注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

中秋节  

2014-09-11 11:25:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋节

 

中秋节,是在叔叔家过的。

叔的女儿,女婿都回来了,女婿是我的同行,在镇子的单位工作,也和是一样,在中秋的假期里,回到家乡村庄的家里过中秋节。

放中秋节的那天,是多云的天气,还有温暖而安详的太阳,而在中秋来临的时候,天就阴沉了,下起了雨。这注定是个阴雨的,没有月儿的中秋了,虽然让人感到遗憾,但是,回到家乡,和家乡村庄里熟悉的人在一块,和亲人在一块,却是让人感到温暖的,而忘却了没有中秋节没有月儿的遗憾。

中秋的前一天,一个叔家的鸡,让黄鼠狼咬死了,春天逮的鸡,都长了老大了,扔掉又舍不得,我就给帮忙汤鸡。边汤鸡,边想着黄鼠狼,也边想到一句成语,黄鼠狼给鸡拜年,真的没有安好心,那黄鼠狼把鸡的脑袋咬破了,喝了鸡的血,笼子里的鸡就都死了。

鸡汤了后,叔让用洋芋炖了吃,有大盘鸡的味道。边吃鸡肉,边喝啤酒,提前让人感受到了中秋节的气氛。那鸡胃就给了我,因为下雨,山里的天气,提前就冷了下来,妹子家把炉子生燃了,我就在炉子上烤鸡胗吃,没有想到,烤出来的味道,有夜市上吃的味道。外甥女也凑了来吃,吃的那个香的味道,就足以说明了我鸡胗烤的味道的香。边吃,边喝啤酒,在家乡的村庄,让人品尝到了烧烤的香味。

下午,叔叔的女儿,女婿在镇子上要回来,让我去接,天虽然下着雨,边听着音乐,边开着车,雨中行车,就有了另外美好的感觉,很悠然的到了镇子上,好久没有见到他们了,见面后,很是亲热。他们在镇子上买了东西后,我们就一道回家乡的村庄。

回去天就在暮色里。婶子说第二天中秋节的时候再做饭,于是,我就在妹子的炉子上,煮了火锅。和叔的两个女婿在一块,边吃火锅,边喝啤酒,边聊天,村庄的雨夜很寂静,在这样寂静的夜里,让人找到了记忆里那温暖的感觉。

第二天,是中秋节,雨下的稀疏,一会儿下,一会儿停,婶子吃过了早饭后,就开始忙着中秋节的饭了,还买了两只鸭子,我给帮着杀了之后汤,鸡是很好汤的,而鸭子的羽毛不进水,很难汤,费了很大的力气,把那羽毛拔掉,这才一点点的把鸭子汤干净。

有鸭子,还有虹鳟鱼,菜很是丰盛。在中午的时候,菜弄好了,我就和叔的女儿,女婿围坐在一块吃饭。在吃饭的时候,就聊到了我工作的地方。叔对我工作的地方,很是好奇,然后,就给我说,爷爷最初在那里工作的时候,他那时十几岁,就跟着爷爷一块,在我工作的单位里,读了许多年的书,他说,他还认识那里的一些人,对那里的山水,都很熟悉。还给我说,那时,去我此时工作的地方,很是艰难,不通公路,从家乡去那地方,要走三天才能走到。我的脑子里,就想象着爷爷走在前边,领着叔叔行走在山间的情景,就像我此时走到哪里,都带着我的孩子一样。只是,我的孩子和我幸运的多,此时通了公路,是水泥路,还有车,从家乡去工作的村庄里,一个小时左右就到了,边走,边听音乐,欣赏风景,就没有爷爷领着叔叔跋涉在路上那般的艰辛。一代人幸福的生活,也是一代人用那艰辛给创造的。

只是,叔叔,还有妹子都叹息,说爷爷人太过的清正,他退休后,就退休了,而没有给叔叔创造条件,让叔叔也有工作,那么,现在叔叔的境遇,不会如此般艰辛。叹息是叹息,爷爷去年长眠在了地下,叔叔人也逐渐的老去,虽然要在土地上劳作而生活,日子过的有些艰辛,但是,却是有栖身的地方,衣食无忧,儿女也都有了各自的家庭,也只能是顺应,人不管做什么,走哪条道路,都是生活吧!也许,爷爷那时如此的做,有他的苦衷,和他那一代人内心深处不可逾越的原则。

我边听着叔叔说,也边对叔叔说,如果有空了,就去我工作的单位玩,看看那里他记忆里的山水,去见见他认识的人,找寻内心深处童年最美好的记忆。我对叔叔说,此时去那地方,很是方便,在家乡的村庄里,坐那卖菜的顺路车,就容易就到了我工作的单位。而我工作的单位,此时已经是个小镇子了,镇子上有餐馆,旅店,吃住都很方便。而且,还有通往省城,县城的车,去哪都方便。虽然在大山深处,但是,却因为交通的便捷,也有了宽带,让人在大山深处,而心怀天下。

也邀请妹子,和婶子有空的时候去。他们也说着那里有他们认识的人,有空了去。到了一个陌生的地方,无论再好,却让人感到陌生而孤独,但是,有了亲人的惦念,对那地方的熟悉,却让人身在陌生的地方,而不感到孤单,毕竟,有人惦记,牵系。

就这样边吃边喝,气氛很是好。虽然外边下着小雨,天阴沉沉的,没有月儿,却让亲人之间的团聚,驱散了没有月儿的遗憾。

也许,失去了许多的亲人,经历了生离死别的痛苦之后,人就疼的麻木了。而在时间的流淌里,也逐渐的能接受亲人离去留下的痛苦。而人到中年,也终于懂了生活,生命,知道生命就是一个过程,最后必然走向死亡,不同的是过程或长,或短,或早,或晚而已,而这些,都无法把握,唯一能把握的是生命的宽度,珍惜和亲人在一块的时间,和每一个经历的情景,这些让人感到暖融融的情景,就是幸福。

吃过了饭,我们都要匆匆的赶到各自的单位里上班了。屋子里,留下的是吃过了饭后的狼藉的杯盘,就劳婶子和叔叔收拾了。

回去时,是一家人,热热闹闹,而离开后,屋子里也就留下了婶子和叔叔。虽然为了过中秋节,婶子和叔叔很是劳累,但是,看着家人团聚在一块的幸福,虽然劳累,心里却是甜蜜,幸福的。而人在逐渐的老去了之后,却越发渴望这样的情景,幸福。是这幸福,温暖了人心,也让逐渐苍老而去的灵魂,有了寄托。

回到家乡,在熟悉的地方,和熟悉的人在一块,时间就过的特别的快,中秋节几天,一晃就这样过去了,虽然没有月儿,是阴雨的天气,而留在心上的,却是温暖,这样的感觉,会在心里驻留许久,许久,而支撑起人在家乡之外陌生的地方,在没有像家乡一样熟悉的人,没有亲人陪伴的地方,行走很远,很远的路。当那难以驱散的孤独,寂寞,和那冰冷的感觉涌上心头时,我知道,那时,就是再次回到家乡的时候。那是我的身体,和我的灵魂,在渴望寻找家乡的感觉了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017