注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

祖国,我对你说  

2014-09-29 19:00:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖国,我对你说

 

上学的时候,从老师的嘴里,我知道了祖国,祖国就像我们的妈妈。也知道了祖国妈妈的生日,是每年的十月一日。

于是,在祖国生日来临的时候,在老师的描绘里,让我们的心情总是特别多激动,尤其是看着那飘摇的五星红旗,内心里一种自豪的感觉涌上心头,也想象着长大了,要在妈妈的召唤里,有一番作为,让自己荣光,让妈妈骄傲。

再到了大一些的学校里,在国庆的前夕,总是有一些活动,或者是歌咏比赛,歌唱伟大的祖国。还要办一些板报,板报上,画的是国旗,写的是歌颂祖国的话语。我的歌喉不行,绘画也不行,我的字还拿得出手,就把那些写给祖国的话语写在黑板报上,边写,边为那些话语感动。

再加上脑子里的梦想,和涌动的激情,更让我做起了更为美好而远大的梦想,梦想着学得一肚子的知识,将来要去建设祖国,也让自己的人生灿烂辉煌。

只是,当梦想落在现实上,总是那样的无奈而残忍,而满是梦想的青春身体,在现实中,遇到的是一次次的坎坷,四处碰壁,把人从梦想的高空,跌入到现实的地面,但是,依旧不相信现实,在挣扎,依旧记着老师的话,记着内心的梦想,和那些豪言壮语,哪怕跌的很疼,依旧在做着梦。

在若干年后,当从梦想的高空,被现实生活无情的拉入到现实,不得不睁开眼睛看清现实。而在看清了现实,才发现曾经的梦想,是那么的幼稚,可笑。而也再想老师的话,和那些豪言壮语,也感到自己是被洗脑了一样的愚蠢。那都是些大话,套话,与自己的命运和人生没有一点儿关系。祖国,一个多么宽泛的概念,怎么去爱。而祖国,是所有人的妈妈,你只是其中微不足道的一个份子,妈妈的怀抱再宽广,手再温暖,也怎么能拥抱和抚摸到入微尘一样渺小的你。哪怕你再爱他,那怕你心里有再多的激情和多么美好的梦想,哪怕你的心里是无比的忠贞和诚实。但是,在各种喧嚣的声音,和纷争里,你很快就被淹没。

而家庭的重担,漂泊的工作,让人得睁开眼睛,在现实中得操心漂泊的问题,操心工作的担子,也得操心家庭的事情,衣食住行,柴米油盐,疾病和一些意外的事故。就这样漂泊,就这样应对一些事情,足以让人焦头烂额。于是,就陷入在自己家庭的苦难了,心里,就再难以操心自己生活之外的事情,也不无心注意这个在儿时老师的嘴里,在青春的梦想了里,多么神圣而伟大的祖国的事情。

但是,一直没有忘记老师说过的话,我们是父母的孩子,也是祖国的孩子。面对青春已逝,即将步入风烛残年,面对当初的一腔痴情,热情,梦想,而此时,在现实中,却有许多的委屈,和难以完成的心愿。

行走都市中,看到那么多人开的好车,住的高楼,一些人花天酒地的生活,我虽然心里,依旧坚守信仰,我最初的痴情,让我感到了卑微,悲凉,和每个月拮据的生活,我多么盼望祖国母亲能给我们最基础的人碗里多加一口饭,不要让日子过的这么的贫穷,艰难。我们两个人支撑家庭,都这样艰难,我真的不敢想象一头沉的家庭,日子又如何支撑。我的脑子里,想到那些老去的同事,想着他们的人生,从他们凄凉的人生里,我仿佛看到了多年后的自己,难得也这样凄凉,于是,心里涌上的是酸楚,苦涩,后怕。

面对最初一腔痴情的工作,而此时不要说别的梦想,就连职称都难以解决。我多么盼望祖国母亲,既然有心愿让每个孩子都过上体面,富有尊严的生活,而为什么有设置那许多的门槛,把人分成三六九等,也把食物按照三六九等分给人,孰不知道,这职称与能力才华没有半点而关系,而与金钱,关系有关系,而把多少有能力才华的人,而没有关系背景的人排斥在外。

祖国,我伟大的祖国,在您的生日来临之际,本来要给您献上鲜花,美酒。但是,面对家庭遇到的一些意外,我没有钱给您献上鲜花,美酒。就是买了,我也不知道在哪儿献。我也好想儿时老师说的一样,拥抱你,但是,面对你庞大的身躯,我也不知道怎么拥抱,而在你宽广的环抱里,我微不足道的就像浮尘。但是,我终究是您的孩子,孩子受了委屈,也只能像母亲倾诉,于是,在您的生日里,我不但没有给您送去礼物,还哭诉了这些话语。但愿不要破坏了您的兴致,因为,是您的孩子,终究忠贞而深深的爱您,于是,才说了这些内心深处的话语。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017