注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村暮  

2014-09-11 11:28:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村暮

 

一天的工作结束后,为了庆贺节日,和同事小酌几杯后,外边淅淅沥沥落着的雨,暂时停了,觉得呆在屋子里,趴在电脑前,没有一点儿的意思,就走出了屋子,小院里,地面上湿漉漉的,走出小院,过了河面上的小桥,水泥路上,也湿漉漉的,路里山沟的沟儿里,哗哗啦啦的流淌着水,仿佛小溪一样,水流到了路面上,路面上就水汪汪的的。

小心的从水汪汪的的路上走过,到了村庄的镇子里,傍晚的山里小镇,显得格外的安静,祥和,小店里亮着灯,在等待着顾客。空气中,飘散着饭菜的香味,那是忙碌了一天的人,在这样落雨后的暮色里,享受生活的安闲,也要小酌几杯。一些屋子里,也亮着清幽的灯光,一些人围坐在桌子边,打着小牌,让人感到轻松闲适。只是,镇子的街道上,水汪汪的的,没有什么人,只有街道两旁的房屋,静静的立着,树木,也静静的立着,那叶子被雨洗过了后,油汪汪的。

出了镇子,到了一座桥上,桥上,是混黄的河水,水流的湍急,发出哗哗的声响,河边的水草,乔木,野柳,也被水冲的晃动着。连日的秋雨,让河里的水涨了,整个夏天,似乎都干燥,酷热,而把雨积攒到秋天里,来下个够。

过了桥,没有走多远,拐一个弯,镇子就在身后,回首看去,能看到工作的单位,窗户里亮着明亮的灯光,隐约传来孩子们的声音。镇子上的灯光,也稀稀落落的,忙了一天,人们都安详着夜晚山里小镇夜晚的生活。

四周的山头上,有白色的雾在缭绕,那山头,在镇子外远看,才发现很有神韵,有的像锥形,有的是三角形,直直的耸入蓝天里。而山在这个地方很是开阔,形成了一个坪坝,工作的单位,和小镇就在两条河流交汇的坪坝里。而往前看的时候,没有什么人家,却是在开阔的两山之间,依着河水的两边,是一坎一坎的稻田,田地里的稻子快成熟了,金灿灿的。只是,在雨中,却没有阳光下那般的诱人的色泽。我立刻就被这金灿灿的稻田吸引了,再看山,看水,看村庄,觉得这真的是一个富庶,有江南鱼米之乡的感觉。

夜色渐渐的来临,金灿灿的稻子,就隐没在夜色里了,而蛙声,就浮现了出来,呱,呱,在寂静的山里,格外的幽静。只是,没有夏天里的蛙鸣那般的热烈,试想,在夏天的夜晚,在一天酷热的清凉里,默默的在这路上散步,有那热烈的蛙声陪伴,那是多么富有诗意的事情啊!

忽然,就想到了那年和一个女孩子正在热恋中,虽然吃过大米,但是家乡不产米,吃的米是用黄豆换的,或者买的,从来没有见过稻田,稻子。而那女孩子家门前,就是稻田,我和女孩子到她家去的时候,正是稻子成熟,稻田里金灿灿的,我被那诱人的景色吸引了,也被稻子成熟的气息陶醉了,来到稻田边,抚摸着稻子,就像抚摸着恋人一样,那么的陶醉,痴迷。

夜色里,和女孩子在路上散步,路旁是金灿灿的稻田,蛙声响成一片,我拉着女孩子的手,听着蛙鸣,心里涌上特别美好的感觉,而也有了无尽的遐想。

只是,遗憾的是,心里依旧记得那蛙鸣,那稻子成熟的诱人的景象,而和女孩子却没有最完美的结局。而此时,我也不再年轻,也过了青春的年龄,不再做那样诱人的梦了,再难以找到曾经的情怀,和那美好的感觉。我觉得,如果能回到青春的岁月,和一个女孩子,在暮色里,行走在镇子外的小路上,拉着手,嗅着成熟的气息,听着蛙鸣,内心里会涌上美好的感觉,而那爱情,因为远离了喧嚣,而在这纯净的乡村里,有诱人的稻田,那富有韵味的蛙鸣陪伴,也让爱情变得那么纯,那么真。

走没有多远,忽然空中有落起了雨来,路上只有我一个人,虽然蛙鸣依旧,却让人感到孤单了,就又往回走。

镇子上的人,依旧在清幽的灯光里,安详夜晚的生活,回到单位,孩子们的欢笑声依旧,我回到屋子里,脑子里想着蛙鸣,那金灿灿的稻田,陶醉了。窗外的雨声,哗啦啦的,在夜雨的韵致中,勾起了我几许美好的回忆。而有了这样的回忆,注定这落雨的秋夜,就更加的美好。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017