注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

秋蝉  

2014-08-05 13:50:03|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋蝉

 

天气,连日都是晴好的,太阳出来后,依旧是炽热的。蝉也在鸣叫,但是,叫的声音,与先前有所不同,由以前的明亮,变为了深沉。

听人说,已经立秋了。虽然太阳依旧炽热,天气依旧沉闷。

在清晨的微凉中,去散步的时候,看到了人行道上,落下的柳树的叶子,看到叶子上,躺着的蝉,我的心里一颤。

忙拾起那只蝉,蝉虽然没有死,但是,身体却变得僵直了,虽然太阳出来了,是炽热的,但是,蝉却难不过山里早晨的凉意。

而这凉,已经不是夏天清晨的凉,而是包含秋意了。

虽然中午的太阳,很是炽热,落在地面上,白花花的,升腾着热浪,太阳似乎以它的炽热,极力的挽留着夏天,但是,无奈在炽热中,却掩饰不住,那涌上来的凉意。

就像人与人之间的情感,再炽热,都要随着走入生活而变得平淡。也就像世界上,所有鼎盛的人和事,在达到了鼎盛的顶峰时,却掩饰不住,那盛极而衰的景象。

而季节,在走入夏天后,那炽热达到鼎盛后,也就会随着时间的推移,季节的变换,在炽热中,涌上了不经意的凉意。

这凉意,不细心就感受不出来。但是,那柳树落下的叶子,那僵直的蝉,在告诉着我们这些。

听着蝉的声音,不再感到是夏天里的吟唱,吟唱这火热的季节,和他们活跃的生命。而似乎是在哀泣,哀泣它们的生命,在逐渐涌来的凉意里,耐不过寒冷,而要走向尽头。于是,听着秋蝉的鸣叫,就让人感到了凄凉。

事情在最美好的时候,就应该收场。人生在走到了一定的路途后,要考虑归宿。不然的话,盛极必败,物极必反,而在最后,落下的是热闹之后的凄凉。而这,红楼梦里,似乎早就有了寓言和惊醒。

听着秋蝉的鸣叫,在感到凄切的时候,也在心里告诉自己,在还酷热的时候,要想到寒冷,为迎接寒冷做好心理和身体的准备。也在提醒自己,做任何的事情,包括人生,见好就收,给自己留下退路,纵然寒冷来临,还有属于自己的温暖的归宿。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017