注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

开学下雨  

2014-09-01 13:51:33|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学下雨

 

每年秋天开学的时候,在我的记忆里,总是会下雨的。

记忆最深的,是那年去镇子上,上中学,父亲送我,那天雨淅淅沥沥的下,要去学校,有很远的路途,中间要翻阅一座山梁,下了山梁后,出了那条长长的沟儿,过了一道河,才能到镇子上的中学里。

父亲用自行车,给我带着粮食,被子,他想骑着走,但是,路太泥泞,又是上坡路,只能是推着自行车走。他推着自行车,我在后边推。

我们的身上,虽然披着薄膜,但是,雨水还是不停的扑打在脸上,鞋子,裤脚没有多久就湿了。

我们就在雨中不停的走着,终于到了要翻越那座山梁的时候,山梁上的路,越发的泥泞,坡也陡峭,父亲和我就使劲的推着自行车,艰难的往山梁上去。上到山梁,我们的鞋子,裤脚上都是泥水,衣服也湿透了。

下山梁的时候,父亲说骑着自行车走,而这时,雨也停了,我和父亲终于有苦尽甘来的味道,骑着自行车,小心的往山梁上下去。下了山梁后,一直骑出了沟儿,到了镇子对面的河边。

只是,河水因为下雨,已经暴涨了,昏黄的河水在流淌着,我们想要过到镇子上去,只能从镇子对面的小路,绕到镇子上边的公路桥上,才能过去。

父亲就决定,他扛着自行车,让我背着东西。幸亏带的粮食不多,被子用薄膜包着,也没有淋湿,不怎么重,我就背着东西,父亲扛着自行车,从那小路往镇子上绕。

路很狭窄,泥泞。路渐渐的绕到了山坡上,路外,就是汹涌的河水,看着让人害怕。父亲叮嘱我要小心,我们就小心的从小路,往镇子上去。

而也就在这时,父亲突然滑倒了,吓得我的心都到了嗓子眼。幸亏路外有棵树挡住了父亲,父亲好不容易站了起来,冲我说了说,没有事情。但是,看到他满身的泥水,鼻子上擦破的皮,我的鼻子酸酸的,眼泪不觉间流了下来。

在心里想着父亲送我上学的艰难,就在心里发狠,一定要把学上好。

还有在中学毕业,临近考学的时候,在外县上的学,被人告了,考不成学了。父亲很是焦急,托付人帮忙,总算把我转到了家乡的镇子上上学,然后参加考学。

送我去镇子,也是下着雨,雨也下得大,淅淅沥沥的。泥土路也很泥泞。不过,这次,我是和父亲各自骑了一辆自行车,因为在镇子上上不了多久的学,也就没有带多少东西。我和父亲在能骑的地方骑自行车,不能骑的地方就推着,翻越家乡的山梁并不高,而下了山梁,就是柏油路,就更好骑自行车了,虽然雨哗哗的落,雨水迷住了人的眼睛,但是,我和父亲披着薄膜,一直把自行车骑到了镇子上,在安顿好了我之后,他有骑自行车,在暮色里往回赶,因为,我还有些手续要他赶回去办。后来我才知道,父亲就是在雨中,在那茫茫的黑夜里,赶到了乡里,给我把转学的事情办好,让我安心上学,考学。

开学的日子,看着窗外哗哗落着的雨,雨中送孩子上学的父母,我的心里,总是不由得想起了父亲送我上学的情景,心里特别的凄凉,对父亲充满了感激,特别的怀念他,在心里,对父亲充满了感激,觉得天下的父母都是为了儿女的,只要为了儿女将来能过的好,他们什么苦都能承受。

父亲早就长眠在了地下了,无法回报父亲的恩情,只能是像父亲对待我一样,对待我的孩子。

只是,看着那绵绵落着的雨,我也就在心里想,为什么每年秋天里,开学的这天,总是会下雨。

我想,那是为那些对未来充满了向往,但是,却没有在考学的路上,走过独木桥的人而哭泣的。而也感到,这些雨,是为了贫苦人家的孩子而哭泣的,似乎用这哭泣,在告诉着孩子,父母供应他们上学,是多么的艰辛,但是,只要孩子能考出来学,将来能过好日子,做父母的什么都能付出,哪怕是生命。只是,在考学的这条路上,不再像曾经过去的那些朝代,能改变贫穷人家孩子的命运了,不会再寒门出将相了。无论父母承受多少辛苦,对孩子充满了希望,供他们读书,他们中的许多,是无法读出来书的,有些是个人的原因,有些是经济的原因。而纵然有幸过了独木桥,考上了学,但是,在最后的结局,也并不会像自己的父母,和自己渴望的那样美好。在那校园里,虽然有了一脑子的梦想,理想,但是,走出校园时,连一个能栖身,吃饭的工作都难以谋到的时候,带给人的就是悲凉。这绵绵落着的雨,似乎也是在为那些对读书满怀希望,但是,最后却是失望的人哭泣。

面对那许多贫苦人家,读书梦想破灭的孩子,我感到自己是幸运的,于是,盯着秋天开学时总会下的绵绵的雨,更多的勾起的是我对父亲的感恩与怀念。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017