注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

安静的活着  

2014-09-26 10:53:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静的活着

 

经历了儿时的梦想,青春的冲动,狂热,宛若到了秋天的季节一样,人到中年,在懂了生活,看清现实,感悟生命了之后,回归到了秋天般的安详,心里,忽然就像一个僧人一样,没有了任何的欲望,和目的,只想安静的活着。

不想再去凑热闹,也不去凑名利的事情,只想在自己的一隅,安静的生活着。

太阳晴好的日子,在阳光下坐坐,或者去村庄外的路上,静静的走走,虽然表面看孤独,而内心却是无比的充实,满足。雨天的日子,就坐在小屋的窗前,看雨,听雨,屋内有音乐与文字相伴。没有世事的纠缠,和尘世的侵扰,在属于自己的安静生活里,轻松而悠闲的活着。

其实,人到中年后,在经历了太多的生活,而再面对将来的岁月,在感受到时间的匆匆之后,对生命就有了更深刻的感受了。面对生命,所有的一切,都显得不重要。于是,不再像儿时一样无忧无虑的做着长大的梦,不再像青春时的充满了欲望,把那许多不能不把握的,不属于自己生活的,都能放下,而内心深处,开始关注自己的生活,自己的生命,归宿。

难怪回到家乡的时候,每每见到五十岁左右的人,考虑的不再是金钱,名利的事情,这些事情,不再是他们谈论的话题,也引不起他们的兴趣,他们所想的,是夏天有凉风,冬天有一把火,不再受过多的奔波,也没有太多的事情纠缠,就那样日出而作,日落而栖,渐渐的放手家里的事情,让孩子们去操心,从而开始关心自己的归宿,自己的生命,于是,就开始给自己准备棺材了,把棺材做好了,放在屋子的角落里,心里就才感到踏实,幸福。曾经,面对他们的这样的心态,这样的生活,我感到了庸俗,消沉,也感到了一种衰亡的感觉。但是,随着岁月的流逝,我一点点的向这个年龄走去,时间一刻不停歇的流淌,生命也在流淌的时间里,一点点的衰老。未来的岁月还有多少,未来的路还有多远,我不知道,只是感到,那路途的终点,其实都是每个人逃不掉的自然规律,才是真正的归宿。既然那是家园,那就应该边朝前走,边考虑自己的归宿。

家乡人长说,年轻时享福,不是福,老了享福才是福。老了后,能安静的生活,不为生活奔波,能稳定而安静的生活着,考虑好了自己的归宿,也许,才是最幸福的。如果,就这样一直漂泊,最后倒在漂泊的路上,是让人感到结局的凄清。

通过了长辈,想到了自己的生活。自己的生活,除了那难以割舍和放弃的追寻,真的,不再梦想和渴求什么,只想能稳定而安静的生活,把孩子带大,让他将来有好的生活,也边顺应岁月往前走,也边想着自己的归宿,如果在家乡,有家乡的山水相伴,和熟悉的人相伴,空闲的时间,走动走动,聊聊天,那会让人忘却生命在岁月里,一点点流逝,就像蜡烛将要燃烧进之后的恐惧,而也能获得心理的安慰,安详的朝前走去。

这样想,也许太过消沉,也许是在提醒自己,时间的匆匆,要珍惜时间,做自己喜欢的事情。也告诉自己,不要再像年轻时一样,内心充满欲望,一心向前,而忽略了自己的生活,内心,和生命。而当放下欲望,我什么都不想要,让那些有欲望的人,带着欲望,去名利场上挣扎,我只想一个小小的院落,在安静之中,静静的生活,体验生活,感悟生命,在顺应时间往前走,也边考虑自己的归宿。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017