注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

那心有灵犀的  

2014-09-18 10:52:53|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那心有灵犀的

 

我的qq上,除了我的亲人,和很少的几个网站,和一些报纸编辑外,我没有主动的加过什么好友。那是因为没有上网的条件,那是后来了解了网络后,更喜欢了回归现实,和人面对面的说话,那是也不知道加什么样的好友。但是,时常却有一些人主动加我,我在我的几个博客上,都留了qq号,我知道,加我的人,都是读了我的文字,有了共鸣,而主动加我的。对这些好友,我都及时的添加在博客粉丝分类里边。

有的加了,我及时回应了,就有了交流,说了一些话,大凡都是读了我的文字的感受,和我有了共鸣,那也都一样是文学的孩子,喜欢文学,痴迷文学,在写作的。有些很谦虚,喊我老师,向我询问写作的事情,这让我感到很不好意思,怎么敢让人喊我老师,而对写作,我一样是学生,虽然喜欢,痴迷的在写,但是,却一直走在写作的路上,在苦苦的探索。于是,也就和他们分享交流一些写作上的事情。而对一些好友,加了后,我没有主动回应,人家也没有联系,然后,就那样静静的躺在我的qq里。但是,有了这些静静的在我qq里的人,都让我感到踏实,温暖,觉得,只要我主动联系,只要在线,他们都会主动回应。因为,都是读了文字,有了共鸣而加我的,是心有灵犀的人。是在精神上,能给与鼓励和帮助的人。那些一直静静躺着的人,大概是怕打扰,或者别的什么原因,而在加了后,而没有主动说话的吧!而自己也因为工作太过的繁忙,也要读书,写作,尤其喜欢面对面的交流,而很少在qq里长聊。

但是,当忽然改变了工作的环境,来到了陌生的地方,让人对陌生的环境,有太多的不适,让人感到孤独,寂寞的时候,又在工作中,遇到一些琐碎的不顺心的事情的时候,夜深人静,躺在陌生地方的床上,窗外是无边的黑暗,感受这村庄里的死寂,那孤独寂寞的感觉涌上心头,再有工作中不顺心的事情涌上心头,让人总是难以入睡。这样的时候,虽然不喜欢qq上聊天,喜欢面对面说话的我,在这远离家乡,亲人,朋友,熟悉的人的地方,竟然控制不住的打开了那些静静躺在我的qq里的人的对话窗口,有许多在线的,在我发送了你好过去后,很快就有了回音。

那些以前曾经说过话的,虽然好久没有说话了,但是,却没有一点儿陌生的感觉,就像老熟人一样热情的回应,然后,我告诉了我在陌生地方的孤独,寂寞,也告诉了环境的改变,工作的改变,所遇到的烦心事,也得到了就像朋友一样的安慰。也许,在文字上,引起了他们的共鸣,是让他们敬仰的,觉得我是阳光而坚强的,但是,在生活上,在有的时候,当坠入到黑暗,看不到前方的路途的时候,也会陷入迷茫和脆弱里去。当在他们的劝慰里,心情好了,似乎看到了黑暗前方的道路,有了行走下去的希望的时候,再聊的,依旧离不开文字,文学,说着写作上的话题,读过的哪些书,分享感受。写过的那些文字,交流写作的经验,都一样是文字的孩子,是心有灵犀的,在这陌生地方,夜晚的死寂中,让人感到了有人陪伴的温暖。而那些没有说过话的,有些是惊讶,惊讶我怎样突然给主动说话,先前给我说话,我没有回应的,在他们心中,也许是认为孤傲。其实那是因为忽略了人家的主动说话,或者是因为读书,写作,或者工作上的事情,以及其他生活上的事情,而没有回应,从而忽略冷落了人家主动的招呼。在解释了之后,得到了热情,然后,像那些曾经聊过,说过话的人一样,在对我工作,生活上遇到的事情安慰了之后,说的话,依旧是离不开文字。因为,是因为文字引起了他们的共鸣,他们加我,和我说话的。而交流和分享的,依旧是读书,写作的事情。其实,面对他们,觉得自己除了毅力,顽强,坚持外,在许多的地方,还真的羡慕,佩服他们,有些书比我读的多,见解比我深厚。有些写作的功力,非同一般,那语言达到了炉火纯青的地步,和那些大刊物,名家作品的语言可以媲美。不说别的,仅仅凭借这样的语言,再有了生活的经验,一定能够写出优秀的作品的。而我的写作,不知道是因为忙碌,还是因为是猴急的毛糙性格,虽然享受写作的过程,有了说话之后,敞开了心扉后的快意,而却不再写完了后,做校对,修改,就发表在博客里。于是,就有了许多的错别字,许多词不达意,或者文理不通的地方。但是,大概因为主要的意思,想要表达的情感,是清晰的,也因为是贴近生活的,得到了博友的理解,有了共鸣,于是就加我,这让我面对他们写作的一丝不苟的精神,感到惭愧,而对他们抽空对我文字的阅读,有了共鸣而表示感激。

在许多的时候,面对陌生的地方,陌生的人和事,面对世俗,匆忙而冷漠的人群,总让人感到孤独,再遇到生活上,工作上的事情,总显得那么无助,而在面对这些我虽然没有见过面,不认识,也不知道他们在什么地方的网络上的文友,我们在心里早就认识,熟悉,有了他们,就让人不感到孤独,有了精神上的交流,让人的心里变得强大,温暖。有了精神的依靠,再面对工作上,生活上的事情,都让人感到无比强大。因为,自己不仅仅是自己,还有那么多和自己的心灵有了灵犀的友人。

于是,就让人感到,在生活中,有时,人居住在一块,哪怕天天见面,纵然外表熟悉的化成灰了都认识,而在内心里,却永远是陌生的。而有人,虽然没有见过面,也不知道彼此的长相,但是,内心因为有了灵犀,其实在一句话之间,就似乎早已经相识。

在这物化逐利的时代,人的心都被欲望占据,一个人很少会去关注一个人的灵魂,人在许多的时候,也是孤独的,尤其是在充满了欲望,喧闹的人群里。而当难以交融,理解的时候,也就不渴求交融,理解,也才真正懂得,人以类聚,不是同类的人,就无法交融在一块,还是在自己的生活里,安静生活,守候自己的精神家园,有那些心有灵犀的朋友默默相伴,人永远都不孤独,寂寞。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017