注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

雨,绵绵的落  

2014-09-11 11:29:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨,绵绵的落

 

中秋节之后,雨就一直在落。有时是小雨,雨落的稀疏,让人在那轻柔的雨里,好想做一个清幽的梦。有时,是大雨,哗啦,哗啦的,就像夏天的雨一样的狂暴。

整个夏天里,天气比较干燥,酷热,而在夏天过去了,秋天来了,雨就这样哗哗的落,似乎是要把夏天没有下的雨,一次下个够。

群山在雨中沉睡,那颜色,绿的越来越深了,不再是曾经的充满了生机的绿色,而是一种苍老的绿色,这绿色,将在越来越寒冷的季节里退去,变成枯黄,萧条,叶子一个年轮的生命将终结。路上,在低洼的地方,积着一潭潭的水,路面湿漉漉的。山坡上,平时干枯的沟儿,也流淌着水,就像小溪一样了。这些沟儿里流出来的小溪般的水流,汇入到了小河里,小河里的水就涨了,没过了白花花的石头,河边的水草,乔木也在混黄的水里摇动。那平时看似弱小,轻柔的宛若女子的河流,忽然间在混黄里,有了男人粗犷。

田地,在雨中静静的沉睡。田地里,有稻子,虽然金灿灿的,因为没有阳光的照射,却没有了诱人的光泽。还有玉米,玉米的顶子,逐渐的干枯,叶子也开始枯黄,秸秆上的玉米棒子,鼓鼓的,那是灌了浆之后的玉米,期待着在秋天的安详的暖阳中,一点点的成熟。但是,却突然来有连日的秋雨,村庄里的人就焦急的叹息,期盼着雨赶快停下来,要不,害怕玉米和稻子都会在雨中发霉,眼看到手的收获,就会蒙受损失。也害怕这样下下去,河里的水暴涨,冲毁了道路,去哪儿都不方便了。冲毁了田地,让即将的收成化为乌有。

窗外的雨,依旧落着。我呆在宽敞,明亮的屋子里,陪伴着那些孩子。无论窗外下多大的雨,丝毫没有影响孩子们的心情,脸上依旧是纯真的笑容,在休息的时候,依旧是放开了声音说话,打闹,嬉戏。不管窗外的世界发生什么,都不会影响他们长大的梦,和无忧无虑的生活,他们还不懂生活,所以,也就不会关心生活,看着孩子那无忧无虑的样子,在面对生活中一些无法排遣的事情时,真的好想回到儿时。

我透过窗户,看着雨中的群山,村庄,和村庄外的田地,心里也像这些孩子的父母一样焦虑,心里在操心着家乡,是否也一样下着连绵的雨,河里的水,是否在涨,田地里的庄稼,那还没有收获回来的核桃,是否会有损失。这可是在春天里耕耘,播种,夏天里呵护,辛苦了一年,眼看到手的收获啊!有了这些收获,人的心里才踏实,才能在寒冷一点点的来临时,能享受安闲的生活。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017