,我真的怀疑人生这样度过,是否值得。原来,在村庄之外,还有那么多的地方,还有那么大,那么繁华的城市,而人只要头脑灵活,可以生活的道路,真的有万千条。

我也想到了工作的这个小院,这个村庄,村庄里的人依旧,与我保持着若即若离的关系,我也在村庄之中,而也在村庄之外。我回到小院,村庄里依旧那样静静的,人们在静静之中,平静的生活。我不来小院,村庄也是如此的宁静,人们平静的生活。而与我有联系的,是那几个孩子,和孩子的家长。我熟悉孩子,就像熟悉我的孩子。孩子们熟悉我,就像熟悉他们的家人。而对孩子的家长,也都熟悉了,记得他们的音容笑貌。只是,有孩子听说每天接送孩子不方便,想到不远处的地方去寄宿读书。而小院里,还能来哪几个孩子,我还不知道。而一个决定把孩子留在小院里读书的家长,人却突然生病了,去了西安救治,也不知道具体什么情况,那孩子是去不远处住宿读书,还是来我的小院里,每天接送读书。而每天接送,他又生病了,家里还有个小孩子,也是艰难。

窗外的雨,依旧那样落。明天,我的孩子妹子会送过来,就把他送到附近的学校里去住宿读书,把他安顿好,虽然觉得人一辈子可以走的路太多,但是,他孩子成长的时候,什么年龄阶段,就应该做什么,在读书的阶段,就应该把书读好,我也尽自己的能力,去给他搭建平台。而至于小院里,究竟能来几个孩子,来了的孩子家里,有什么变故,艰难,也只能到时再说。

雨声哗哗的,小院里静静的,静坐窗前,一些事情,走过了,经历过了,就不想了。而假期呆在高楼上,感到是那么的漫长,而经历过了,才发现是恍然一瞬间。而想着此时面临的事情,才知道,幸福的家庭,都一样,不幸的家庭,各有各的不幸,而人行走在人生路上,会遇到风和日丽,也随时会遇到风霜雪雨,而在事情来了的时候,唯有的是坚强,迎接。

我也想到,在曾经年轻的时候,在这样下雨的天气里,静坐窗前,脑子里或者想的是遥远的人,或者想的是用文字构筑出来的人和事,一切都是那么的浪漫,而美好。而当坠入生活,懂了生活的时候,那些美好,是自己诗意的想象了的,而在现实中,有美好,也有幸福的感受,但是,更多的时候,是坚硬,残酷。

雨天,静坐窗前,虽然听着那屋檐上落下的雨的哗哗声,感受小院的宁静,心里有美好的感受,但是,却再也没有当初年轻的情怀,那样浪漫而虚幻的梦。看着那雨,更的,让人想的是生活,生活中的事情。这样几场雨之后,天就会凉了,而群山的颜色,也一点点的变得深了,在一时的绚烂后,叶子在寒风中,就会飘落,那时,带给人的是寒冷,荒凉,萧条的感觉。但是,经历了风雨的考验,双脚落在地面上,认真的对待着生活,无论是风雨,霜雪,都能坚强的走下去。而在那寒冷之前,不是还有绚丽,而在那霜雪之中,还有各自冰清玉洁的景色吗?而这些,都带给人想象,让人满怀信心朝前走去。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017