注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

习惯城市  

2014-08-05 13:51:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯城市

 

在城市生活的久了,虽然城市生活与乡下的生活,有许多的不同,但是,渐渐的熟悉了,也就习惯了。

习惯了没有事情,不再下楼,就学会了当宅男,呆在高楼的小屋里,看电视,有时,看的内容有明确的目的,可是,看得多了,也厌倦了那些雷同的内容,而人也开始看得麻木了,有时,把电视打开,是为了给屋子里增添一些声音,让寂静的屋子里,还有人类的说话声,而眼睛却不一定在屏幕上,耳朵也不一定清晰的听得那些声音。也许,心里明白,那都是自己小屋窗外的事情,无论自己唏嘘,惊叹,都与自己无关,所以,也就只能是把自己放在围观的角色里,用这样随意的态度对待电视里的一切。也与文字相伴,在手机的方寸空间里,像从电视里一样,知道窗外的事情,只是,当窗外的事情,太过喧闹,聒噪的时候,我也就会看那些能触动内心,发自灵魂的文字,让人获得暂时的忘我。在有的时候,不开电视,也不文字,放下手机,就静静的坐在屋子里,透过窗户,看着窗外的天,群山,和街道上的人来车往,脑子里什么也想,什么也不想。任凭窗外人来车往,任凭那喧闹。有时,我小口的喝着茶,有时,就小口的喝着啤酒,在微醺的感觉里,面对窗外的炽热的阳光,享受小屋里的阴凉,虽然在尘世之外,面对那阳光下奔忙的人群,却由衷的感到幸福。

也在一天的阳光,逐渐的落山时,山城里有了微凉,走下高楼。

习惯了在高楼上,没有人来小屋里,打扰我的生活,也不去打扰别人的生活,习惯人们的不互相来往,习惯了居住在一个楼里的人都互相不认识,哪怕在楼梯道里遇到,也都是低了头,或者扭过了身子,漠然的擦肩而过。因为,终于明白,居住在这高楼里的人,并不是在一个屋檐下的人,只有走进了那扇紧闭的门,才算是一个屋檐下的人。这楼梯道,不过就像道路,通向各自的家门,我们不过是在回家的路上碰到的陌生人,在通一条道路上,各自回各自的家,各自从各自的家里离开,去往各自想去的地方。

习惯了走在街上,什么也看,什么也不看,昂着头,目光飘忽,那傲然的目光,似乎在告诉别人,谁也不认识我,我也不想认识任何人。于是,就这样与那些陌生的人擦肩而过。也习惯了对那些外表熟悉,而内心不熟悉的人,做出表面的微笑,嗯啊的打着招呼,虚伪的问着吃了吗,来了,忙啊之类的套话。

在不买什么,也不做什么的时候,习惯了依着那河堤下的柳荫里悠然的走去,走到了那城市中心的广场上,在那广场边花坛旁的木条椅子上坐一会儿,任凭广场上人来人往,任凭广场上,那些大妈狂热的跳着广场舞,任凭那广场旁的电子屏幕上,播放着那一成不变的县里的旅游宣传片。我似乎什么都在看,什么都在听,而也似乎什么都没有看,什么都没有听,在这热闹之中,也在这热闹之外,没有人注意我,我也不会注意别人。只有头上的天,静静的,四周的山,也静静的。

习惯了城市里,没有人惦记,操心,也不用惦记,和操心别人的生活。

这样习惯城市生活,其实,是习惯了热闹中的孤独。而当在家乡的村庄里,找不到记忆里温暖人心的感觉,也没有田地,栖身的归宿的时候,也唯有城市里这高楼上的小屋,是唯一栖身,寄放灵魂的地方,习惯着城市的生活,喜欢着在熟悉而陌生的地方,孤独而充实的生活。

在这里,不会有人牵系我,惦记我,我也就省去了牵系,惦记别人。没有人走进我的生活,我也就不会走入别人的生活。也没有了工作的侵扰,生活也能无忧,于是,也就在这远离了自己熟悉的生活,熟悉的人,和远离了尘世的高楼上,过着属于自己的的清闲生活,在世事之中,也在世事之外。眼睛见到,耳朵听到,心里想到,但是,一切都与我无关。我只能想我知道的事情,熟悉的人,和我内心里追求的事情。

于是,我的心里,总是在不经意间,会想到家乡的村庄,想到家乡的天,家乡的山,家乡的那个村庄,只是,当想到家乡的人,想到在家乡时的所见,和感受时,家乡的空落,和苍老,只是让我凄然,觉得,记忆里美好的家乡,此时回不去了。也想到了家乡之外的人和事,而在走出了那生活的圈子,那些事情,就把那些事情能想的越发的明白,也看得透彻了。内心里,一直渴望着默契,以及人与人之间,没有目的,纯真的情感和情谊。但是,在世俗化的尘世中,那份不包含半点目的,发自内心的纯真的情感和情谊,已经难以寻觅到,都变得那么的虚假了。也许,在那热闹的时候,想到的也许是纯真的情感,可是,当冷静的想的时候,其实,感到那也都不纯真。凡是掺杂了利益和金钱的情感情谊,都不纯真了。于是就感到,金钱维系不了情感和情谊,如果梦想着纯真的情感和情谊,钱就没了,而一切都以钱和利益为先,情感和情谊也就没有了。

在记忆里的温暖难以寻觅,在梦想的人与人纯真的情感和情谊难以寻觅时,也许,习惯了像城市人一样活着,表面孤独,其实守候着自己的家园,保持灵魂的完整,孤独而充实,静静的去思索,去感悟。

只是,当家乡村庄来人,或者内心默契的人来到的时候,或者,我回到乡下去以后,那在城市里的习惯,就变成不习惯了。那时,我总爱大声的说笑,说玩笑话,也说能引起内心共鸣的话,也打牌,喝酒。相约了,也就到处一块跑着玩,就像孩子一样。那时,是最忘我,快乐的时候。只是,这样的时候,越来越少。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017