注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

来到小川  

2014-09-04 11:51:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到小川

 

知道要去小川,想好了后,也就不想再等待,空空的呆在没有孩子的小院里,也感到不怎样踏实。接到了电话,吃过了早饭后,我就开始收拾东西,东西看似不多,但是,人要在一个地方生存,围绕着吃喝拉撒,衣食住行,总是不免要添置许多的东西,就一样一样的收拾,就大包,小包的往车里装,后备箱里,装满了,有把车的后座塞满,这才把零碎的,能满足人到新单位生活的东西基本拿走了,其他稍微大的物件,只能先放在小院的屋内了,等待以后空闲的时间去取。

东西收拾好后,就拉着车里的东西,去了镇子上,把宽带停了,然后,又到了中心校确认我是否去小川工作的消息,领导打了电话确认后,我就告别了学校,出了校门,开车准备离开了。

脑子里,满是记忆,记得,是那个秋天里,骑着摩托,带着妻子一块,来到这个学校里报到开会。以前,虽然来过这个学校,每次从公路上经过,都能看到这个学校,但是,都是作为过客而路过,而此时,是作为这个辅导区的一名教师,走进这个学校。地方熟悉,而学校附近的稻田里,满是金灿灿的稻子,秋天的阳光,沉静而温暖,让人的心里,感到特别的平和,有一种说不出的美好感觉。

开过了会后,虽然我要去一个偏僻的小山沟儿里工作,那单位里只有我和妻子两个人,那个小山沟儿,我只走到一半,而工作单位的村庄,我没有去过,不知道什么样的地方。

那条沟儿的沟口,有一条瀑布,水从高坎儿上泄下,挂起一到白涟,非常的美丽。沟儿里,路旁一样是稻田,稻子金灿灿的,路也是水泥路,阳光沉静,沟儿里也很安静,我的心情很好,骑着车,往沟儿里去。

渐渐的经过了熟悉的地方,我的心就紧张起来,害怕工作的地方让人难以呆下去,而那一段路途,也没有人烟,忽然变得非常的狭窄,可是,没有走多远,豁然开朗,出现了村庄,有了田地,不是稻田,田地里,是枯黄的,快成熟的玉米。

工作的单位,在一个村庄里,在小河对面,河上,有一座水泥的小桥,过了桥,上好多水泥的台阶,就到了校园的门口了。台阶两边,种着垂柳,还有一棵红豆杉。进入校园里,是一个小院,小院的场院,打了水泥地面,在校门的一面,是围墙,其他的几面,都是房子,房子是一层的砖瓦房,小院里很是清幽。放眼四周,山头就低矮了下去,村庄变得开阔起来。原来,这是快到山梁上,是高山上的村庄了。我忽然就喜欢上了这个地方,喜欢了这个幽静的地方,能让我静下心来工作,自由的生活,思索,感悟,而没有人打扰。

在工作了后,虽然面对许多的孩子是回民,但是,孩子和他们的家长,都一样的和蔼,对我充满了尊敬,时常给我一些菜,还喊我去家里玩,这些,都温暖了人的心,让我安心在村庄里呆下去。而在工作之余,在小院的宁静里,我写下了许多的散文,小说,现在回头去看那些散文,小说,都是那么的醉人。

后来,离开了沟儿的村庄,就到了公路边的小院里,也喜欢上了小院的幽静,对小院里的一草,一木都有了感情,村庄里的人也很谦逊,也让我喜欢上了这个小院,但是,匆匆一年一晃就过去了,那些孩子去了不远的条件更好的地方上学去了,我就不得不再次离开。

呆着的时候,不觉得,但是,在离开的一刻,我不知道为什么,心里特别的难受,酸酸的。是对呆过的地方的留恋,怀念,是对在一块曾经开心过的同事的怀念,是对那餐馆老板的留恋。说不清,反正那一刻,情感很复杂。只是,隔的路途并不遥远,如果想念了,就随时能去看看,在一块聊聊。

离开了,就在上边的安排下,要来到这个叫小川的学校里。在许多年前,我骑摩托车来过,那时,这里还不同水泥路,像家乡一样,是一条泥土路。镇子上,也显得破旧。但是,沿途的山水,却富有神韵,那山,或者笔直的挺立在天空里,或者相连着,或者就像龙下了河里在喝水。而水随山势,一会儿笔直的流淌,一会儿依着山转一个弯儿。一会儿湍急,一会儿缓慢,汇集成汪汪的水潭,水潭深不见底,让人提心吊胆,也有无尽的遐想,想在那水里,是否居住着龙王,或者有水怪。而小川,也有稻田,一坎,一坎的,就像图画里的江南水乡,很是美丽。

后来,也路过小川,就在春天里,跟了一个朋友,一块又经过小川,小川铺了水泥路,小川的山水,依旧那么的秀丽,富有神韵,依旧有稻田,一坎一坎的。这是远离喧嚣,没有受到侵染的,富有自然美丽的地方。而小川的镇子,也修的美丽,街道变得长了,宽大了。经过那学校的门口时,虽然没有进去,但是,却看到了校园里新修的校舍,那挺拔的树木,觉得,这是山间一所很美的学校。

但是,从没有想过能来小川工作。

开车一路,走的很小心,秋天里的山水,富有沉静的美丽,沿途村庄里,都静静的,人们都在忙着秋天的收获。但是,我因为要赶路,没有静下心来欣赏沿途的景色,感受村庄里秋天气息,依着那熟悉的灰白色的水泥路,一路往小川而且。

渐渐的,就近了,都了小川,穿过了镇子,到了即将要工作的单位门前,依旧是春天经过是的样子,新修的校舍,在秋天平静的阳光下,亮丽,漂亮,小院里,那些绿色的树木,静静的挺立,把校园装点的幽静。校园里,书生朗朗,孩子们正在上课。怀着说不出的心情进入了小院,我知道,在这个幽静的小院里,我将又开始我新的工作,生活,也将有不同的感受,不论如何,这也都是认识的一个阶段,是人生路途的一部分,将成为人生难以忘却的记忆。而我也会用心去感悟,体验,最后,如果离开,也就像在所有工作过的地方一样,什么都留不下,留下的,是自己用心写下的文字。

在忙碌了一阵后,把东西从车里卸下来,搬到了屋子里,铺好了床铺,也在一个集体的灶房里,安顿好了自己的灶具,我的心就安下来了,这就是自己工作,生活的地方,我就在心里,轻轻的说着,小川我来了。

虽然对小川的山水,这个地方的外表熟悉,但是,对这里的人事,风土人情,和这个镇子,我还是陌生的,留待以后空闲的日子里,慢慢去了解,品读,相信会有不同的感受。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017