注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

倾诉  

2014-09-26 10:51:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倾诉

 

当心里有了感受,关于生活,生命,和那些温暖人心,仰或让人痛苦的事情时,我总是喜欢用文字倾诉。虽然,不知道有哪些对象在倾听,但是,放在了博客里,看到了那些点击的数字,我知道,一定有那些心有灵犀的人,在倾听,尽管,他们无法与我面对面的交流,但是,却感受到了自己用文字说出的话,有了人倾听后的轻松。

当在生活里,或者是工作上,遇到了事情的时候,我也爱倾诉。那是回到家乡,给亲人,或者家乡的人倾诉,或者是给曾经在一块聊过,内心有灵犀,互相懂得的人倾诉。

倾诉了后,也并不是为了得到什么帮助,什么安慰,而是有向人敞开了心灵,让人知道了自己心里的话,装着的事情的轻松。

当在家乡之外,在没有内心有灵犀,比较陌生的地方,我一天给人的印象,是沉默的,几乎没有话语。那是在一块,感到没有什么共同的语言,不知道说什么。那是彼此不了解,怕说错了话语,得罪了人,于是,索性就不说,也就只能通过文字来说话。外表沉默,而内心就格外的火热,就像熔岩在奔流,最后用文字把内心的思绪流淌出来。

但是,这样的日子过的久了,就让人感到压抑,沉闷,心里,就像不停充气的气球,一点点的膨胀,压抑。这样的时候,最想的是家乡,或者到了有熟悉的人的地方,在一块尽情的说话,话说过了之后,人的心里就轻松了,快乐了,再有时间,就再小喝几杯,让人在那高涨的气氛里,而忘却了所遇到的事情,和那些沉闷,压抑。

周末走的时候,忙碌的一个周的工作,让人感到好累,而好久没有出来的太阳,也出来了,让人感到好祥和,也买了两只兔子,洁白的皮毛,红红的眼睛,很是可爱的样子。我就去发动车,收拾东西准备离开。而就在孩子也陆续离开的时候,有了家长来找麻烦,说他孩子的脸上怎样,怎样了,一看,的确是有点儿小伤,许是和哪个同学在一块疯擦伤了的,那家长说了许多不好的话,说还要怎样,怎样,一下,让人好好的心情变得不好。那工作了一周之后的轻松,也忽然变得沉重。但是,在这个地方,虽然外表熟悉,却没有像家乡,和曾经长时间呆过的地方那样熟悉的人,就迫切的想离开,回家乡里去。

依着那河边,狭窄,弯曲的路,一气驶出了沟儿,到了乌黑的柏油路上,人的心情就平复了下来,不知道为什么,先前呆在这乌黑的柏油路边,并没有感受到什么特别之处,而在离开了,再来到柏油路边时,竟然让人感到那么的新鲜,看着那乌黑而宽阔的柏油路,回首再看那工作单位里的沟儿,和那连绵的群山,心情竟然开阔了,那意外的让人感到不愉快的事情,也变得轻了。

到了镇子上,许是在公路边工作时,经常到镇子上那小吃店吃饭,去吃凉面,混沌的时候,老板认识我,对我很是热情,在给我们做了要吃的东西后,就问我去哪,和现在工作的情况。都是熟人,我就说,我离开了公路边那小院,到了什么地方工作了。他们很吃惊,说我的工作怎么又变动了,而且变动的这么频繁。

我听着他们的话,脑子里就拉进了回忆了。记得多年前,我骑着摩托车,到了这个镇子上来报到工作时的情况,那时,还没有安定下来,就在镇子上的旅馆里住过宿,在他们的小吃店里吃过饭。而后来安定了,到了很偏远的一个山沟儿里,虽然时常不来镇子,但是,周末回家,是必须经过镇子,于是,就到了他们小吃店里吃混沌,凉面,就这样认识了。每在认识的时候,他们总是不忘问我工作上的事情,我也就给说。于是,这么多年,我在哪工作,在做什么,工作的情况如何,他们都是知道的。而在吃了饭,离开他们小吃店带着孩子往老家赶的时候,他们总是叮嘱路上小心,身在异乡,让人感受到了被人问候的温暖。

此时,他们问我,我也就给他们说了我在那工作,和工作上的事情。当他们知道,我到了一个比较偏远的地方工作,也知道了工作与先前工作的不同,不但劳累,而且还有了麻烦的事情的时候,也就表示了叹息,安慰。虽然,他们帮不上我什么,叹息,安慰也改变不了什么,但是,却深深的温暖了人的心。而在倾诉之后,有了他们的关心,有着足够。于是,吃过了饭,离开镇子的时候,再往老家赶的路上,那遇到的事情,在心里就散去了,轻如云烟了,反倒是,这些在他乡,因为各种原因,而认识的人,所给予的叹息,安慰,在心里,那样暖,就像这秋天午后的阳光般温暖,安详。也就感到,其实无论遇到什么,也都不要感到那么的孤独,无助。尤其是那些和我一样,身处生活底层,行走在生活中,为了生活,而苦苦奔波,求索的人,内心都是一样善良真诚的人,能分享着彼此的幸福,也能帮助彼此的痛苦,而有了这些关怀,安慰,不管遇到什么艰苦,都能让人满含希望的生活下去。而再想着还有家乡那熟悉的地方,还有家乡那熟悉的人,更是给了人勇气和力量。

在网络上,通过文字,倾听了倾诉的人,那是心有灵犀的人,是能感受到文字里蕴含的情感的人。在现实中,能倾听倾诉的人,那是亲人,是朋友,一样是心有灵犀的人,或者是一样生活在底层,行走在生活中,感受了人生太多的苦难,艰辛,而懂得了生活的人。有了这些倾听的人,始终都不孤独,遇到了事情,也都不再害怕,就像那雨中的天气一样,那乌云终究会散去,太阳终究会出来,那风和日丽,艳阳高照的日子,终究会来临。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017