注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

旅行的快乐  

2014-09-11 11:30:51|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行的快乐

 

当在新的工作单位,工作和生活,都安定下来,也逐渐的适应了新单位的工作,生活之后,心也就静了下来。

心静下来了,就回归到自己喜欢的生活里去,静静的看,看着陌生而熟悉地方的山水,村庄,人和事,也默默的感悟,感悟这也是属于自己生命路途里的新的生活,在没有新的感悟涌上心头的时候,在一天的工作结束后,静静的躺在床上,脑子里满是回忆。

回忆曾经工作过的小院,虽然工作与此时的工作相同,都是与孩子相伴,但是,不同的是,那样的小院,是属于我和孩子们的,工作和生活,远离了喧闹的人群,能更加的自由些。而因为只有我和孩子们,除了孩子们的声音,活泼的身影外,小院里,更多的时候,是自然的寂静,在阳光很好的时候,我就搬了凳子,坐在小院里,晒着太阳,看天,看山,感受村庄的幽静。身旁,陪伴我的有树木,春天开花,花儿落了,就长了叶子,在叶子间藏着了青涩的果实。在日子一天天的流逝里,一些果实成熟了,我和孩子们就摘了果实,品尝不同果实的滋味。樱桃酸甜,酸甜的。杏子酸里透着甜,苹果也是甜甜,酸酸的。地里也有空闲时种下的蔬菜,在天气晴好的日子里,人来了兴致,就搬了桌子,凳子,和孩子们烫菜吃,菜是自己种的,也是纯天然的绿色蔬菜,吃着,就格外的香甜。而和孩子们在一块,那份亲昵的感觉,也像太阳一样暖着人心。

只是,这样的小院,这样的工作,生活,成了我此时最美好的记忆了。别了,那样的小院,那样的工作,和属于我的幽静的生活,让我在清净中,安静的工作,思考,感悟,读书,写作,每天的日子,虽然寂寞,单调,却是无比的充实。

也回忆着假期快结束时,终于有了钱,也心血来潮,去长途旅行了一次。也许,在小城的高楼上,日子过的太过的单调,死寂,在那没有人来往的屋子里,让人感受到了压抑,和人与人之间的冷漠。人就像缺氧的鱼儿,也像笼子里的鸟儿,在有了飞翔的机会时,就迫不及待的想逃离,到更广阔的天地下,去自由飞翔。于是,在有了钱,也有了空闲的时间的时候,那天早晨,在晴好的天气里,在阳光中,我开车离开了小城,往心里预想的地方去。

在呆在小屋的那些日子里,我天天躺在沙发上,当厌倦了电视里的那些事情,脑子在高楼上,远离了生活的屋子里,一片苍白的时候,我就盯着窗外的蓝天发呆,想象着山那边的情景。这时,也就不由得拿起身边的地图册,依着一条江,一条河,一条山脉,对方位不敏感的我,知道了方位,对地形不熟悉的我,渐渐的熟悉了地形,知道了那些熟悉的山脉,地名,城市在我的什么位置,什么方向,依着怎样的路途,可以去哪些地方。

在决定了要去重庆之后,我就选择了依着210国道一路而去。

因为走过了高速,因为高速要受昂贵的过路费,也因为,高速太过的平整,笔直,宽阔,山区的高速,就是隧道,和高架桥相连,崎岖的地方,走在高速上,都变得平顺,再每的山水,行走在高速上,都只看到山高低错落,而欣赏不到山水的韵致。我没有急事赶路,于是,就依着国道悠然而去,心里想着,每天跑个一二百公里,沿途,遇到了山和水秀丽的地方,就停下欣赏一会儿。遇到了适合居住的秀丽的城,就在那里过夜。

就这样,第一天就过的非常愉快,看了不同地方的山,水,夜里,就居住在一个山间的小县城里。那是一个山清秀,水富有韵致的城市。在夜晚的灯光下,就富有了水乡的感觉。第二天,也欣赏了不同地方的山水,在一个山和水都很清秀的地方,停了车,在河边小憩,那清澈的河水,洗去了身上的疲惫,那河边的清爽,那不同的山,带给了人非常美好的感觉。尤其,这已经是在外省了,离开家乡很远了,虽然山不同,人说话的口音不同,但是,我就像一个挣脱了引力的卫星,能享受自由飘荡在天空里的美好一样,我的心里,反而安静,镇定了下来,觉得,在这陌生的地方,没有了人和事的侵扰,我不用看人脸色,眼光,听人话语而活着,在这陌生的地方,让人感受到了新鲜,再看着那不同家乡的开阔的天,那高大的山,阳光那样祥和,让人的心,变得那么的平和,宁静。而回首县城,家乡,似乎都是异乡,都是很遥远而陌生的地方了。心里就想着,如果,我就一直在这样的异乡,如果不回去了,那会怎样。想着,除了对亲人,孩子无比的依恋和操心之外,别的,似乎没有什么依恋的,也并不会因为在异乡,没有了工作,土地,房屋而担心,觉得,无论在什么地方,只要人活着,有一双手,总是能解决生存的问题的。

