注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

拣栗子  

2014-09-18 10:54:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拣栗子

 

在连日的秋雨中,栗子绿色的带刺的包儿,也裂开了,露出了里边褐红色的栗子,栗子成熟了。

村庄里的人,都在忙碌着自己家山坡上,嫁接的板栗。板栗的包儿大,栗子的籽粒也又大又饱满。有了一些商贩,就开了车,到村庄里来收购,四五块钱一斤,价钱比往年高些,一些人家的嫁接的板栗如果丰收了,就有了不错的收获。虽然在阴雨的天气里,收获栗子,是很辛苦的事情,浑身的衣服要湿透,但是,有了这丰硕的收获,心里却是很甜蜜的。

自己家的山坡上,也嫁接了不少的板栗,是父亲在世时嫁接的,后来母亲和兄弟在这基础上,又嫁接了不少,多少年嫁接照看下来,板栗已经成了林了,在这样的季节里,板栗也逐渐的成熟了,又到了收获的季节了,他们在家里,一样像村庄里的人一样,要辛苦的收获,然后品尝辛苦之后收获的甜蜜。

板栗成熟了,山坡上山林里,那些没有嫁接的野生的栗子也成熟了。嫁接了的板栗树,一般都不怎么高大,而没有嫁接的野生栗子树,树木尽情的生长,长的老高,也枝叶繁茂。等嫁接的栗子收获了,就可以去山上拣那野生的栗子。野生的栗子树高大,没有办法去打,而是等到栗子熟透了,在秋风和秋雨中,自然落下,那栗子树下的草丛里,枯叶里,就是一堆,一堆的栗子,遇到没有人拣过的地方,就在地上把栗子往口袋里捧,要不了多久,就能拣一口袋。纵然有人拣过,但是,人走一条线,纵然刚拣过,遇到了秋风,树上又会有栗子落下来,依旧能在枯叶和草丛里,稀落的拣到栗子,一天下来,也能有丰硕的收获。而这些野生的栗子树,都生长在村庄外的广阔的山坡上,栗子树是自然生长起来的,是自然的馈赠,纵然一些山坡分到了个人,但是,树木依旧是属于山坡,自然的,每个人都可以上山去拣栗子,享受大自然的赐予。

一些没有嫁接板栗的人,虽然没有板栗的收获,但是,就靠上山去拣野生的栗子,也能有不少的收获。尤其是年年上山去拣栗子,知道哪栗子树比较多的人,上山拣的栗子更多。有了这些收获,不但可以补贴家用,油盐钱,烟酒钱也不愁了。一些有板栗的人家,收获了板栗后,也就上山去拣野生的栗子,享受自然的赐予。秋天,收获的季节,虽然在秋风秋雨中,带给自然萧瑟的感觉,但是,人却因此而激动着,只要勤劳,总是会有收获。而有了这些收获,村庄里就充满了生机,打牌,喝酒,有了节日一样的气氛。

村庄里人嫁接栗子,拣野生的栗子,都是为了卖钱,只留一些过年时吃。也许,只顾收获栗子,在山林里匆忙的跋涉,而体味不到拣栗子的快乐。而如果一个村庄之外的人,也想吃栗子,想品尝自然的馈赠,那么,就选择一个好的天气,有蓝蓝的天,有温暖而祥和的阳光,选择一个栗子树比较多的山坡而去,边拣栗子,边欣赏山林的景色,感受秋天里,那份沉静,祥和,会有美好的感受的。而再有了拣到的栗子,有了收获,品尝栗子的清脆,甘甜,心里会涌上特别甜蜜的味道。而在拣栗子时,一道说不定还有别的收获,山林里,时不时会有野生的猕猴桃,也顺便摘一些回来,放在家里逐渐变软了吃,那自然的猕猴桃的清新的气息,爽口的味道,让人心醉,而再回忆着上山拣栗子的见闻,那山林的气息,就是特别美好的记忆。

我在很小的时候,就跟着大人一块上山去拣过栗子。体味和他们一块拣栗子,边拣边说话,穿梭在山林里的快乐,也品尝栗子的甘甜清脆。只是,那时没有人收购栗子,栗子拣回来了,就炒了吃。对于那个只有玉米糊汤吃的年代,栗子真的是难得的美味。

而最难忘却的,是曾经跟随所爱的女孩子一块上山拣栗子的情景。依稀记得那秋天山林里的清幽,依稀记得拉着她的小手,在山坡上攀爬的感觉,也记得,在一块在栗子树下,寻找栗子,拣栗子的情景。只是,一切只是记忆,也许,那些山林,那些栗子树还在,只是,再也找不到当初的情怀,当初的人。那人早走出了那山林,那情景,也走出了我的视线,我的记忆,有了她们的生活和记忆。

在周末的空闲时间里,如果天气晴好,也好想寻找一处山林,看着蓝天,白云,感受秋天阳光的柔和,安详,去山林里拣栗子。并不是拣栗子卖,而是想寻找一种记忆,那是儿时拣栗子的记忆,那是曾经和所爱的女孩子拣栗子的记忆。只是,我不知道我是否还有青春年少时的力量,和那样的情怀,再在山林里跋涉,再去草丛枯叶间寻找栗子。有些,注定永远的成为记忆,儿时一块拣栗子的人,有些都长眠在地下,曾经带着美好情怀一块拣栗子的女孩子,也再也回不来了。就像人的情怀,人的青春一样,永远消散在岁月里,留在记忆里。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017