注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

那些可怕的记忆  

2014-09-28 10:58:04|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些可怕的记忆

 

周末返校的时候,在家乡的山沟儿里,在一处平坦的地方,有个弯道,这路我熟悉,大概因为要赶路,我走的有些匆忙,也加上对这路熟悉,我有些大意,却没有想到,在那路旁落了许多的沙子,在转弯的时候,就像到了冰雪路上样的感觉,方向忽然失去控制,车就摇摆起来。力图控制住车,但是,已经太晚,在人根本没有来得及反应过来的时候,事情已经发生,车前边撞在了路里的山石上,直接是漂移一样,来了个原地掉头。

幸好的是人都没有任何的事情,但是,却把人吓得发抖。

车的前保险杠,水箱,一个灯损坏了。

当时的脑子里,一片空白,呆坐在路上,是心疼车,是恐惧,害怕。

幸好的是在家乡的村庄里,立刻来了许多熟悉的人,同事也赶来了,见人没有事情,就劝慰着,帮忙把车推到他们家的场院边放着,然后,坐了同事的车离开。

回到单位里,人开始后怕。想着是在平坦的地方,如果是在一个危险的路段,路外是高坎子,是深深的河水,那么,后果不堪设想,而车上,可是我们一家人。

也在力图回忆那事情发生时的瞬间,却怎么也回忆不起来,能回忆起来的,就是在转弯的时候,突然车就开始失控,漂移。整个事情的过程,也许连一秒钟的十分之一都没有,真的是太快了,让人连反应过来,采取措施的机会都没有。原本以为,车在冰雪路会滑,稀泥路会滑,却没有想到在沙子路也会滑。真的是经验学不完,机器养不家,在路上行走,许多意外的情况,根本无法预料。

也心疼车,不知道车花下来,需要多少钱。而马上要审车,真的是雪上加了霜,意外的事故,给人就平添了生活压力。让人在压力中,不再能感受到车带给人的幸福。

不过,也就像人劝慰的一样,人都没有事情,于是有庆幸,庆幸人内心善良,没有做过恶事,坏事,老天开眼保佑。

就这样胡思乱想了一夜,第二天就在网络上搜索维修车的事情,于是,就搜索出许多车祸的图片。而我的车,相比那些车,直接就不算什么事情了,那些车,有些车的脑袋直接就没有了,有的四轮朝天了,有的人被车压着,地上满是血的。看着,我浑身发抖,是后怕,是庆幸,各种感觉交织。一时,让人真的不想车了,也不敢再开车了。

几天里,脑子里满是车的事情,让人怎么也想不到,会在那样的路况上出事。不过,事情不重,唯有庆幸。也在想修车的事情,通过在网上的查看,和与一些修理厂的联系,也要不了多少钱。只是,在想一个问题,车修好后,是卖了,还是继续开。房贷渐渐的快完了,养活一个车是没有问题。只是,最担心的,是车发生的意外的事故。

想到那些意外的事故,就让人想到了自己亲眼目睹的一些车祸。

那是在上学的时候,一家认识的人出车祸了,那家人的日子,在村庄里过的是最好的,很有钱,让儿子去学了车,然后买了卡车开,就在拉了一车货物去西安的时候,在秦岭上翻车了,车毁了,那人家的儿子也没有了。那是在工作后,村庄里一个人开了大屁股吉普车,拉了乡里和村庄里的几个人去西安,我本来也要坐这车去西安,给毕业的孩子冲洗照片的,但是,因为要陪人喝酒,我没有去,照片让认识的人带着去洗。就在酒喝结束,在大雨中传来了噩耗,那车在秦岭上冲出了路外,一车的人,死了好几个,几个重伤。在离开家乡,在一个村庄里工作时,一个小伙子在校园里打篮球,玩的正起劲,接到电话,就匆匆离开,还没有过一会儿,就传来了车祸的消息。他们开的翻斗车,在学校对面的山崖下的路上冲出了路外,那个在校园里打篮球,打的很精神的小伙子当时就没有了。一条上一刻还鲜活的生命,下一刻就这样结束了。我还想到了我的亲人,家里的日子眼看好了,买了车,在过年前一天,去县里买东西,结果在翻越山梁的时候,车滑出了路外,车毁了,我最亲的一个人也没有了,正直如花的年龄啊!

就这样想着,脑海里满是他们的音容笑貌,满是那凄惨的场面,我的心里痛苦着,难过着,也恐惧着。

这样想的时候,我就害怕车了,害怕开车了。虽然车能带给人便利,和那瞬间的幸福的感受,但是,一些意料不到的事情,会在瞬间发生,让人猝不及防。

曾经经历过太多的磨难,人终于从那痛苦中走出来,日子也一点点的平静,真的不想再过动荡的日子了,也不敢想象,那意外的灾祸发生。

一次次的事情,哪怕是小小的事情,总是让人警醒。在庆幸的同时,似乎在告诉自己,要珍惜此时平静安定的生活,让日子回归平静,安定,在安静中,坐在阳光下读书,感受,写作,才是自己最渴望的生活。而心里也有野性,渴望更广阔的世界,那是在长长的假期来临了,坐车去吧!这样,会让人没有不用有太多的担心,也可以轻松的欣赏沿途的景色,感受旅途的生活。

老天的眷顾,是因为你心里善良,老天的眷顾,是因为还有许多老天让你做而没有做完的事情。我在心里对自己说。每个人都有自己的生活,和生活轨迹,一旦走入不属于自己的生活,脱离了轨迹,注定是做流星。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017