第二天的下午,又到了一个城市,这是一个比较大的城市,最初在车里开没有什么,而在下了车了后,去逛的时候,才知道,这城市非常的美丽,人热情,街道虽然错乱,但是,街道边树木,花草成荫,行走在城市里,给人悠然的感觉。城市里,有许多的小吃,味道很美,真的是饱了人的胃口。

只是,离开这个城市的时候,下去了小雨,听人说,前方的路很崎岖,不能从国道走了,就改走高速。比预想的时间,到了重庆,到了重庆后,到处都是林立的高楼,街道错乱,也让人有摸不着北的感觉。但是,心里没有被这林立的高楼吸引,吸引我的,是长江,嘉陵江。这在文字里读过,在上学时的课文里学过。尤其是读了萧红的小说,小说里,描写了坐在山坡上,看着长江和嘉陵江上,船来船往,鸣着汽笛的情景。还写了江边的吊脚楼。那是富有水墨画的美丽。

只是,我在城里转了半天,都没有找到我要看的长江,嘉陵江,和脑海里想象的画面。没有办法,在一个停车场停了车,打了车,才找到了要找的地方。也许,长江,嘉陵江就是萧红眼睛里,笔下的长江,嘉陵江,但是,江边的景象,已经不是萧红笔下的,我脑子里想象的景象了。那都是林立的,现代化的高楼,高的让人昂头才能看到,是那么的高大,豪奢,在这楼下,让人感到了渺小,卑微。

但是,能见到长江,嘉陵江,还是让我激动的。嘉陵江平静,清澈,就像一个婉约的山间女子,长江浩大,混黄,流淌的也湍急,也就像山里粗壮的汉子。两条江在重庆交汇,也就造就了重庆。

在欣赏了长江和嘉陵江后,面对不是想象里的重庆,面对那高大林立的楼房,让人感到渺小,自卑,就迫切的想离开了。

第二天,天下着雨,但是,在雨中,就匆忙离开。

只是,此时,脑子里,满是回忆了,回忆这次长途旅行后,见过的不同的山,不同的水。想到了在那山水美丽的河边小憩。也想到了夜里居住的那富有特色的小城。就连那豪奢的,让我感到渺小,而迫切想逃离的重庆,也感到了美丽。

忽然感到,回归到熟悉的再没有了激情,新鲜的工作里,回到了熟悉的再没有新鲜感觉的生活环境里,内心里那潜藏的野性,又在爆发,渴望着有了时间,有了金钱,能够再次依着一条路,一条河,一座山,一个城,一个城的走去。心里,没有目标,就那样随着路边走,边看,看山,看天,看河流,也看城市,也感受风土人情。

心里,对徐霞客就充满了崇敬,和羡慕。好羡慕徐霞客的生活,每天的生活,就是背着简单的行囊行走在路上,遇到了山水秀丽的地方,就停下来,用心欣赏,用文字记录。而我也能有这样的生活,一直行走在路上,那可是多么美丽,而让人向往的事情啊!

就这样没有目的的旅行,不为了欣赏名山大川,也不探幽,访古,而是依着一条路,一条河,随意的走去,是让人感到多么快乐的事情。那种快乐,是因为逃离了固化的生活,僵死的人际关系,在一个新鲜的地方,让人有了新生的自由,面对那新鲜的环境,就像回到了孩童时代,心里就满是好奇,激动,脑子里,满是美好的想象。

旅途的奔波是劳累而辛苦的,但是,旅途的快乐,也就在这劳累和辛苦中,尤其沿途所看到的,都是新鲜的,带给人新奇,让人充满想象的生活。于是,在平静下来后,脑子里满是回忆,在回忆中,好想能再有那样的小院,回归到小院里的生活。好想,再有时间,有金钱,像曾经一样,开始一段没有目的的旅途,欣赏那像鸟儿飞出了笼子一样,自由,新奇的生活。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017