注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

关于车  

2014-09-26 10:55:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于车

 

两年前,看到认识的人都纷纷在学车,有的也买了车,很是羡慕。骑着摩托,冬天里冷,雨天里,淋的人身上湿透,也想有辆车,不怕下雨,不怕冬天寒冷,想象着开车行走在路上,边走边听着音乐,欣赏风景的幸福。

于是,也就在羡慕与想象的幸福里,去报了名学驾照,半年多的时间,驾照拿到了,然后,算了算自己的收入,和兜儿里的钱,也就下了决心,去把车买了。

两年来,车给我的确带来了许多的幸福,尤其是无论刮风下雨,还是寒冷的冬天,行驶在路上,边看风景,边听音乐的感受。也方便了我的生活,还让我去了许多新鲜的地方,获得了美好的感受。

但是,想想那瞬间的幸福,那些点滴的感受,想着为车的付出,和两次小意外,带给人经济的压力,和担惊受怕的心,忽然之间,对车,我再没有了最初的兴奋,而对车对于我的作用和意义,我也开始在思索。

人总是在一种目的没有达到时,而内心有强烈的渴望的时候,总是日思夜想的想要达到,达到了,人是兴奋的,一时的感觉,也是美好的。而随着时间渐渐的流逝,那兴奋的感觉过去了,一时美好的感觉也没有了,也就开始思索那达到的目的,与自己内心预想的生活之间的是融合,还是有了分岔。

两年来,家庭所有的收入,除了还房贷,维持家庭生活,基本都花在了车上,有时,还连累了家庭的生活,想买的东西没有买,多年也没有买过新衣服,而每个月总是等下一个月的工资,有时,还要欠账,真的是让人感到了压力。而车此时,对我的作用,平时因为有工作,基本不需要,就那样静静的停在院子里,用处,也许就是周末回小县城的家里,或者回老家去看看。小县城不认识什么人,尤其是像家乡人那样熟悉,像亲人那样能带给人亲热感觉的人,回去,无非就是在高楼上过两夜,在小县城里像个乡下人一样看看,也没有什么意思,而回去,要奔波很远的路,两座山梁,遇到冬天落雪,路上的情况很是复杂,有些事情不是自己能想象和预料的,想着害怕,没有事情,也没有回小县城去的必要。而回老家,虽然很是被家乡那熟悉的山,熟悉的人在一块的亲热感觉所吸引,但是,回去多了,在那毕竟没有我的房屋,土地,就像过客一样,也就让人感到淡了,有时,为了一些小事,甚至还能引起人的讨厌,而这是自己不愿意看到的。一家人毕竟在一个单位里,单位在一个小镇子上,镇子上什么都有,能满足人的生活,镇子上,也有通往小县城,和省城的班车,遇到什么事情了,可以坐班车,遇到急事了,也可以包车,村庄里的面包车很多,也很是方便的。而在假期里,能开着车,到想去的地方去,那的确是很幸福,美好的事情。可是,通过假期去重庆的体验,忽然感到,这份美好,是此时的经济难以支撑的,每天保证车顺利,不出任何事故的情况下,油钱需要一两百。而到了地方,要考虑停车的问题,有些地方可以免费停车,有些地方,停车费是很大的一笔开销。从重庆回来,我算了下账,如果不开车,坐车去,远用不了那么多钱,而且,也不用受沿途开车的劳累,承担任何的风险,到了地方,也不用考虑停车,和停车费的事情,人是很轻松的,万一要用车,就打车,或者坐公交,是最方便实惠的事情。所以,以后想到哪去,绝不冲动的开车去,而是坐车去。所以,车在满足了我曾经的渴望,满足了我的兴奋之后,对我的作用和意义越来越小。而每年养成,油钱,各种费用,都是一笔不小的开支。而一些意外的事情,更是难以预料,想着让人后怕。这经济的压力,和那些难以预料,让人后怕的事情,真的让人再难以体验到车曾经带给人的兴奋,满足,幸福。

有工作缠身时,我希望过平静,有规律稳定的生活,而不用操劳太多,这能让我的身体和心灵清闲下来,能够去思索,感悟,读书,写作。在长长的假期里,我最渴望的,是能去从来没有去过的地方远行。通过体验,觉得远行乘车是最为经济,安全的事情。受够了坎坷,波折,再承受不了任何的事情。在假期的时候,把养成的钱拿出来,在没有任何的担心中,轻松的上路,遇到了让人感到好的地方,就多呆些日子。

对车有渴求的人,就像当初没有车之前,还处于羡慕,兴奋,幻想中的人。是那些有钱的人,养车没有压力,出了事故,也能不害怕,能把握控制的人。车就像他们家里的宠物,能随意的养着,养着,图的就是方便,快乐。而对于对车再没有了羡慕,兴奋,也没有太多的事情,需要车,也没有更多的收入,仅仅依靠工资而生活的人,养车真的是负担。也许有幸福,那是偶尔的瞬间,也有快乐,便利,那也是紧张后短暂的时光。但是,就像坠入在生活中的我们一样,许多的日子,都是平淡而艰难的,快乐和幸福只是瞬间的时光一样,在瞬间的时光过后,就要承受养车,和开车行走在路上,许多许多未知的,难以预料,控制的事情。有些事情,很是轻微,受了惊吓后,就过去了,让人有了经验,不再出这样的事故。而机械是难以养家的,一些事故,不仅仅是惊吓,那会把一生为之奔波而得来的幸福,瞬间化为乌有。

兴奋过后,觉得还是回归平静的生活来得真实,生活本就平淡,不需要追求那太多的,格外的,不属于自己,也难以把握的瞬间幸福,还是在平淡而平静的生活里,那幸福来得真实而强烈。也能还原自己生活太多的轻松和自由,不用受经济的压力,也不用受那意外的风险的侵袭,然后,过自己想要的平静清闲生活,做自己喜欢的事情。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017