注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

在江口听课  

2014-09-28 10:59:40|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江口听课

 

县里组织,单位同事一块,去以前区所在地的的中心镇子参加活动,主要是听课。听县里在省里,市里,县里获得教学能手称号人的课。

从单位里走的早,单位里包了车,走的时候,人兴致很高,让人有一种错觉,似乎不是去参加活动,而是参加一次旅行。而自己不用开车,坐在车里,边走边欣赏沿途的景色,虽然这都是曾经经过的地方,但是,如此悠闲的坐在车里欣赏,却又感觉到了与平日不同的感受,那经过时看似没有什么特色的景色,此时欣赏,却又觉得是如此的美丽。那山,那河流,那田地,那村庄,真的是富有了一种说不出的韵味。也边和同事说话,说着去参加活动的事情。也边走边观察沿途的路段,想着不久前开车意外的事故,再想着这路段,这是比家乡凶险的路段,家乡的山小,河水也小,山比较开阔,公路就依着河水,而这路段,山高,路弯道急,路外是浩淼的河水,有时是一汪的水潭,而一些路段的路外,坎子特别的高,如果在这些路段出事,那后果是不敢设想的。就这样在欣赏景色,与同事聊天,和内心的思绪中,就到了江口,这个熟悉的镇子。

只是来不及想与这个镇子的事情,快到了参加活动的时间,就到了镇子上的小学里。其他单位的同事都来了,遇到了许多熟悉的同事,在一块打招呼,说笑。说工作的事情,也说平日里忙,没有在一块的惦念,一时,让人感到心里暖融融的,似乎没有出门,而是回到了家里。

在学校里匆匆吃过早点后,活动就开始了。开幕式结束后,就开始了听课活动。有语文,数学,英语。我选择了自己没有教过的,比较陌生的英语去听。那讲英语的老师,是个年轻的女孩子,整节课都是用英语教学,虽然许多听不懂,但是却能感受到。那女孩流利的英语,与学生之间热烈的互动,那鲜活的演示,让人感到学英语,原来是如此活泼而好玩的事情,就想到了自己上中学时学英语的情景,那英语老师讲课是生硬而死板的,自己学英语,也就靠着死板的记单词,短语,再看着这年轻女孩的教学,再看着那学热烈的孩子,觉得他们是多么的幸运,英语如此的学,学的那么轻松,而一直这样学下去,会在轻松中掌握一门外语的。

看着年轻老师的教学,忽然之间感到自己的确老了。不仅仅是身体的苍老,心灵也在苍老。而在教学上,面对这年轻的女孩子,真的要向人家学习,自己在许多的地方,已经落后时代了。

就这样想着,我也忽然想到了我年轻的时候。其实,在这镇子上的这所学校里,我也呆过一些时间。那是我从城市里的学校毕业,回来实习的时候,就在这个学校里。当时在这个学校里实习的,一共有我们四个人,都是从城市里的学校毕业回来实习的,几乎都是本地人。四个人里,我们三个男孩子,一个女孩子。

实习的日子,朦朦胧胧的,有些记得,有些记不得了。只记得我特别的爱睡懒觉,但是,实习单位的领导也不介意,而其他的几个,热情都比较高,有一个梳的是当时流行的爆炸头,每天来的早,还陪学生跑操,跑的时候,那头发一就忽闪忽闪的。不过,在庆六一活动的时候,我边编排的秩序册,我负责主持,广播稿和播音的事情,结果,那活动开得特别的成功,得到了好评,却又让领导忽略了我的缺点,而给予了我很高的赞誉。只是,美中不足的是,实习一晃就结束了,我们几个人凑钱买了个镜框子留给单位,镜框子上的字是我写的,我很是自豪,骄傲,我们心里也很激动,准备在走的时候,把镜框子留给这个学校。但是,却没有想到,在最后的时刻,我们为了庆祝实习成功,举杯言欢,结果喝高了,就把那镜子弄破了。于是,在实习结束后,本来要给这个学校里留个纪念的东西,就没有留下,留下的,于是,就空空的来,也空空的走。留下的,也许只有记忆,如果这个学校里,还有当初的老师,就会记得当初青涩而意气风发的我们。而我的心里,随着时间的流逝,越发的清晰记得在这个学校里实习的情景。只是,当初实习的几人,除了一个现在还在镇子上的中学里工作,遇到了格外的亲热。而其他的两个人,就不知道去向了。那个女孩子,是镇子上的人,和外县的一个人谈了恋爱,最后,义无反顾,去了外县了,至于现在工作如何,爱情如何,就实习结束后,就再也不知道了。而另外的一修着爆炸头的,脑子里依旧记得他跑操时,那头发忽闪忽闪的模样,而人却不知道去哪了。只知道实习结束后,在一个镇子上工作了很短的时间就辞职了,后来去了什么地方,在做什么,就没有任何的音讯了。

时间过的真的是匆匆,一晃,就过去了几十年。许多的事情都在改变。这所学校,布局与当初一样,但是房屋都不一样了,是新修的了,漂亮,整齐。单位里的人,几乎难以见到我当初实习的熟悉的面孔,许多都是青春的面孔。对这个镇子,这个单位来说,我们只是过客,匆匆的来,匆匆的走,但是,在我的心里,却留下了深深的记忆,记得这个镇子,这个学校,这是我人生启程的地方。

遗憾的是,在实习结束后,我就开始了我的工作,生活,而一切都不与在镇子上实习时想象的一样的美好,而我再也没有机会回到镇子上工作,偶尔去,是因为一些活动,但是,都是作为过客,匆匆的我来了,正如我轻轻的走。不过,人到中年的我,最想的是落叶归根,不再想许多热闹而炽烈的事情,与年轻时的想法不一样了,也无心再做回到最初梦想开始的地方,在落叶归根的时候,偶尔之间,能想想这个学校就行了。

人生真的匆匆。青春的梦想,冲动,激情,在若干年后,想到都感到可笑。而生活,现实,本来就是苦涩而平淡的,但是,在苦涩和平淡中,却蕴藏着各种滋味。

不知道这些年轻人,在若干年后,面对这学校,是否有与我一样的感慨和感受。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017